Знаю, для многих было откровением узнать, что обычные рельсы, по которым мы ездим по стране и миру, наматывая тысячи километров, имеют эпонимическое название РЕЛЬСЫ ВИНЬОЛЯ.
А вот вам ещё одно маленькое откровение: в большинстве случаев по этим рельсам катятся чугунные КОЛЁСА ГРИФФИНА. Да-да, те самые.
Если по словарю, то КОЛЕСОМ ГРИФФИНА специалисты называют безбандажное дисковое колесо с закаленной наружной поверхностью обода, получаемое отливкой из специального чугуна.
"Закалка обода достигается закладыванием в опоку толстого стального кольца, чисто расточенного внутри по профилю бандажа. Выливаемый в опоку чугун, соприкасаясь с внутренней поверхностью этого кольца, быстро охлаждается и отбеливается (закаливается) на глубину около 20 мм, по наружной поверхности колеса. КОЛЁСА ГРИФФИНА дешевле стальных, но менее прочны; применяются только под товарными вагонами. По достижении предельного проката колеса не обтачиваются, а снимаются с оси и заменяются новыми. В СССР их производят с 1932 года".
Источник - https://dic.academic.ru/dic.nsf/railway/703/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%A4%D0%A4%D0%98%D0%9D%D0%90
Как можно понять из этого абзаца, до 1932 году цельнолитые чугунные колеса для вагонов ввозились в Советский Союз из-за границы и дорого стоили народному хозяйству. Поэтому потребовалось в Нижнем Тагиле построить целый завод с замкнутым циклом. Что и было сделано в кратчайшие срок.
Что интересно, само название "КОЛЁСА ГРИФФИНА" наши люди использовали совершенно спокойно, но нигде и никогда не упоминали о том, кто же таков, этот загадочный человек. Даже в профессиональных изданиях, целиком посвящённых именно этим колёсам, данное словосочетание встречается раз 50, не меньше, но... без каких-либо подробностей. Поэтому если вы попробуете нагуглить хоть что-нибудь про Гриффина, я скажу вам спасибо, потому что это очень непросто.
Но мне вот посчастливилось. ))
Томас Фрэнсис Гриффин (18 декабря 1826 - 11 февраля 1907) - американский промышленник.
Родился в городе Лимерик, Ирландия, но в поисках лучшей жизни уехал в США. На тот момент ему было всего 12 лет. Трудился чернорабочим на мукомольной фабрике, умудряясь совмещать это занятие с учёбой в школе.
В возрасте 17 лет пошел работать на литейный завод в Рочестере, где тоже выполнял обязанности подмастерья. И до того хорошо у него это получалось, что через некоторое время ему предложили возглавить литейный цех. На этой должности он оставался довольно долгое время, а потом решил, что вполне может и сам производить что-нибудь очень нужное и важное. Например - колёса.
Так, 5 октября 1877 году была основана компания Griffin Wheel, ставшая лидером в области производства чугуна с твердым охлаждением. Она управляла девятью заводами по всей территории Соединенных Штатов и вела устойчивый бизнес с железными дорогами.
Правда, в 1919 году её приобрела компания American Steel Foundries, Inc. Но она продолжила доброе начинание первого основателя и тоже стала производить изделие, ставшее известным инженерам-железнодорожникам всего мира под названием КОЛЁСО ГРИФФИНА.
Сейчас Griffin Wheel Company является частью Amsted Industries Incorporated - многопрофильного производителя промышленных компонентов. Она обслуживает железнодорожный, автомобильный, строительный и строительный рынки.
Важный момент: вся эта информация взята с англоязычных источников. А в отечественной литературе сказано, что "Цельнолитые колеса Гриффина с отбеленным ободом впервые появились в Англии во второй половине ХVIІІ столетия, но широкого применения в то врем я не получили. Массовое производство чугунных колес было начато в Америке только с 1867 г. и приняло сразу широкий размах. Более 50 заводов стали отливать чугунные колеса, и за сравнительно короткий срок весь парк вагонов США был в основном переведен на чугунные колеса".
Получается, КОЛЁСА ГРИФФИНА появились ещё до рождения самого Гриффина и до появления компании по их производству. Скорее всего, это какая-то нестыковка.
P.S. Лично меня, если честно, напрягла ещё одна фраза - про то, что КОЛЁСА ГРИФФИНА используют только на товарных вагонах. Возникает вопрос - а на пассажирских тогда какие?
На самом деле, помимо литых есть ещё и цельнокатанные колёса. Между этими двумя технологиями есть одно принципиальное отличие: при производстве литых железнодорожных колес отсутствует такой этап, как горячая пластическая деформация, тогда как при изготовлении цельнокатаных колес он присутствует.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!