Правда ли, что дорога здесь существовала ещё с 14 века? Куда по ней можно было добраться? Как в 19 столетии происходило её превращение в скоростное шоссе? Неужели практически до 1960-х застройки в этих местах почти не имелось? Как магистраль "обрастала" жилыми кварталами и развивалась в советское время? А также - почему здесь постоянно возникали сильные пробки? И по какой причине масштабная реконструкция не смогла до конца решить проблему? Об этом и не только расскажу сегодня.
Шоссе по дореволюционным технологиям
Когда-то на месте современного Щёлковского шоссе пролегала торговая Стромынская дорога. Она возникла в 14 веке, а своё название получила по селу Стромынь, в которое и вела. Кстати, этот населённый пункт в наше время тоже существует. Более того, до сих пор есть возможность добраться по бывшей древней дороге (хоть и не совсем по прямой) до городов Киржач, Юрьев-Польский и даже в Суздаль. До 19 века Стромынке (так будущее шоссе именовали в народе) не уделяли достаточного внимания с точки зрения благоустройства.
Здесь было мощение, но лишь на 40-километровом участке от Кремля. Далее этот материал использовали только при въездах в сравнительно крупные города или в тех местах, где имелись болотистые почвы. На остальном протяжении дорога являлась грунтовой. Лишь в 1879 году Губернское собрание поставило вопрос, чтобы превратить Стромынский тракт в шоссе. В качестве аргументов приводили активный рост населения в округе, а также возможность быстрее добираться до крупных промышленных и торговых поселений.
Если рассматривать только участок в пределах современной столицы, то его завершили в 1882 году (но фактически он доходил до Медвежьих Озёр). По прошествии трёх лет дорогу благоустроили к более дальним селам. Надо сказать, что превращение в шоссе по тем временам не означало покрытия асфальтовым полотном. Вдоль проезжей части сыпали щебень, который потом укатывали. Максимальная толщина такого покрытия составляла чуть меньше 18 см. Со временем оно становилось тоньше. А значит нужно было добавлять слои. К сожалению, при работах использовали весьма дешёвый щебень. Да и без ошибок в сметах не обошлось. Поэтому в 1889 году дороге уже потребовался ремонт.
От пустырей до плотной застройки
Вплоть до второй половины 1950-х местность вдоль современного Щёлковского шоссе практически не была застроена. На нечётной стороне располагались село Калошино, свиносовхоз Черницыно и посёлок "Усадьба Раисино" с прудом. С южной стороны дороги находились Измайловский аэродром и пахотные земли совхоза "1 Мая".
Считается, что Щёлковским шоссе официально стало в 1960-м. В честь подмосковного города Щёлково. Интересно, что на территорию самого поселения магистраль не "заглядывает", а пролегает в паре километров от райцентра. Любопытно, что на карте Москвы и её окрестностей 1952 года уже можно увидеть современное название. Так что вопрос о моменте переименования остаётся. Хотя в документах указана дата 1 марта 1960.
Во второй половине 1950-х вдоль дороги начали возводить жилые кварталы из пяти, а чуть позже и девятиэтажных домов. Любопытно, что некоторые из них уже тогда их размещали на приличном расстоянии от проезжей части. Видимо, закладывали возможность расширения дороги в будущем. Довольно быстро чётную сторону шоссе на пересечении с 9-й Парковой улицей застроили. Да так, что уже в 1963 году здесь открыли станцию метро "Щёлковская".
Более востребовано, чем ожидали
На нечётной стороне дела обстояли иначе. По сути, на месте будущего автовокзала ещё в середине 1960-х были деревья и пруд от старого посёлка. Но уже во второй половине десятилетия здесь начали строительство первого автобусного вокзала Москвы. Кстати, работы вели довольно долго - вплоть до конца 1971 года. Через 9 лет по Щёлковскому шоссе до Уссурийской улицы запустили троллейбусы. Для этого продлили маршруты №32 и №41. Последний работал вплоть до закрытия московской сети в 2020 году. 32-й продержался только до 2017. Сейчас вместо них ездят автобусы Т32 и Т41. Трасса следования осталась такой же, какой была на момент упразднения троллейбусных маршрутов.
На протяжении следующих десятилетий жилая застройка вдоль шоссе продолжалась. С годами стало понятно: магистраль плохо справляется с потоком машин. Особенно сильно эта проблема начала ощущаться уже после распада СССР, когда количество автомобилей возросло. И вроде как уже в пределах столицы Щёлковское шоссе пытались расширять. Но сразу после МКАД оно превращалось в загородную дорогу с двумя полосами движения в каждую сторону. Из-за этого возникали пробки. В обратную сторону творилось то же самое.
В 2005 году московские власти думали о строительстве дублёра Щёлковского шоссе. Он должен был пролегать от метро "Черкизовская" через промзону вдоль Амурской улицы до Камчатской, а затем выходил к развязке МКАД с Хабаровской улицей. Но в жизнь идею не воплотили. Вместо этого через несколько лет решили провести полную реконструкцию самого шоссе. Проект утвердили в 2012 году. Он предусматривал расширение проезжей части на всех участках дороги.
Реконструкция прошла, но пробки остались
Однако работы сильно затянулись. Изначально их планировали закончить в феврале 2014 года, но к срокам не успели. Шоссе превратилось в огромную долгую стройку. Те, кто был вынужден им пользоваться в те времена, с содроганием вспоминают, в какое испытание превращался путь на работу или домой. Реконструкция затронула не только саму магистраль, но и другие улицы, более близкие к Садовому кольцу. Например, Большую Черкизовскую, Русаковскую. Там сделали больше полос для движения машин за счёт уменьшения тротуаров. На самом шоссе, помимо увеличения размеров трассы, соорудили дублёры и огромные эстакады.
В итоге официальное завершение работ состоялось лишь в июле 2017. Правда благоустройство прилегающей территории на этом не закончилось и продолжалось до конца года. Безусловно, в пределах Москвы передвигаться по Щёлковскому стало быстрее и удобнее. Однако все работы оказались бессмысленными. Как я уже отмечал, сразу за МКАД магистраль по-прежнему оставалась просёлочной дорогой. Формально реконструкция этого участка являлась вторым этапом проекта.
Однако, во-первых, это уже другой субъект (Московская область). Во-вторых, вдоль дороги там очень плотная жилая застройка из дачных домов. Даже тротуаров почти нигде нет. Сносить это всё не просто долго, но и дорого. Людей куда-то потребуется переселить. Так что неизвестно, случится ли когда-нибудь расширение Щёлковского шоссе здесь. В итоге реконструкция, с одной стороны, сделала перемещение по магистрали в черте города более комфортным. Но в целом проблему пробок на выезде из Москвы, к сожалению, полностью так и не решила.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!