Витебск – это в первую очередь Шагал. Музей художника совсем крохотный и мы отправились туда уже перед закрытием, хотя народу было достаточно.
Мемориальный дом-музей Марка Шагала находится на Покровской улице в доме №11. Этот дом в начале 1900-х годов построил отец художника.
Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился в Витебске 24 июня (6 июля) 1887 года. Он был старшим ребёнком в семье приказчика Хацкеля Мордуховича (Давидовича) Шагала (1863 -1921) и его жены Фейги-Иты Менделевны Черниной (1871 - 1915). У него был один брат и пять сестёр.
Необычный подарок мемориальному дому-музею Марка Шагала сделала минчанка Валерия Гайшун.
Она смастерила куклу, похожую на мать художника. Кукольная Фейга-Ита Шагал заняла место в бывшей бакалейной лавке и, словно в давние времена ее прототип, встречает посетителей дома.
Фейга-Ита продавала селедку, но как всякая женщина, для семейных фото, надевала платья с кружевами, украшения и старалась выглядеть как настоящая дама. Такой и запечатлела ее минская художница – сидящей на стульчике, опираясь на маленький резной столик. Сегодня эту куклу называют оберегом музея.
Марк получил традиционное еврейское образование на дому, изучив древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда. С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырёхклассном училище.
Но о жизни и творческом пути Шагала информации везде предостаточно, поэтому я этот момент пропущу) просто пройдемся по маленькому музею.
"Палочка" на стене- это мезуза, охраняющая святость дома, прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма».
Признаюсь- никогда к творчеству Шагала никаких чувств не испытывала. А сам Шагал был хорош))
А вот в музее я впервые остановилась и вгляделась в его эскизы. Сколько движения, сколько характера в этих фигурах!!
На знаменитой картине Шагала "Зеленый скрипач" музыкант стоит на крыше, как и другой музыкант, на небольшом наброске будущей картины (внизу справа) .
Искусствоведы рассказывают, что этот образ символизировал жизненный цикл человека. Кроме того, скрипач на крыше вполне мог соотноситься с евреями в рассеянии и с проблемами, связанными с этим, — на картине скрипач настойчиво пытается удержаться на покатом скате крыши.
А сам Шагал объяснял:
- Это не выдумка, а реальность. У меня был дядя, который, когда ел компот, забирался на крышу, чтобы его не беспокоили.
Талант- в простоте.
Вот мать выглядывает из дверей, а отец, засунув руки в карманы, шагает по улице. Кажется мы даже слышим, как она кричит вслед.
Марк Шагал рисовал любимую жену Беллу. Разве могла дочь известных в городе ювелиров, Бася-Рейза Розенфельд, выйти замуж за сына торговки селедкой? Но влюбилась, и ждала, и вышла! И вот они летят над любимым городом.
И на большинстве его картин - кривые домики, витиеватые улочки, миниатюрные церквушки. В них угадывается родной Витебск – один из главных объектов творчества художника.
Говорят, что в последние годы жизни он приветствовал гостей в своем доме во Франции фразой:
- А вы случайно не из Витебска?
Во дворе музея, конечно, скрипач, увы, в темноте его не снимешь, пришлось тащить фото из интернета
Умыл дождь булыжники мостовой возле небольшого домика на тихой витебской улочке.
Родившийся тут человек заслужил мировую славу, жил в Америке и во Франции, но до последних дней рисовал свой город с покатыми крышами и музыкантами на них, и летающими над городом фигурами.
«Мы уходим к Малевичу, он создал целое направление в искусстве, а вы чему можете нас научить со своими летающими евреями!» – якобы написали ученики Шагалу, вернувшемуся однажды, и нашедшему свою мастерскую пустой, лишь записка на столе.
А может, как раз полету?