Найти тему
Вокруг да около

Родители даже не пытаются понять учителя?

Увидела такой комментарий к одной из статей и направлен он был в сторону родителей, которые, по мнению автора и комментатора, не разобрались в ситуации и вместо наказания встали на защиту ребёнка. Как всегда возникли некоторые ассоциации, удержаться не могла...

«Вы придираетесь к каждой мелочи», «Он, что, один - такой?», «Вы не любите моего ребёнка». Не часто, но, будучи учителем, приходилось слышать такие (или похожие) слова в свой адрес или коллег. Если быть точнее, то всегда в классе находилась пара – тройка родителей, которые могли так сказать. Я же всегда считала, что мои претензии обоснованны и, удивлялась, почему родители даже не пытаются понять учителя.
картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Сейчас я, как принято говорить, на заслуженном отдыхе и работаю бабушкой, ну и чуть-чуть репетитором. Часто забираю внука пяти лет из детского сада. Сад этот выбрала его мама (моя невестка), туда трудно попасть. Он специальный, полное его название «Начальная школа-детский сад для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и находится на полном муниципальном обеспечении (для родителей бесплатный). Почему трудно попасть? У внука нет никаких ограниченных возможностей, по сравнению с другими детьми: у кого то плохо со зрением или он слабослышащий, есть дети с признаками аутистического расстройства, с нарушениями опорно двигательного аппарата и тп. Но есть внушительная медкарта с предрасположенностью ко многим болезням, которые мы постепенно развенчиваем при прохождении очередного медобследования. Мальчик родился раньше времени (почти на 3 месяца), перенёс несколько операций в недельном возрасте, были проблемы первые два года, а также прогнозы на то, что он-аутист, никогда не будеть разговаривать и … какие только прогнозы от врачей мы не слышали. Излишняя тревожность второй бабушки и мамы сделали своё дело, мы попали в этот садик. Из плюсов: в группах не более 12 человек, квалифицированный персонал, за каждой группой закреплён логопед, дефектолог, психолог, есть массажист, специалист по лечебной физкультуре. Сказка, правда? И мы внутри этой сказки. Первый год ребёнка забирали мама или папа, да и мы работали, поэтому отзывы о садике слышали только от родителей, но потом родился второй ребёнок и бабушек вовлекли в процесс, к тому же у нас стало больше времени.

не смотря ни на что наши представления о садике как о сказке не меняются
не смотря ни на что наши представления о садике как о сказке не меняются

Первый «звоночек» я услышала от воспитателя младшей группы, когда она в сторону другого ребёнка сказала мне «а что вы хотите от аутиста?». Мне было дико такое слышать из уст квалифицированного специалиста. Разве можно обсуждать диагноз (даже если он есть) с посторонним человеком. Потом от второго воспитателя этой группы (работала первый месяц посли института) мне «прилетела» претензия, что ребёнок «невоспитанный, и не ставит ни в грош её, взрослого человека» (на минутку, ребёнку тогда было три года, он только научился говорить. Я не хочу сказать, что внук паинька и прям зайка-зайка, но, думаю, что в 3 года всё таки продолжает происходить становление личности и ему надо постоянно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо). На вопрос, в чём же выражается невоспитанность, мне ответили «Не слушается», а конкретнее: «смеётся, убегает, передразнивает». Следующий вопрос с моей стороны: «Как Вы действуете в таком случае?» Надеялась услышать в ответ что-то типа «Беседуем, просим так не говорить, наказываем и т.п» А в ответ «Что же мы можем сделать, дети же особенные»

примерно такая реакция была у нашего воспитателя
примерно такая реакция была у нашего воспитателя

Надо сказать, что жаловаться родителям на детей воспитатели не решаются и отвечают только на прямой вопрос «Как вёл себя ребёнок сегодня?» Им чаще всего отвечают «Нормально», родители успокаиваются и уходят. Другое дело-бабушка. «А подробнее: как ел, как спал, как играл с другими детьми» И, оказалось, у нас – проблемный ребёнок. Оказывается, он уже год не ест в садике. «Почему же Вы молчали?», «А нас не спрашивали, мы думали, что ребёнок особенный такой». Хорошо, разрешили приносить еду с собой, теперь он хоть не будет голодный. Однажды, столкнувшись со мной в детской раздевалке, одна дама, начав со слов «какой замечательный ребёнок, пуси-муси, но вот не ест» и резко так «Почему вы мер то не принимаете, вам же срочно к психиатру надо». Я опешила и сразу не смогла ответить. Однако, попросила представиться. (Впервые её увидела!). Оказалось, это-психолог. Поинтересовалась у неё уровнем образования и спросила, а в курсе ли она того, что психиатр не занимается с детьми до семи лет вопросами пищевого поведения? И, здесь, у меня подозрительно поинтересовались моей специальностью( сведения то о бабушках не требуется при оформлении документов).. Услышав, что учитель, изменились (а может мне показалось?) в лице и «ой, Вы извините, я наболтала лишнего, нет-нет, всё хорошо». А вот мне нехорошо. Ау, Вы где? Квалифицированные специалисты? Начала просить невестку о переводе в обычный садик, но меня все вокруг пытались убедить, что здесь мальчику будет лучше. К тому же какие у меня претензии, кроме незначительных(?) случайных оговорок(?). Да, я тоже видела, что большинство персонала дружелюбные, вежливые люди, есть несколько человек, с которыми я «пересекалась» раньше по работе и знаю их как высококлассных специалистов.

В этом году мы в другой возрастной группе, у нас новая команда: воспитатель, помощник, логопед и т.д. И, ребёнок, который просит остаться дома, когда дежурит основной воспитатель Ирина Гавриловна. Оказалось, очень строгая, не даёт поблажек. Мне, кстати, такие нравятся больше тех, которые «сюсюкают». И что же на так? Каждый раз (!) в её дежурство мы слышим о «безобразном» поведении ребёнка, чаще всего он выходит заплаканный. Не поверите, но я, с одной стороны, понимаю воспитателя (внимательно выслушиваю, не спорю, выясняю подробности), а, с другой стороны, внук уже достаточно хорошо говорит, у него нет проблем с анализом и обобщением (для его возраста, разумеется) и часто он рассказывает то же самое, но… всплывают какие то неожиданные моменты. Например: «Вадим кидался игрушками в Пашу, мне пришлось с ним поговорить серьёзно и наказать, а он как начал реветь, мы его еле успокоили через 2 часа», вариант ребёнка «Паша сказал, давай играть. Мы стали кидаться игрушками. Меня наказали» Всё сходится, мама успокоена. А у бабушки вопрос «Почему же ты так долго плакал?», в ответ «Так меня наказали». И? «Мне не разрешали вставать со стула и запрещали играть с другими детьми» (не час, не два, а весь оставшийся день!) И так происходит очень часто. Дошло до того, что я однажды задала тот самый вопрос «Он, что, один такой в группе?» Сначала услышала «Да, один!», а потом последовала поправка (нет, ещё так ведут себя Настя, Паша и Коля, но они учатся у Вадима). «Он один не кушает в садике?». Ответ похож: «Да, один» (от других родителей и бывших коллег, работающих в этом же садике, знаю, что ещё Катя не ест, она только чай пьёт, и ещё Паша и Миша отказываются от еды: один ест только суп, и то не всякий, а другой ест по настроению», и это только в нашей группе). Сейчас, она же (повторюсь, что речь только об одном человеке) сразу предупреждает, что ребёнок-фантазёр, «он вам ещё и не такое расскажет». Понимаете, что уровень доверия к воспитателю понижен. Но, ни я, ни родители, никогда, тем более при ребёнке, не обсуждаем неправоту воспитателя, в разговоре с ней не оспариваем её мнение, иногда очень трудно согласиться (или не могу я согласиться, но и спорить при ребёнке не педагогично!), поэтому перевожу разговор в другое русло: задаю вопросы, уводя от темы. Но, чувствую, что фразы так и торопятся слететь с языка, а именно «Почему Вы невзлюбили ребёнка?» или «Зачем Вы придираетесь к каждой мелочи?» Вспоминаю, в каких ситуациях мне задавали подобные вопросы и уже далеко неуверена в верности своих (тогда) действий.

Вывод, как ни странно, такой: пожелание своим коллегам – учителям и воспитателям (знаю о психологической тяжести работы не понаслышке): «Если услышали подобный вопрос, то «выключите» учителя, станьте «мамой» и посмотрите на ситуацию с другой стороны, а может в этот раз вопрос «прилетел» обоснованно?»

Так что, дорогие мои, родители очень часто пытаются понять учителя (воспитателя), но, вот парадокс, не хватает им для этого, иногда, их профессиональных знаний, и, как бы агрессивно (как нам кажется) они себя не вели, они всё равно нуждаются в помощи (совете), так что вперёд:учи-помогай-советуй»

Недавно мне «прилетел» такой вопрос: Правильно ли действуют родители, защищая своего ребёнка перед учителем? Как вы понимаете, вопрос, а значит и ответ не может быть однозначным, но это совсем другая история. До встречи!

Спасибо за то, что дочитали до конца!