Чем опасно агрессивное поведение?
Агрессия порождает агрессию. Неконтролируемые вспышки гнева, направленные на другого человека или на себя самого, опасны в обоих случаях.
Важно понимать, что агрессия – это состояние, которое затем проходит. Агрессивность – черта характера.
Агрессия может быть здоровой, если человек её контролирует и уважает личные границы окружающих. Это касается тех случаев, когда нужно отстоять свою точку зрения в споре, например.
В этой статье мы рассмотрим именно нездоровую, неконтролируемую агрессию, которая опасна и для агрессора, и для его близкого окружения – друзей и семьи. 80% случаев домашнего насилия над детьми происходит из-за неконтролируемой агрессии одного из родителей.
Почему агрессор страдает?
Агрессия – защитный механизм психики от предполагаемой угрозы, который есть у каждого человека от природы.
Но вспышки гнева проходят, а вслед за ними приходит чувство вины перед тем, кого агрессор обидел физически или морально. Пустота, злость и обида на самого себя за сделанное подавляют волю агрессора, провоцируя в нем еще большую враждебность по отношению к окружающим.
У людей, которые не контролируют вспышки гнева, проблемы в личной жизни и в общении с окружающими. Чаще всего они становятся одинокими, ведь здоровый человек не может вечно терпеть агрессивное поведение по отношению к себе.
Более того, в психиатрии существует такое понятие, как аутоагрессия – жесткие действия, направленные на причинение вреда самому себе, которые мы рассмотрим далее.
Причины агрессии
Выделяют пять причин вспышек агрессии:
- Злоупотребление психоактивными веществами – алкоголем и наркотиками. Например, этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, расширяет сосуды и попадает в нервные ткани, что приостанавливает работу той части коры головного мозга, которая отвечает за контроль.
Человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может убить другого, а наутро даже не вспомнить об этом.
- Психотравмы детства. Например, та же агрессия со стороны родителей или наоборот – пренебрежение. Проще говоря, человек пережил травмирующий опыт в детстве, а вспышка гнева – его защитная реакция на действия, которые ему показались обидными или задели его.
- Личностные проблемы или сложности. Чувство одиночества, пережитая боль, апатия и хроническая усталость. Всё это может быть причиной агрессивного поведения по отношению к окружающим.
- Хроническая усталость, бессонница. Из-за недостатка сна в организме вырабатывается гормон стресса – кортизол. Человек, находящийся в постоянном напряжении, не в силах контролировать себя и часто срывается на других.
- Психические или нервные расстройства – шизофрения, эпилепсия, менингит, прочие поражения головного мозга.
Для того чтобы работать с неконтролируемыми вспышками гнева, психотерапевты разбираются в том, какой тип агрессии свойственен пациенту.
Виды агрессии и агрессивного поведения
- Наступательная – агрессор нападает на жертву, которая ничего плохого не сделала. Свойственна людям с психическими расстройствами и тем, кто злоупотребляет психоактивными веществами.
- Защитная – вас ударили, а вы ответили в ответ. В данном случае агрессия – защитная реакция в ответ на насилие со стороны жертвы.
- Ответная – похожа на предыдущий случай, правда, в ответной агрессии есть нюанс – агрессор делает больно (морально или физически) в ответ на причиненные страдания. Такая модель поведения наблюдается у людей, которые пережили психотравму в детстве и стараются защитить своего “внутреннего ребёнка”, которого, по их мнению, обидели.
“Ты сделал мне больно, а в ответ на это я сделаю все, чтобы ты страдал до конца своей жизни”.
- Спровоцированная – это когда жертва сделала что-то, что задело агрессора. Например, публично назвала дураком. Чтобы доказать обратное, агрессор вступает в конфликт, чаще всего с применением физической силы.
- Пассивная – действия, которые направлены на то, чтобы морально подавить другого человека, не применяя физическую силу. Проявляются в неявных оскорблениях, угрюмом поведении и прочих действиях, которые косвенно показывают другому враждебные настроения.
- Немотивированная – вспышки гнева возникают просто так, без причины.
- Неконтролируемая – цель агрессивного поведения – устранить раздражающий фактор, которым может быть другой человек, например. Люди с таким типом поведения проходят лечение в стационаре.
Лечение агрессии и агрессивного поведения
Агрессия – естественная реакция организма на стресс и предполагаемую угрозу. Однако когда она становится неконтролируемой и проходит в виде вспышек злости и гнева, стоит обратиться за помощью, чтобы научиться брать верх над собственными эмоциями, а не давать им управлять вами.
Лечение гнева требует долгой и кропотливой работы с психотерапевтом. Только специалист способен выбрать оптимальный способ воздействия на пациента, с учётом причин появления расстройства и его проявлений.
Лечение агрессии у мужчин и женщин осуществляется с использованием методов когнитивной (поведенческой) терапии, гипноза или аутотренинга.
В крайних случаях может применяться и медикаментозное лечение агрессии. Как правило, оно назначается, если причиной появления гнева являются серьёзные расстройства психики и нервной системы.Подбор препаратов осуществляется строго индивидуально. В качестве медикаментозных средств отлично себя зарекомендовали, нормотимики (корректоры поведения), антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты.
Куда обращаться за помощью
В клинике “Лазарет” опытные специалисты помогают взрослым и детям справиться с приступами агрессии, возникающих на фоне расстройств личности (F60–F69, МКБ-10) и поведения (F91, МКБ-10).
Обычно для избавления от психоэмоциональных всплесков, а также обучения навыкам самостоятельной работы с рецидивами (когда агрессия возвращается), бывает достаточно индивидуальной работы с психотерапевтом.
При появлении приступов агрессии необходимо проконсультироваться с психиатром и пройти обследование. Приступы агрессии могут быть симптомом не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.
Есть препараты, которые непосредственно корректируют поведение (мы их выше уже назвали) - нормотимики. Это препараты, которые помогают стабилизировать настроение и состояние пациентов, погасить агрессивность.
Лечение требует приёма препаратов строго в соответствии с рекомендациями врача и ни в коем случае не отменяет психотерапию.
Лечением приступов агрессии у детей в нашей клинике занимаются дипломированные детские психиатры, которые понимают, что в лечении детей в первую очередь нужно действовать деликатно, чтобы не травмировать детскую психику. Врачи проводят первичную консультацию, назначают при необходимости препараты, а также дают рекомендации родителям, чтобы лечение было ещё эффективнее.
Вы всегда можете получить бесплатную консультацию и поделиться проблемой позвонив по телефону 8 (812) 200-77-62.