Рассказ "Сын полицая", часть 5.
Мишеньке было 6 лет, когда не стало Никифора. Лизавета сильно переживала. Её "батя", как она ласково его называла, был для неё самым близким и родным человеком. Он поддерживал, помогал советом, но здоровье после ранения было подорвано. Последний год отец сильно болел и боялся стать для дочери обузой.
-Боюсь, Лизавета, что совсем слягу. Пока хоть шевелюсь и ползаю. Хоть бы на своих ногах и уйти на тот свет. Мать твоя часто снится, к себе зовёт.
-Батя, не нагоняй тоску, не знаю, как буду без тебя.
-Ничего, Мишка уже подрос. Да и Микола с Вольгой не оставят тебя. А мне уже пора.
-Так с Мишей ещё тяжелее стало. Характер у него такой, что не знаю, как справляться буду, как подрастёт.
-Ничего. Упрямый он, конечно, трудно с ним, но это с одной стороны и хорошо. Значит, своего добиваться будет. А смышлёный, скажу тебе, он у нас не по годам. Вот увидишь, что далеко пойдёт. Только смотреть надо, чтобы с правильного пути не сбился. Не просто так меченым родился, знак это. Вспомнишь потом мои слова.
-Хоть бы так и было. А то Маруся вчера говорила, что к ней в огород залез. Так она крапивой "отходила" по одному месту.
-Пусть она своего Витьку крапивой воспитывает. Оно, конечно, шастать по чужим огородам нельзя, но это же мальцы. А они такие.
-Маруся и своего так воспитывает, и нашего. Но Мишке мужская рука нужна. Без неё не справлюсь я с ним. Боюсь.
Никифор захотел прилечь. И попросил дочь:
-Ступай, Лизавета, принеси мне воды из колодца.
-Так у нас же вся вода колодезная, другой нет.
-А ты сходи свежей набери.
Лизавету удивила просьба отца, но спорить с ним не стала и побежала с ведром к колодцу. Он находился в конце деревни. С водой была настоящая проблема. Чтобы вытянуть одно ведро, приходилось 54 раза крутить ручку. Таким глубоким был колодец. Возле него всегда выстраивалась очередь. Молодые помогали пожилым. Бедные старенькие бабульки сами не могли вытянуть тяжёлое оцинкованное ведро. Приходилось делать передышку. Поэтому все, кто был помоложе, старались вытянуть себе ведро воды да своим пожилым соседям.
Вот и Лиза по дороге забежала во двор к старенькой Ганне (по-русски Анне), одинокой набожной соседке, у которой с фронта не вернулся муж. Сыновья пропали без вести, и Ганна свято верила, что они когда-нибудь вернутся. Она выходила каждое утро на улицу и ждала почтальонку в надежде получить хоть какую-то весточку. А потом медленно шла в конец деревни, где начиналась дорога. Стояла и всматривалась в безграничную даль, как будто пыталась кого-то в ней рассмотреть.
-Тётя Ганна, я Вам воды принесу, хорошо?
-Спасибо тебе, Лизавета. Добрая твоя душа.
-Побегу, - Лиза быстро взяла ведро, - меня отец ждёт.
-Это же надо, чтобы у такой доброй бабы муж полицаем стал и немцам помогал. Из-за таких, как этот Федька, и мои дети домой не вернулись, - донеслись до Лизаветы слова тёти Ганны.
У Лизы потемнело в глазах. Хоть она уже привыкла к обидному прозвищу, хоть смирилась с тем, что не "отмыть" своё доброе имя, хоть старалась помогать всем, кому могла, людская память не давала забыть о муже, который стал полицаем. И в такие минуты у Лизы опускались руки.
Возле колодца стояли односельчанки и разговаривали, делились новостями. Лиза осмелилась попросить:
-Бабоньки, пустите меня вперёд, батя воды захотел, нездоровится ему.
-Конечно, - ответила Надя, - старость надо уважать.
-Спасибо тебе, - Лизавета начала быстро опускать ведро.
-Ты знаешь, то Мишка твой учудил? - спросила Надя.
-Нет, расскажи, - Лиза крутила ручку, но смотрела на Надю.
-Моему Кольке предложил патроны искать. Сказал, что в лесу их должно быть много. И откуда только он об этом знает?
-Надя, мы с батей ничего ему не говорили. Наверное, от старших ребят услышал.
-А ещё на пруд Колю звал. Мой ответил, то ему нельзя, так твой быстро выход нашёл. Сказал, что можно мамку обмануть. О, какой он у тебя растёт. За ним глаз да глаз нужен. Смотри Лизавета, а то наплачешься. Это же надо! 6 годочков только, а он ушлый какой! Наверное, Федькина натура проявляется.
-Спасибо, Надя, что предупредила. Я с ним поговорю, - Лизавета успела вытянуть два ведра воды и заспешила домой. Внутри всё тряслось от обиды и злости: "Стыдоба какая! Нельзя уже и к колодцу выйти! Ну, я Мишке задам! Будет у меня как шёлковый".
Лиза отнесла ведро тёте Ганне, а по дороге домой подняла с земли хворостину, думая провести "воспитательную работу". Но сначала понесла воду отцу.
-Батя, я тебе свежей водицы принесла, - сказала Лизавета тихо, увидев, что отец лежит с закрытыми глазами.
На слова дочери Никифор никак не отреагировал. И Лиза повторила ещё раз, что принесла ему воды. Но отец молчал. Тогда подошла ближе и поняла: батя не дышит.
***
Без отца дом опустел.
Лизу поддерживала добрая Сонечка. Она временами была не в себе, но в моменты, когда наступало просветление, она своими разговорами и мечтами отвлекала Лизу от грустных мыслей. Мише нравилась тётя Соня. Она могла играть с ним и с другими мальчишками в прятки, а иногда ходила с ними к пруду. По её словам, вода успокаивала её. А Миша сам не знал, почему его так притягивает это место. И только Лиза всякий раз вздрагивала, когда речь заходила о "пруде". Она-то помнила, что едва не случилось на этом месте.
Отдушиной для Лизаветы были Вольга и Микола. Когда Никифора не стало, Вольга через год родила двойню - мальчика Славика и девочку Танюшку. Лизавета попросили стать крёстной. Теперь они были кумовьями, чем она очень гордилась.
И только Мишка становился всё больше неуправляемым. Лизавета раньше была против телесных наказаний, но по-хорошему сын отказывался её понимать. Он стал негласным заводатором среди деревенских мальчишек. Интересно, что ему подчинялись не только ровесники и те, кто был младше, но и старшие по возрасту слушались местного заводилу. Он придумывал игры и забавы. Правда, все они были довольно опасными. Мальчишки то клад шли искать, то боеприпасы, то катались, цепляясь за товарные поезда.
-Я скоро поседею с тобой, - кричала Лизавета на сына. - Хоть бы мать пожалел. Я думала, что ты станешь человеком, а ты..
-А я и есть человек. У меня две ноги и две руки, голова....
-А сердце есть у тебя? А совесть? А жалость? - Лиавета срывалась и начинала говорить то, то не надо было: - Видно, ты в отца своего пошёл. Никого тебе не жалко!
-Мамка, а расскажи мне, какой он был, мой папка?
-Лучше и не знать. Ступай, - Лизавета не хотела говорить сыну правду об отце, считая, что он ещё маленький.
-А кто такие полицаи? Это тоже немцы?
-Их помощники. Так что тоже. Ещё похлеще.
-И мой папка таким был?
-Ага. Стыдно теперь людям в глаза смотреть. Думала, хоть ты человеком станешь.
-А я кто?
-Неслух, упрямый и своенравный.
-А неслухи разве не люди?
-Сейчас ты у меня договоришься. Марш спать. Скорей бы ты, Мишка, в школу пошёл. Может, тогда ума наберёшься.
Но Мишка и в школе не изменился. Парень он был смышлёный, быстро соображал и всё запоминал, но его свободолюбивая натура и задатки лидера не давали жить спокойно ему самому и Лизавете.
Начало. Читайте: Добрая история.