Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вопросы которые задают себе взрослые дети : часть2

Как живут и поступают дочери, которые рано, возможно, даже в детстве, взяли на себя ответственность, например, за свою несчастную и подавленную мать?

Примеры:

- Нелюбимая мать болеет и я ухаживать не хочу.
- Не хочу ухаживать за больной матерью. Длительное время мне приходилось ухаживать за инвалидами, сначала это была бабушка, 5 лет, из них четыре года она была лежачей. Потом дедушка, теперь мама.

Особенно трудно уйти от ответственности и в таких случаях процесс действительно затягивается. Вы должны повторять снова и снова: вы не мать своей матери, вы дочь . Постоянно говорить матери: смотри, я твой ребенок, я не твоя мать, я не отвечаю за твое счастье.

Есть ли смысл так говорить?

Да. Это действительно важно, когда дело касается, например, того факта, что стареющая мать должна принять помощь. Когда дочь меняется ролями в общении , она говорит: «Мама, я давно знаю, что ты перегружена и тебе нужна помощь». Это общение сверху вниз, немного властное.

Если оставаться на равных, дочь говорит, например: «Мама, я знаю, что твоя независимость и автономия чрезвычайно важны для тебя, и я тоже хочу уважать их. Но как твой ребенок я хотела бы сказать тебе: я постоянно беспокоюсь. Если ты не можешь сделать что-то для себя, не примешь ли ты помощь от меня и для меня? Чтобы немного облегчить меня?»

Стоит ли говорить о последнем этапе жизни, когда вы понимаете, что ваши отношения с родителями меняются?

Да, нужно задать себе вопросы и разобраться. И вы должны сделать важную вещь: вы должны осознать: что я готова или готов сделать? Где я вижу свои возможности в помощи родителям, исходя из своей личной ситуации, своего опыта и своих навыков ? Что я готов или готова им дать? И что я чувствую с самого начала: я хочу или не хочу этого? Я могу или не могу сделать это?

Вы действительно это знаете. Вы должны визуализировать это, записать это, чтобы позже был понятен сценарий выхода, например: «Я говорю с самого начала себе: когда дело дойдет до физического ухода, я не справлюсь». Тогда я также могу сказать в тот момент, когда это произойдет: здесь нам нужна внешняя поддержка. Если это никогда не обсуждалось, то могут возникнуть проблемы и недопонимание.

А у вас есть пожилые родители? Как вы строите с ними отношения? Есть ли сложности? Есть вопросы о родителях - которые вам сложно обсудить с окружающими? Приходите на консультацию - разберемся и обсудим вместе.

Подписывайтесь на мои Публикации - будет продолжение темы о родителях и взрослых детях.

Начало по ссылке

  1. Углубить Ваш запрос на Личной Консультации

Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Психодиагност on-line

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru