Заработать деньги и стать богатым в Советском Союзе было сложно. Но находились и те, кто нашел способы получать самое лучшее в СССР. Самыми состоятельными женщинами в стране были знаменитости, спортсменки, жены партийных руководителей и даже единственная космонавтка Валентина Терешкова была достаточно обеспеченной.
Ирина Бугримова
Харьковчанка сумела стать одной из самых известных укротительницей львов. Ее семья была состоятельной, но после революции она лишилась всего. В детстве Бугримовой подарили книгу о львах, и она решила связать свою жизнь с ними. Бугримова стала мировой знаменитостью, но деньги не доставались ей легко.
«Я не считала травмой, если лев рвал мне кожу до кости во время дрессировки. Проблемы с животными случались постоянно, но я не жалела о своем выборе», – рассказывала дрессировщица. Бугримова купила себе загородный дом за 30 тысяч, ездила на дорогих авто, но вела себя достаточно скромно. Она всегда говорила: «Я не нанимаю домработницу и готовлю всегда сама».
Людмила Зыкина
Звезды эстрады за один концерт зарабатывали 300-500 рублей. Хотя в СССР не поощряли показывать свое богатство, Зыкиной все прощали. Она обожала дорогостоящие бриллианты, постоянно их носила и привозила из заграничных поездок буквально чемоданы с украшениями. Поклонники также ей дарили много подарков.
«Я очень хотела дочь, чтобы отдать ей все свои украшения», – рассказывала народная любимица. Но Зыкина дорого заплатила за возможность много путешествовать и радовать сотни тысяч поклонников. Дочь она так и не родила.
Валентина Терешкова
Работа космонавта в СССР считалась одной из самых уважаемых, все почитали героев страны за их отвагу, но и государство также о них не забывало. В среднем они могли зарабатывать до 5 тысяч, при средней зарплате в 150 рублей. Первая женщина-космонавт Терешкова также пользовалась всеми привилегиями. Но деньги не пришли к ней сразу.
«Моя семья была бедной, после 7 лет школы я перешла на заочку в техникум. Так я могла помогать своей семье и доставать деньги на пропитание. Даже пришлось устроиться на вторую работу на текстильный комбинат, чтобы хоть как-то сводить концы с концами», – вспоминала Валентина Терешкова.
Лидия Скобликова
Спортсмены в СССР также неплохо зарабатывали. А лучшие могли рассчитывать на хорошее жилье и бесплатный автомобиль. Фигуристка и олимпийская чемпионка Лидия Скобликова точно не была самой богатой женщиной в Советском Союзе, но жила неплохо, была скромной и никогда не хвасталась своими финансами.
«В 1964 за медаль мне заплатили полторы тысячи. «Волга» стоила 6, мне предложили ее подарить, но я решила, что получу деньги за выступление на Олимпийских играх и куплю себе ее сама», – рассказывала Скобликова. Так и произошло, а на заводе ей выдали номерной знак ЧД700. Когда конькобежка ехала, некоторые отдавали ей честь, думая, что это едет какой-то важный партиец.
Даже в СССР некоторым женщинам удавалось находить способы покупать себе дорогостоящие аксессуары и не стесняться роскоши, когда это не поощрялось советской властью.