Американцы и немцы, англичане и австрийцы, тысячи советских граждан - проект первого соцгорода магнитом притягивал на Южный Урал начиная с 1929 года строителей, авантюристов и мечтателей.
Моё имя Данил, проект Momentour - дело жизни. Здесь рассказываем вам о городах и сёлах России, маршрутах и интересных фактах. Магнитогорск - город моего детства, мы не могли пройти мимо него.
Магнитогорску нет и 100 лет (при населении более 400 000 человек), а о нём знает не только вся Россия, но и весь мир. Проведем короткий ликбез, насладимся любительскими фотографиями от автора статьи и найдём 5 причин приехать в город на выходные.
Факт 1. Вы слишком спешите
Своим существованием город обязан горе Магнитной. Содержание железа в руде достигало 70% и выше. По этой причине решили построить город.
Более 800 иностранных специалистов было приглашено для строительства Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Артур Макки говорил:
Вы хотите нестись на всех парах. Слишком спешите. Самый большой в мире металлургический завод — наш американский "Герри" — строился 12 с половиной лет. Прибавьте еще 11 лет на его проектирование. А вы надеетесь за три года запустить комбинат!
Однако уже через три года с начала строительства в Магнитке первая домна дала чугун, с чего началось функционирование металлургического комбината, открылась первая школа, педагогический институт, кинотеатр, театр, аэроклуб. В газетах всего мира писали про удивительную стройку.
Советские строители работали практически без техники, вручную, жили в бараках, но построили комбинат, который стал одним из самых крупных комбинатов черной металлургии в мире.
Факт 2. Кузница победы
Каждый второй танк и каждый третий снаряд во время ВОВ сделаны из магнитогорской стали. Городу присвоено почётное звание "Город трудовой доблести и славы".
На комбинате работали подростки, женщины, старики - все ковали победу. Мы гордимся подвигом наших земляков, многие из которых положили свою жизнь и здоровья ради победы 1945 года.
Факт 3. Не многие знают, но
Родина-мать поднимает 33 метровый меч, выкованный магнитогорцами.
В центре города стоит памятник «Тыл — фронту». Рабочий передаёт меч войну. Рабочий смотрит на ММК (в тыл), а воин смотрит на фронт. Этот меч поднимет в Сталинграде "Родина-мать", а в Берлине его опустит "Воин освободитель", держа во второй руке спасенную им немецкую девочку.
"Тыл - фронту" - часть триптиха о Великой Отечественной и Второй мировой войне.
Факт 4. Первый соцгород, первая хрущёвка
Магнитогорск - город, где нет исторического центра. Все улицы, проспекты прямые и перпендикулярны друг-другу, нет массовой застройки. Здесь реализован проект соцгорода, о котором мы поговорим в последующих статьях.
В одном городе можно увидеть развитие всей советской архитектурной мысли начиная от авангарда, заканчивая проектированием первой хрущевки. Это неповторимое ощущение гулять по городу, где у каждого дома есть своё место, каждая улица запроектирована, нет ничего лишнего.
Факт 5. Живу в Европе, работаю в Азии
Не секрет, что Европу и Азию в России делит река Урал. Магнитогорск построен на правом и левом берегу Урала. Многие живут на одном, а работают на другом берегу, таким образом путешествуют каждый день между двумя частями света.
Мы не всё сказали про Магнитогорск. Будут новые интересные статьи. Закончить хотели стихами моего земляка, первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьёва:
Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы
Вопрос читателям:
Что означает чёрный треугольник на гербе города (смотри третье фото)?
Подписывайтесь на нас. О нашей философии вы можете прочитать здесь.
Вы любите свой город и хотите, чтобы о нём узнала вся Россия, тогда пишите нам. Сейчас активно создаём новые авторские маршруты по нашей стране. Нужны гиды, фотографы, видеографы, историки, писатели, авантюристы и идейные люди, влюблённые в свой край. Наш номер можно взять на сайте в шапке профиля или написать мне лично в vk. До скорых встреч!