Пролог. Глава 1 Софийка Красавина по сути своей была натурой не унывающей ни при каких обстоятельствах. Всегда старалась в любой ситуации находить что-нибудь положительное, позитивное. А что сожалеть о том, что уже случилось? Как говорится, прошлого изменить нам не дано. Значит, оставалось лишь одно: с надеждой смотреть в светлое будущее.
Она с приличными оценками закончила школу. И родители ожидали, что их дочка поедет учиться в город. Все молодые люди так делали в их селе. Выучились и упорхнули из родительского гнезда. Потому как делать в селе молодежи было нечего. Никаких перспектив. Родители поддерживали своих чад как могли, желая им лучшей жизни, чем у них самих.
Но Софийка не спешила, нарушив все планы родителей.
Вообще-то и мама, и папа, и в селе ее все звали Соней. Она свыклась с этим именем. Но в глубине души мечтала когда-нибудь стать Софией. И фамилия так подходила к ее имени. София Красавина.
Досталась она ей от отчима, который удочерил ее пятнадцать лет назад. После того, как родной отец Парамонов Григорий не справился с управлением трактора и провалился зимой под лед, желая проехать через озеро, будучи в крепком подпи тии. Но об этом периоде жизни девочка мало что знала.
Зато хорошо запомнила другой день. Как однажды, когда ей было всего пять лет, в их дом пришел дядя Дима. Симпатичный мужчина, который появился в их селе Протасово неспроста. Он задумал открыть здесь собственный магазин. И людям польза и ему прибыль. Целый год шло строительство здания. И за это время они с ее мамой Аллочкой, так ее называли односельчане, успели не только заключить брак, но он стал ей, Сонечке, любящим отцом. Чему маленькая девочка была очень рада.
Ей больше нравилось быть Красавиной, чем Парамоновой.
Так расстроенные родители вынуждены были смириться с мыслью о том, что их дочка осталась в селе. Сразу же после окончания школы девочка решила работать в магазине продавцом. Потому что нужно было заработать немного денег, чтобы выучиться на парикмахера и открыть свой собственный салон. В городе. Просто о своих планах она не хотела ни с кем делиться. Даже с мамой. Знала, что она будет против.
Была и другая причина, почему Софья не спешила покинуть семью. Она ждала, когда подрастет младшая сестра Анжелика, с которой они не очень ладили с детства. Соня ждала, когда Анжелка подрастет и станет помощницей для мамы.
"Учись хорошо дочка, чтобы стать после школы учителем. Это достойная профессия". — говорила часто Алла Борисовна. На что Соня отвечала, что труд учителя сейчас не настолько ценят, чтобы тратить всю свою жизнь на обучение чьих-то отпрысков.
"Не хочешь быть учительницей, выучись на врача..." — продолжала мечтать мамочка. Но Соня только усмехалась. У нее были другие планы на свою жизнь.
А пока ей нравилось стоять за прилавком сельского магазина, бегать на свидания с Толиком Молчановым и откладывать свою зарплату.
Таким образом София не успела оглянуться, как ей стукнуло двадцать три, а сестре — восемнадцать.
"Как теперь покинуть мать, если Анжелкин Петька вернулся из армии и вчера пришел свататься. Сколько раз убеждалась, что нельзя ничего планировать. Жизнь по плану не для меня. Но опять наступила на те же грабли", — Соня была расстроена этим обстоятельством. Но свадьба была назначена и даже разосланы приглашения, когда... случилось это несчастье.
В этот день Соня вышла на работу чуть позже обычного. Отец уже уехал. Утро было немного прохладным, но днем солнце пригревало уже не по-весеннему. Был май. По селу струился сиреневый аромат. Она потянулась к кусту, которой рос прямо у обочины дороги и нарвала целый букет, чтобы поставить его в магазине на стойку у кассового аппарата. Она не замечала, как прохожие оглядываются ей вслед. "А что пусть смотрят..." — подумала, поправив длинные каштановые волосы.
Девушка любовалась, как преображается село, когда заметила у самой остановки толпу. Сердце стукнуло в гр уди и чуть не выпрыгнуло. И она побежала.
Это была машина Дмитрия. Она стояла вся помятая, а отец лежал на скамейке. Ждали Скорую помощь. Хотя местная медсестра уже прибежала и осмотрела пострадавшего.
— Я не врач. Но все признаки указывают на ин фаркт. Так что надо дождаться специалистов. — сказала Нина Михайловна.
Скорая приехала через полтора часа. И Соня вместе с заплаканной мамой уехала в больницу.
Дмитрия Яковлевича Красавина забрали в реанимацию. А они с мамой остались сидеть в коридоре. Лицо Аллы было мокрым от слез. А Соня держалась. Должен же быть кто-то сильным.
Через час вышел доктор и сообщил, что отец спит. И к нему их не пустят.
— Приходите завтра. Если вашему мужу станет лучше, то мы переведем его в обычную палату. Тогда вас пустят к нему.
Алла кивнула и пошла к выходу, но Софья задержалась, решив поговорить с доктором наедине:
— Каковы прогнозы?
— Неутешительны. Видимо ваш отец болен был давно, просто не обращал внимания на симптомы. Извините.
Чтобы побыстрее оказаться дома, пришлось взять такси. "Да что ж такое опять... Но это же не я запланировала эту свадьбу, а Анжелка... Надо с ней серьезно поговорить. Может отложить..." — думала Соня, сидя на заднем сиденье рядом с матерью, которая, закрыв глаза, опустила голову на ее плечо.
Продолжение читать здесь
Благодарю, что заходите на мой канал. Буду рада поддержке. Удачи всем моим подписчикам! М. И.