Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Как понять жизненный процесс…

«Мальчик жалуется бабушке на свою плохую жизнь: на проблемы в школе, с родителями, со здоровьем. А бабушка в это время стряпает. Она спрашивает внука, не голоден ли он, не желает ли чего-нибудь поесть.

-Конечно - отвечает внук.

Тогда бабушка говорит:

-Вот возьми маргарин.

-Фу! - протестует внук.

-Может быть два сырых яйца? - предлагает бабушка.

—Ну, что ты бабуля!

—А как насчет муки или соды?

-Бабулечка - урезонивает внук - все это несъедобно.

На что бабушка отвечает:

-Правильно, по отдельности эти продукты не очень-то вкусны, но если из соединить должным образом, из них получится удивительно вкусный пирог!»

Почему мы не ценим то, что у нас есть здесь и сейчас? Почему мы не понимаем, что всё, даже самое плохое нужно каждому из нас, чтобы просто стать теми, кто мы есть?

В жизни бывают самые разные периоды. Сначала мы смотрим на себя, на весь этот набор генетических, психологических и родовых данных и совершенно не понимаем что с этим делать. Тогда мы начинаем искать «рецепт приготовления», чтобы понять как это совместить. Находя рецепт, мы понимаем, что есть ингредиенты, которых нам не хватает , что приготовить то самое блюдо в идеале. Тогда мы начинаем искать возможности и развивать свои таланты до тех пор, пока нас не устроит полный состав ингредиентов.

А потом мы начинаем готовить или действовать. Порой мы просто ходим по кругу, нам кажется что мы застряли и не можем сдвинуться с места. Но нам очень нужен этот период, так как он закаляется наш характер, так мы учимся терпению и выдержке, подобно тому как должна настояться закваска для теста или настояться тесто, чтобы стать идеально пышным.

И даже если мы прошли все эти этапы, то важно помнить, что в самом конце нас ждёт «термическая обработка». Не зря говорят, что «всегда перед рассветом, самая темная ночь».

Проще всего, когда мы знаем рецепт и все этапы подготовки, тогда мы медленно, но верно движемся к своей цели, принимая всё плохое и хорошее. Мы довольны собой, своей жизнью, потому что осознаем, что всё это только лишь процесс, который сделает нас лучшей версией себя.

А теперь вопрос - кто готовит это блюдо? Вы? Родители? Социум?

Если мы готовим это блюда сами и ленимся двигаться, то кто будет виноват в том, что тесто прокисло? Если соберем не все ингредиенты, то кто будут виноват, что наша «булка» будет продаваться не в элитной пекарне, а в киоске на остановке? Наше отношение к процессу, тоже имеет огромное значение.

Ну а если мы разрешаем что-то лепить из нас другим, то не обязательно процесс будет плохим. Но в результате мы получим «кексик», который так любит наш муж или жена, хотя нашей сутью была «ватрушка». Это будем не мы, не на своем месте и всю жизнь мы проведём доказывая себе, что мы «кексик».

Жизнь порой кажется очень сложной, но это совершенно не так, если знать себя и осознавать то, чего мы хотим получить в результате.

Ваша Vera Philosophus