Здорово, когда при чтении текста, перед глазами - не буквы, а кино. Погружаешься в повествование так, что будто живешь внутри событий, видишь происходящее в книге воочию.
С учениками порой здорово визуализировать отрывки текстов и потом сверять, у кого какие кадры показывает внутренний проигрыватель. Способов визуализации - множество. Мне очень нравится, когда ученики сами оказываются в роли персонажей или даже художественных деталей.
Например, предложила поставить детям сцены из “Капитанской дочки” в виде живых картин или скульптурной группы. Все должны застыть в характерных позах. Одна группа выбрала встречу Петруши и Пугачева, сидящего в окружении своих сподвижников в мятежной слободе. Другая показывала военный совет в Оренбурге.
Фокус в том, что когда композиция составлена, педагог может подойти к любому персонажу, коснуться его и “оживить”. В течение 40 секунд тот озвучивает свои слова или мысли. Так, по отдельности и в любом порядке можно выслушать просьбу Петра Гринева, сомнения капрала Белобородова, иронические сентенции Пугачева…
Один персонаж вызывал у меня вопросы. Он стоял чуть поодаль на одной ноге. После оживления, принялся поворачиваться вокруг и издавать неприятный звук.
Группа зрителей, впрочем, угадала всех персонажей, включая скрипучего. Он оказался дверью.
Почему бы и нет? Дверь к литературе у каждого своя.