Мои пациентки достаточно часто задают мне вопрос: вредно ли сексуальное воздержание❓
И когда я спрашиваю их, «почему вы задаете этот вопрос?», нередко выясняется, что многие из них, независимо от внешних данных и социального положения, долго живут без пары.
При этом у них практически отсутствуют сексуальные отношения.
И конечно, они переживают, может ли это негативно сказаться на их здоровье.
⠀
👉Обычно я говорю, что в случае вынужденного отсутствия сексуальных отношений, вред, прежде всего, связан именно с эмоциональной составляющей, с переживаниями женщины в связи с этой ситуацией.
Если у женщины нет сексуальных отношений, но она чувствует себя комфортно - вреда не будет. Она может удовлетворять свое сексуальное влечение какими-то другими способами, в том числе с помощью мастурбации - все равно, никакого вреда здоровью не будет, даже если это продолжается длительное время.
⠀
⚡А вот если женщина испытывает сексуальное возбуждение, которое не находит выхода, сильно страдает по поводу того, что она одинока, то могут сформироваться психологические комплексы.
С другой стороны, отсутствие сексуальной разрядки, при наличии возбуждения, приводит к хроническому венозному застою в области малого таза.
И это, конечно же, может провоцировать развитие различных проблем как физического плана, связанных с нарушением кровообращения, так и психологического плана, вплоть до развития тяжелой депрессии☝️
❗Существуют исследования, которые проводились среди монахинь - женщин, которые добровольно отказались от сексуальной жизни по религиозным убеждениям.
⠀
И в этой группе действительно было отмечено увеличение частоты развития гормонозависимых заболеваний – миомы матки, аденомиоза, различных заболеваний яичников.
Но это связано, прежде всего, не с отсутствием сексуальной жизни, а с отсутствием родов и лактации❗
Кстати, в одном из исследований монахиням назначались комбинированные оральные контрацептивы (КОК), обратимо выключающие функцию яичников, для профилактики развития таких заболеваний. И это позволило очень существенно снизить в долговременной перспективе частоту таких заболеваний.
Также бывает, что у женщины есть партнер, но при этом сексуальные отношения отсутствуют или почти отсутствуют из-за того, что у нее снижено либидо, то есть она попросту не хочет этих сексуальных отношений. И здесь тоже очень часто возникают вопросы: почему это происходит и как с этим бороться❓
На самом деле, исследований сексуальности женщины проводилось немало, но ни в одном из них не было установлено какой-то одной абсолютно достоверной причины, влияющей на либидо🤷
Ни уровень гормонов, ни уровень общего состояния здоровья, никакие другие факторы не были абсолютно точно связаны с уровнем либидо.
Безусловно, половые гормоны влияют на половое влечение женщины. При этом тестостерон (андроген) связан с желанием сексуального контакта как такового, а эстрогены больше определяют эротическую составляющую либидо.
⠀
Поэтому женщины с хорошим уровнем эстрогенов очень романтичны, стремятся к ухаживаниям, длительным прелюдиям. А женщины с высоким уровнем тестостерона чаще предпочитают действовать более активно.
И здесь большую роль играет генетика женщины, потому что баланс гормонов распределяется у всех по-разному: у кого-то сильнее выражена андрогенная составляющая, у кого-то есть перевес в сторону эстрогенов.
⠀
☝В идеале, эти гормоны должны быть сбалансированы. И в случае, если за счет генетической предрасположенности у женщины есть риск дисбаланса гормонов, мы можем с помощью гормональных препаратов и лечебного воздействия попытаться их скорректировать.
⠀
Но надо сказать, что даже при идеальном уровне гормонов либидо может быть снижено🤷 Это может быть связано с огромным количеством психологических, социальных причин. И единственная стратегия, которая работает всегда со 100% эффективностью – это стратегия смены партнера. То есть если у женщины появляются новые отношения, либидо у нее всегда улучшается.
⠀
При снижении либидо также могут помочь и методики эстетической гинекологии (аугментация точки G и т. д.). Но единого рецепта для всех женщин не существует. В каждом случае нужно рассматривать ситуацию индивидуально.
Если у вас возникнут вопросы по теме, задавайте их в комментариях.