В основном цветную капусту жарят в яйце или кладут в суп. И я так делала, пока не попался интересный рецепт.
Переписала его из «Бурды» где-то в середине 80-х. Тогда журнал был в дефиците. Нам в КБ его приносила знакомая. Давала троим полистать максимум на обеденный перерыв. Одну коллегу интересовало шитье, и она копировала оттуда выкройки. Другая – следила за стилем, ну а мне нужны были схемы по вязанию и рецепты. Вот так он мне и попался.
Попробовала приготовить – получилось очень красиво и вкусно. И вовсе не сложно. По времени – не дольше, чем пожарить в яйце. А вот выглядит готовое блюдо точно красивее! Сравните сами, полистайте ленту!
Капуста в яйце; яичница с ней; капуста, запеченная в духовке со сливками; капуста, маринованная с овощами… Вкусно, конечно. Но я, с некоторых пор, предпочитаю делать ее «под шубой». Правда, пока жили все вместе, за вареную капусту приходилось «сражаться». Дочь ее очень любила и ела, пока кастрюля остывала. Случалось, сниму крышку, а там уже нечего готовить.😂
Однако новый рецепт должным образом оценили все. Со временем я его несколько усовершенствовала: отказалась от соевого соуса, не всегда снимаю кожицу с помидоров и добавляю лимонный сок, но зато очень активно использую специи и зелень для украшения.
Как готовить цветную капусту «под шубой» по-моему😋
Сразу предупреждаю: ТОЧНЫХ ПРОПОРЦИЙ НЕ БУДЕТ, потому как размер кочанов разный. Кому-то нужно поменьше, кому-то – побольше. Хотите точности – смотрите оригинальный рецепт, он вполне читабельный.
Итак, разделяем капусту на соцветия нужной величины, варим в подсоленной воде до готовности – она тоже у каждой хозяйки своя. Сливаем воду не всю: часть (не больше стакана) оставляем для «шубы». И отставляем кастрюлю с закрытой крышкой в сторону.
Тем временем, режем кубиками репчатый лук и жарим в небольшом количестве растительного масла. Трем на терке морковь – у меня крупная стружка. Снимаем с помидоров кожицу (обдаем кипятком) и режем кубиками.
Добавляем морковь и помидоры к луку, а также соль, молотый кориандр, имбирь, куркуму и смесь перцев. Тушим минут 10 под крышкой, долив овощной бульон на свой вкус: по рецепту 5 столовых ложек и овощной можно заменить на мясной. Но, опять же, вес кочана в источнике не приводится. Кроме того, не всем понравится «густая» заливка.
Перед выключением ПРОВЕРЯЕМ МОРКОВЬ НА ГОТОВНОСТЬ.
Все! Осталось разложить капусту по тарелкам, покрыть сверху «шубой» и посыпать нарезанной зеленью кинзы при желании.
Попробуете так сделать?