Друзья, вы все помните, что потолок цен на российскую нефть предложила ввести Большая семерка, и ЕС эту идею принял, даже не предположив, чем это для него обернется.
Речь вовсе не о том, что наша нефть не сможет теперь поступать в Евросоюз, поскольку Россия будет этому препятствовать. Дело в том, что американский US Navy пересмотрел цену за единицу программного обеспечения, поставляемого немецкой компанией Bitmanagement Software.
Таким образом, US Navy круто изменил эту цену и нанес не только ущерб немецкой компании, но и показал, на кого, где и когда будут распространяться потолочные цены.
Так как же теперь вообще будет работать система потолочных цен в мировой экономике?
1100 долларов — столько должна была стоить единица программного продукта, который поставляли немцы американскому ВМФ. Но американский суд сказал, мол, ребята, мы будем платить за ваше ПО не больше 200 долларов.
Сказано — сделано. Американцы стали устанавливать немецкие программы на тренажерах виртуальной реальности для обучения своего персонала, и платили бюргерам по 200 зеленых. Немцы несли огромные потери и тихо плакали в платочек.
Только теперь немцы поняли, что американцы придумали историю с потолком цен на нефть не только для того, чтобы это коснулось России.
ОПЕК+ правильно оценил угрозу для себя, поняв, что если существует потолок цен на российскую нефть, то появятся «потолки» на другие сорта нефти, поэтому воспротивились американскому предложению.
Но это нефтяные шейхи могут сопротивляться, а Германия не будет. Во всяком случае, Германия Шольца будет всё терпеть, и, в лучшем случае, тихо жаловаться.
Как утверждает Василий Колташов, директор Института нового общества и экономист, прецедент с американским судом показал, что Штаты могут установить предельную цену на любую европейскую продукцию. Жаловаться некому: ВТО мертва, суды этой организации не работают.
Похоже, наступило время потолочных цен! К чему готовиться?
Теперь надо быть готовыми к тому, что введут потолок цен на наши удобрения, сталь, то есть на то, что экспортирует Россия. Потом «потолки» будут вводиться уже не G7, а Штатами в отношении той продукции, которую они захотят покупать дешевле.
Немецкая компания Bitmanagement Software — это первая ласточка. За ней пойдут другие компании, и не только немецкие, которые точно так же пострадают от американских судов. И европейскому бизнесу придется терпеть, потому что его никто не сможет защитить, ведь Европа не независима, а оккупирована США.
Правда, есть две страны в ЕС, которые ещё могут более-менее вести себя самостоятельно — Венгрия и Франция. Как мы помним, Венгрия неоднократно высказывалась против антироссийских санкций. Макрон тоже пытается изобразить какую-то степень самостоятельности: поругал американскую политику поддержки собственных производителей, поехал к Байдену и за кулисами попросил, чтобы французские товары не попали под американские «потолки».
В общем, это и есть тот самый мир, основанный на правилах, как его понимают Штаты. Им кажется, что они могут себе такое позволить. Но не будут ли они в какой-то момент наказаны за это?
Скорее всего, ответ на этот вопрос придет из Евразии, из евразийского развития торговли, взаимного доверия и евразийской интеграции.
Но пока мы должны быть готовыми к тому, что, кроме российской нефти и газа, под «потолок» попадет и другая наша продукция.