Чтобы наш организм чувствовал себя отлично, необходимо правильно питаться. Медики не однократно сообщали о пользе волокнистых продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Диетологи отмечают, что есть два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая необходима для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, а вторая – для предотвращения запоров. Специалисты по питанию рассказали, какие продукты содержат больше всего волокон.
Авокадо помимо 10 г клетчатки также богато полезными жирами, витамином С, Е, группы В, еще магнием и калием. Это уникальный фрукт, который используют в супах, салатах, смузи и закусках, сообщает издание Healthline.
В черной фасоли находится по 15 г белка и волокон, множество антиоксидантов и питательных веществ. Не зря ее так любят вегетарианцы. Если употреблять груши и яблоки с кожурой можно получить до 6 г растворимой клетчатки из одного фрукта, отмечают эксперты. Однако не забывайте пить воду, ведь она распадается только в ней.
Благодаря маленьким семенам, в составе одной чашке малины содержится 8 г волокон. А в двух чашках ягод находится дневная норма клетчатки и витамина С. Помимо пользы, малина обладает отличным вкусом и подходит для приготовления десертов и смузи.
Многие не знают, но в попкорне масса важнейших волокон и антиоксидантов. Самое главное использовать его без лишних добавок, например, масла, сахара и сиропов. Тогда человек получит цельнозерновой продукт, который дает отличное чувство насыщения и помогает похудеть.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив