Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Airbus и VDL Group создадут терминал лазерной связи

Компании подписали партнерское соглашение о разработке и производстве терминала лазерной связи UltraAir для самолетов. К 2024 году должен быть создан прототип и проведены первые летные испытания. На 2025 год запланированы летные испытания промышленного образца.

© Airbus.
© Airbus.

UltraAir позволит обмениваться большими объемами данных с помощью каналов оптической связи в сети наземных станций и геостационарных спутников (36 000 км). Ожидается, что благодаря инновационной технологии, включая высокостабильную и точную оптическую систему, новый спутниковый терминал будет передавать данные со скоростью, которая может достигать нескольких Гбит/с, обеспечивая при этом защиту от помех и низкую вероятность перехвата.

На первом этапе UltraAir рассматривается как терминал для военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов, позволяющий им связываться в многодоменном облаке SpaceDataHighway от Airbus. Это один из ключевых этапов в дорожной карте общей стратегии Airbus по дальнейшему развитию лазерной связи, которая покажет преимущества этой технологии при обеспечении междисциплинарного боевого сотрудничества для государственных и оборонных заказчиков. В дальнейшем UltraAir будет использоваться и на коммерческих самолетах.

Совместный проект Airbus и VDL Group поддерживается программой европейского космического агентства ScyLight, программой NxtGen Hightech, возглавляемой TNO, и большой группой голландских компаний.

Лазерная связь

Технологии оптической связи, считающиеся решением для передачи данных в квантовую эпоху, представляют собой следующий шаг в сфере спутниковой связи. По мере роста спроса на спутниковую полосу пропускания традиционных радиочастотных спутниковых каналов связи уже недостаточно. Лазерная связь позволяет передавать в 1000 раз больше данных и в 10 раз быстрее, чем радиочастотная. Еще одним преимуществом оптических линий связи является то, что они позволяют избежать помех и обнаружения, поскольку по сравнению с уже переполненными радиочастотами их чрезвычайно трудно перехватить из-за гораздо более узкого луча. Кроме того, лазерные терминалы легче, и потребляют меньше энергии.

Источник SatNews.