В этот раз взял интервью у известного главного агронома Андрея Лозового о том, как правильно выращивать рассаду, на что обращать внимание, чтобы был отличный урожай. Вот его рекомендации.
Вместо бычьего сердца – мышиное
Я убежденный противник домашней рассады. Вот везут на майские праздники вытянувшуюся, бледную, незакаленную рассаду, ее измотает ветром и обожжет солнцем, пострадает она и от легких заморозков. Все потому, что в квартирах крайне сложно создать подходящие условия для растений. Их надо досвечивать, проветривать, чтобы выдержать нужную температуру, подкармливать, применять различные стимуляторы... Понятное дело, этим мало кто занимается, вот и получается нитевидная рассада.
На рынок тоже рассчитывать нельзя. В прошлом году я купил два десятка корней помидоров «Бычьего сердца» и «Бобката». В результате выросли черри и какие-то мелкие сливки, причем разного цвета.
Не рассадой единой?
Так как же быть с рассадой? Лучше всего сеять ее в парники. Даже двух-трех квадратных метров хватит, чтобы обеспечить себя рассадой помидоров и капусты на 12 соток. Такая рассада крепкая, закаленная, приспособленная к вашим условиям практически не отстает в плодоношении от комнатной.
Это хорошо, если у вас участок на юге (я живу в Ростовской области), а вот в средней полосе парники выручить не смогут. Я уже не говорю про такие теплолюбивые растения, как перец и баклажаны. Они выращиваются 80 дней и только потом сажаются на постоянное место. То есть парник не в состоянии поставить такую рассаду. И еще нюанс – они крайне болезненно переносят повреждения корней. Поэтому при их выращивании используют перевалку или торфяные таблетки, торфяные стаканчики...
Так что рассадой, по крайней мере этих теплолюбивых культур, придется заниматься все равно.
Когда сеять?
Очень часто этот вопрос задают садоводы. Тут все просто. На выращивание рассады баклажанов и перцев требуется 80 дней. Знаете когда у вас наступает тепло, от этого времени отнимаете 80 дней, и еще отнимаете 15-25 дней – это время уйдет на прорастание семян. Именно столько они всходят при комнатной температуре. Надо быстрее – поставьте емкости с грунтом поближе к батареям.
Подсчитать не трудно, когда сеять семена. Если же говорить о календарных сроках, то у нас, в Ростовской области, это первая половина февраля.
Для лентяев и не только
Хорошая новость для лентяев и людей с дефицитом времени. Большинство семян перца и баклажанов продается инкрустированными. То есть они полностью готовы к посеву. Высевают их сухими во влажный грунт в ямки глубиной 1 см. Если семена попались простыми, то замочите их на 3-5 дней в теплой воде между ватными дисками, потом обработайте розовым раствором марганцовки и, промыв чистой водой, можно высевать.
Ни перец, ни баклажаны не любят повреждения корней, поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки. Если этого не сделали, то пикируйте их в раздельную тару при появлении второго настоящего листа. Лучшие стаканы для рассады этих культур 0,5 л.
К пикировке прибегают, если рассада вытянулась и другими способами ее не исправить.
Диета для гурманов
Перец и баклажаны считаются гурманами среди овощей. Они очень требовательны к плодородию почвы. Поэтому грунт для них лучше готовить на основе перегноя или на основе торфа, но обогатить его перегноем и добавить вермикулит 10-20% от общей массы. Просто торф не годится – он кислый, его надо обязательно нейтрализовать известью или покупать уже нейтрализованный торф.
За сутки до посева грунт засыпают в емкости и проливают горячей водой. Что позволит уплотнить грунт и предотвратить появление черной ножки. Семена высеваем на глубину 1см и засыпаем ямки вермикулитом. Емкости накрываем стеклом или затягиваем пленкой и ставим в теплое место.
Для таких теплолюбивых культур даже плюс 34 градусов не перебор. А когда появятся всходы, их переносят в прохладное место, где поддерживается температура 16...18 градусов, там держат растения 3-4 дня. Это необходимо, чтобы у сеянцев развивались корни вперед ботвы. После «ледникового» периода температуру повышают до 24...28 градусов и такую поддерживают в течение всего времени выращивания.
Друзья, не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на канал – это лучшая благодарность автора в наше непростое время! Так я буду знать, что статьи на подобные темы Вам нравятся. И Вы не пропустите интересные публикации. Спасибо!
Другие статьи, которые будут полезные дачникам:
Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках.