Главное правило веганской косметики — она не тестируется на животных.
Вообще, в идеале в настоящей веганской косметике не должно быть никаких продуктов животного происхождения, например, пчелиного воска, ланолина, меда.
Но истинное происхождение ингредиентов не так просто отследить, косметические бренды по закону имеют право не раскрывать его.
Возьмем, например, сквалан. Его можно синтезировать из растительного масла или сахарного тростника, а можно — добыть из печени акулы. Акула в процессе, разумеется, погибает. Сквалан, полученный таким путем, может закупить косметическая компания, которая не проводит тесты на животных, и включить его в состав своего крема. По закону такой крем будет считаться этичным и веганским, и производитель будет иметь право поставить на упаковку специальный значок.
Еще нередко аналог ингредиента животного происхождения может быть синтезирован только синтетически. И веганская косметика вовсе не обязательно на 100% натуральная — в этом ее главная разница с эко-косметикой. Иногда синтетические ингредиенты производитель добавляет, просто для того, чтобы средство получилось с более приятной отдушкой или текстурой.
Если вам важно, чтобы косметика была именно веганской - не стесняйтесь задавать вопросы производителю, чтобы выяснить происхождение ингредиентов.