Встретил интересное интервью с интересным человеком в очень сложной нише – производство хлеба, который всему голова! Алексей Тулупов стал одним из первых, кто купил активы уходящей из России иностранной компании: в апреле его холдинг «Коломенский» стал владельцем российского бизнеса финской компании Fazer.
1. ЦИТАТА: Важен не объем производства, а прибыль». По его словам, для того чтобы увеличить объем производства, «много ума не надо».
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ: Эх, как точно подмечено! А вот на рынке профкосметики до сих пор предприниматели меряются не размером прибыли, а количеством закупленного товара, количеством открытых магазинов, т.е. ЗАТРАТАМИ, а не ДОХОДАМИ.
2. ЦИТАТА: Распыляться на другой бизнес я не умею.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ: А я встречал одного дистрибьютора косметических средств, активно пытающегося освоить производство молочной продукции. Второй был активным игроком на бирже, интересно, какие сейчас там у него результаты. Т.е. предприниматели наивно полагают, что их собственный бизнес сможет жить без их ежедневного участия и стратегического руководства.
3. ЦИТАТА: «Я не согласен со словами Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Я считаю, что ровно наоборот. Так и производители: прибыльные могут по-разному добиться прибыли, а все убыточные убыточны из-за одной причины. У них издержки выше выручки. К примеру, Fazer закупала сырье и материалы для своего производства в среднем на 10% дороже, чем «Коломенский». «Так происходило потому, что финны не контролировали сотрудников. У меня есть мое мнение, что это было воровство или идиотизм, но оно не доказано судом. И на их производстве, которое в 1,5 раза меньше нашего, работало в 1,5 раза больше сотрудников. Ничего удивительного, что прибыль там была минимальная».
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ: Очень сильное пересечение мысли с пунктом № 1. Издержки выше выручки – это путь в финансовую пропасть. Пофигизм и коррумпированность сотрудников – путь туда же. Практически в каждом из моих консультационных проектов мы сталкиваемся с тем, что сотрудников явно больше, чем требуется.
4. ЦИТАТА: «Мы будем отказываться от продуктов, на которых производство не зарабатывало, а теряло деньги», — говорит он. На бывшем производстве Fazer оказалось в три раза больше так называемых единиц складского учета ( SKU), чем у «Коломенского». «Но в этом нет смысла, потому что каждый продукт нужно продвигать, чтобы он был узнаваемым. Мы сократим наименования в 2,5 раза, их останется около ста.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ: Уважаемые собственники дистрибьюторских и розничных бизнесов, когда вы последний раз анализировали оборачиваемость товара? А когда на основании полученных показателей вы корректировали ассортимент? У меня есть сравнительный аналитический результат трёх сетей профкосметики, из которого следует, что у всех троих одна и та же проблема – более 30% полочного пространства занимают товары, дающие менее 7% оборота. И никому из сотрудников до этого просто нет дела!
Так что хоть и говорят, что «в каждой избушке свои погремушки», оказывается, что и в больших, и в не очень больших компаниях косяки практически одни и те же!
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? 8 985 784 10 08
О схожести управленческих косяков в компаниях самого разного калибра
16 января 202316 янв 2023
27
2 мин