Многие тревожные люди, сами того не подозревая, сами делают все возможное чтобы чувствовать как можно больше нервного напряжения. Это достигается посредством определенного восприятия всех происходящих событий – восприятия, которое буквально в каждой ситуации создает внутренний конфликт между "я хочу" и "объективная реальность". Данная статья посвящена этому самому восприятию, точнее его ошибкам, из-за которых человек начинает чувствовать тревогу буквально на пустом месте.
Нормативность
К сожалению, это наиболее часто встречающаяся привычка. На первый взгляд она совсем не является проблемой, поскольку мы все живем в социуме и, закономерно, обязаны подчиняться нормам закона и морали. Но, как только данные правила становятся слишком строги и начинают затрагивать абсолютно все сферы жизни человека, а также идти вразрез с его потребностями начинаются проблемы. Лучше всего это описать на примерах:
У меня должен быть только один мужчина на всю жизнь. И неважно что он изменился и постоянно мне изменяет. Главное я буду терпеть и ждать. Он обязательно изменится!
Материться на людях и грубить другим не в коем случае нельзя! Ну и что, что меня оскорбляют? Я лучше помолчу и от меня отстанут.
Надо вести себя скромно и не одеваться ярко. А то вдруг кто-то подуамает что я "женщина легкого поведения".
Ну и что что с мужем разлад, и мы оба чувствуем что не подходим друг другу. Разводится ни в коем случае нельзя! Что обо мне подруги подумают?
Уволится нельзя, я же тогда несколько недель буду безработным, и сидеть на шее у жены. А мужчина обязательно должен обеспечивать семью.
В каждом из данных примеров человек идет вразрез со своими желаниями только потому что "так надо". Но зачем? Что произойдет, если он их нарушит? Его жизнь только улучшится. Но ему "нельзя". Потому что "так надо". Получается внутренний конфликт (и постоянная тревожность) буквально на пустом месте.
Обостренное чувство справедливости
Всем и каждому известна фраза "обращайся с другими так, как хотел бы чтобы обращались с тобой". Безусловно, этот девиз прекрасен. Но, также безусловно, он не имеет никакого отношения к реальности.
В реальности мы живем в социуме и, соответственно в иерархии. А в иерархии каждый естественным образом пытается подняться повыше, опустив другого на уровень ниже.
Ну и что, что коллега постоянно под меня "копает" чтобы пойти на повышение, и очернить меня перед начальством? Я ни в коем случае не буду делать тоже самое – ведь это несправедливо! Пускай все идет как идет.
Как этот человек может так поступать? Это же несправедливо! Он обязательно должен измениться. Ему только нужно показать "как". Я потерплю, но и он со временем сам изменится, и поймет мою жертву.
Это может быть неприятно, но этот факт необходимо принять. Если бы концепция "кармы" действительно существовала, и каждый человек действительно бы расплачивался за все свои негативные поступки, то идею о перерождении соответсnвенно своим кармическим действиям просто бы не придумали.
Это совершенно не значит, что каждому человеку необходимо думать исключительно о себе и вести себя как чудак на букву М. Просто необходимо осознать что справедливость торжествует далеко не всегда. И поступать "плохо" с теми, кто так же поступает с вами – нормально. А вот пытаться "отвечать добром" на каждый плевок в вашу сторону – однозначный путь к бесконечной тревоге и социальному аду.
Мир = соревнование
На первый взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы стремится к большему. Но ровно до тех пор, пока человек не начинает пытаться быть лучшим во всем и воспринимать абсолютно все события через призму победа-поражение, интерпретируя любые "поражения" как показатель своей личности.
Я получил "хорошо" вместо "отлично"? Я проиграл. Я неудачник и закончу жизнь, спившись под забором.
У моей подруги больше зарплата. Это потому что я такая никчемная и мало стараюсь.
У одногруппника девушка более красива, чем моя. и грудь у нее побольше. Раз он смог такую заполучить, значит он лучше меня. А я никчемен
Проблема зависти и то, как она изводит человека, известна с древней Греции. Но именно сейчас мы можем видеть ее наибольшее развитие – ведь посреством соцсетей каждый человек легко и просто может сравнить себя сразу со всем миром. И сравнить так, чтобы в любом случае оказаться в проигрыше.
Все или ничего
При подобном восприятии человек "зацикливается" на одном конкретном варианте развития событий, не осозновая или, что тоже достаточно распространено, яро отвергая любые альтернативы развития событий.
Я могу работать только в этой сфере и только на этой работе.
Только этот человек "моя родственная душа". Другого такого я никогда не найду.
Либо я получу этот диплом, либо закончу жизнь под забором.
Но, в реальности, далеко не все случается так, как мы того хотим. Соответственно любое отклонения от намеченного плана вызывает у человека резкое повышение тревожности.
Если вы узнали в данной статье себя, и хотели бы это исправить – приглашаю вас на консультацию https://taplink.cc/lars16211