Не могу пройти мимо этой даты, хотя Игорь Васильевич не был радиолюбителем и мало работал в области электроники и радиотехники, именно его деятельность дала мощный толчок и электронике, и вычислительной технике, и, даже системам связи. Да и то, что он сделал, заслуживает того, чтобы его вспоминали не только в узком ученом сообществе.
Игорь Васильевич Курчатов, родившийся 30 декабря 1902 (12 января 1903) года в Российской глубинке, в городке Симский Завод, Уфимской губернии стал величайшим советским физиком, «отцом» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.
В 1920 году после завершения учебы в гимназии Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который он досрочно и с отличными успехами закончил в 1923 году.
С тех пор его жизнь была навсегда связана с физикой. До 1925 года И.В. Курчатов работал сначала в Магнитометеорологической обсерватории в Павловске под Петроградом, затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии, на кафедре физики Азербайджанского политехнического института (г. Баку). Оттуда он был приглашен в Ленинградский физико-технический институт, где началась его научная деятельность под руководством академика А.Ф. Иоффе.
До 1934 года Игорь Васильевич изучал диэлектрики и полупроводники и вместе с П.П. Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества. За исследования по физике диэлектриков 30-летнему Курчатову присуждается в 1934 году ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
Приглашенный н Физгех в 1925 г. Игорь Васильевич сосредоточился на исследованиях диэлектриков, электрических свойств диэлектрических кристаллов.
Под руководством А.Ф. Иоффе он исследует электропроводность твердых тел, механизм электрического пробоя у диэлектриков. Эти исследования И. В. Курчатова явились существенным вкладом в малоизученный и разрабатывавшийся школой А.Ф. Иоффе раздел физики диэлектриков - физику электрической прочности диэлектрических кристаллов. В дальнейшем результаты исследований школы А.Ф. Иоффе привели к созданию новых изоляционных материалов.
Продолжением этого цикла работ И.В. Курчатова стали исследования явления аномально высокой диэлектрической проницаемости сегнетовой соли. В результате экспериментов, выполненных совместно с П.П. Кобеко, была отвергнута существовавшая ранее ошибочная трактовка природы высокой поляризуемости (возникновения большого электрического момента) кристаллов сегнетовой соли. В своих работах И В. Курчатов предложил новый механизм аномальной поляризуемости сегнетовой соли, показал, что сегнетова соль является электрическим аналогом ферромагнетика: в ее кристалле содержатся области спонтанной поляризации. Новые представления о природе явления сегнетоэлектричества позволили И В. Курчатову дать объяснение экспериментальному материалу, заложить основы физики сегнетоэлектриков. По итогам исследований сегнетоэлектричества Игорь Васильевич выпустил в 1933 г. монографию "Сегнетоэлектрики", в которой дал обзор состояния этой области физики диэлектриков того времени
В начале 1930-х годов в Физтехе по инициативе А.Ф. Иоффе начались исследовании по физике полупроводников Игорь Васильевич совместно с К.Д. Синельниковым исследует фотоэлементы с запирающим слоем, объясняя их действие внутренним фотоэффектом.
За 1926 1933 гг. было опубликовано около ста экспериментальных работ. обзоров и рефератов И В Курчатова по проблемам физики диэлектриков и полупроводников, смежных областей; соавторами этих работ были Л.Ф Иоффе. К Д Синельников. П.П. КоОеко. Б.В. Курчатои и др. Вместе с работами ранних лет они вошли в первый том собрания научных трудов ученого, который можно просмотреть здесь.
В 1935 году вышли его монография «Расщепление атомного ядра» и два учебных пособия для физических факультетов университетов, и ему присваивается звание профессора.
С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. «Его» циклотрон стал самым мощным в СССР источником нейтронов. В 1938 году Курчатов вошел в состав Комиссии по атомному ядру при президиуме АН СССР. В 1939 году под руководством И.В. Курчатова начались работы по строительству циклотрона в ЛФТИ.
В начальный период Великой Отечественной войны И.В. Курчатов отдавал свои силы и опыт делу укрепления обороны страны, вел практические работы по размагничиванию кораблей с целью противоминной защиты. Для этой цели 8 июля 1941 года в Севастополь прибыли сотрудники Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), которые впоследствии составили костяк Лаборатории № 2. Они привезли с собой магнитометр и часть необходимого оборудования, в кратчайшие сроки создав испытательную базу. Успешное решение поставленной задачи было отмечено правительством в 1942 году Сталинской премией, первой для Игоря Васильевича.
В 1943 году в Москве под руководством И.В. Курчатова была организована Лаборатория № 2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. В этом же году И.В. Курчатова избирают действительным членом АН СССР.
В этот период он, опираясь на воспитанников школы академика А.Ф. Иоффе, разворачивает широкий фронт работ по различным направлениям атомного проекта: разделение изотопов методом диффузии и электромагнитному разделению, тяжеловодные реакторы и пр.
В августе 1944 года в Лаборатории № 2 завершилось строительство циклотрона.
В 1946 году под руководством И.В. Курчатова в Лаборатории № 2 был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1. При его сооружении потребовались уникальный по чистоте графит и металлический уран, изготовленный на Заводе № 12 в Электростали. 25 декабря 1946 года И.В. Курчатов осуществляет на реакторе Ф-1 первую цепную реакцию деления урана, а 22 декабря 1948 года на комбинате 817 (База 10) запускает завод по производству плутония из облученного на промышленном реакторе «А» урана.
В 1949 году под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1, что означало ликвидацию монополии США на обладание ядерным оружием и их ядерных амбиций.
В 1951 году под научным руководством И.В. Курчатова были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3, и Курчатов получает вторую звезду Героя Социалистического труда и третью Сталинскую премию.
В 1954 году И.В. Курчатов возглавил пуск первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии. С середины 50-х годов Курчатов вместе со своим заместителем по Институту академиком А.П. Александровым возглавил разработку в Государственном комитете по использованию атомной энергии программы развития атомной энергетики в нашей стране, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей.
В 1950 году было высказано предложение об удержании горячей плазмы магнитным полем и указаны принципиальные основы устройства термоядерного реактора. Убедившись в том, что успех возможен, Курчатов решительно приступил к организации работ по термоядерному синтезу в своем институте.
В феврале 1960 года Курчатов отдыхал в подмосковном санатории Барвиха. 7 февраля 1960 года академик Юлий Харитон приехал навестить своего друга. Прогуливаясь по аллеям санаторского парка, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии коронарного сосуда.
Тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Будем помнить.
Всем здоровья и успехов!