Тихо поскрипывают уключины, встречное течение, не сильно упираясь, поднимает расходящуюся в стороны от носа волну. В которой, плавно покачиваясь, отражается осеннее разноцветье берега. Ещё немного и берега разойдутся в Нево. Мощные приземистые башни, с островерхими крышами медленно поднимаясь из воды, перегораживают реку, разделяя на два рукава. По какому не плыви, заметят…
Отвлекает музыка. Здорово всё-таки, плыть современным, не думая, как древние викинги, пройти незамеченными мимо крепости поставленной Новгородцами на краю своих владений. Можно выпить чаю, спустившись с палубы в тепло. Руки ведь уже немного замёрзли, перчатки надо было с собой брать.
Да, по какому не плыви, заметят. Надо причаливать. Вот и пристань. Стражники у ворот не торопятся. А как они выглядели, в чём одеты? Вот бы увидеть, очутиться на минутку лет за 700 назад. Ведь этот остров, вода вокруг, и крепость, конечно, другая, деревянная, была тут много веков назад. И приплывающие купцы причаливали. Остановка на длинном пути…
Озеро Ладога также как и сегодня встречала почти морскими волнами с уходящим за горизонт обрамлением лесов по берегам.
Дальше следовали, уже с берестяной грамоткой. Выданной на ореховом острове, крепости Орешек. Для беспрепятственного прохода по рекам Новгородских земель которую предъявим в Ладожском пригородке для входа в Волхов
Осень, белый современный теплоход, и только вода вокруг, такая же широкая, как и пятьсот и тысячу лет назад, а в глубине, может быть как раз подомной, глубоко погрузившись в ил, лежит многовёсельный Скандинавский дракар с чудной скульптурой на носу…
Впереди Ладога, древний городок, перехватывающий водный путь из Варяг в Греки…