Задача хорошего блогера в любой теме - быть на шаг впереди трендов и популярных тем, смело и уверенно шагая туда, куда шагать, возможно, и не стоило бы. И сегодня именно такой шаг.
Сегодня у нас необычный обзор, может даже, самый необычный из всех, что когда-либо делал я и, наверное, и мои коллеги тоже. Мы рассмотрим солдатиков, которых просто-напросто не существует физически, а есть они только в воображении, если так можно вообще сказать, искусственного интеллекта. Я думаю, что много кто из вас слышал о такой нейросети, как Midjourney. Независимый исследовательский проект, в рамках которого нейросеть научили рисовать изображения по текстовым запросам пользователей. Если честно, мне это немного взрывает мозг, а потому я и решил посмотреть как ИИ видит наше с вами общее увлечение.
Понятно, что нейросеть не совсем уж берет все из своей головы, а обучена на уже существующих рисунках, фотографиях и изображениях. Ей еще предстоит многому научиться, по изображениям вы увидите, что пока с реализмом и анатомией у нее не так славно, но итоги её работы от этого не менее интересны. Предлагаю посмотреть на наиболее интересные результаты её работы и рассмотреть их с точки зрения блогера-коллекционера.
Верхнее изображение я ставлю первым и вынес в обложку статьи, так как оно больше всего похоже на то, что могли бы выпускать и продавать прямо сейчас. Другие рисунки интереснее как по составу, так и композиционно, но там и дефектов общих гораздо больше. Если фигурки людей здесь вышли более-менее удачно, то вот оружие у Миджорни не задалось. Но в целом мне фигурки прям нравятся. Понятно, что не каждому коллекционеру они будут интересны, но если чуть подправить оружие - они будут вполне на уровне среднего производителя фигурок.
Нейросеть эта немного капризная, а потому иногда для получения интересных результатов нужно попытаться понять её цифровую логику. Уверен, что люди, с этой системой работающие, часто смогут получить просто потрясающих солдатиков, а я же лишь энтузиаст-экспериментатор. Потому призываю вас относиться к результатам итоговым не как к реальным возможностям Midjourney, а как к некоторому минимуму, который сейчас можно получить с первого раза и без особых навыков. Ведь глупо ругать мольберт и кисти за плохую картину, если ими рисовал посредственный художник.
Тут я ушел от реализма и решил узнать у сетки её видение классического пластикового солдатика, получить в итоге результат максимально похожий на то, что прямо сейчас можно купить в магазине игрушек. Краткий итог - 4 генерации по разным запросам, 32 картинки и только 5 из них тянут на то, что можно было бы сделать и купить. По цифрам вроде результат не очень, но по факту - очень круто для нейросети. Свое мнение я высказал в комментариях к фото, а потому предлагаю идти дальше.
Изображения выше - это уже попытка получить изображение реалистичного и детализированного набора солдатиков, а не отдельных фигурок. Первые два изображения - это вариации одного набора с немного разными фигурками - кое-где другое оружие или амуниция, третье изображение это 4 изначальных варианта на запрос group of plastic modern toysoldiers different weapons. На последнем изображении видно, что нейросеть дала нам 4 разных варианта. Первый и второй я отмел из-за детализации, а четвертый из-за стиля - мне он пришелся не по душе.
Из явных косяков - наличие подставки только у одной фигурки, остальные стоят на своих двоих. Солдатики на первом плане вышли удачно, но, если приглядеться, видны огрехи в моделях: то шлем не так на голове, то оружие очень странное. Но, на мой взгляд, близко к реализму. Если доработать узкие моменты, то вполне себе прекрасный набор солдатиков.
Realistic plastic toy soldiers collection - такой запрос после пары генераций выдал в итоге такой вариант солдатиков. Конкретно это изображение вышло очень слабым, но использую его как повод указать на проблему с оружием и лицами у солдатиков. Midjourney очень часто достаточно посредственно прорабатывает лица у фигурок. На картинках с людьми такой проблемы нет, а вот у солдатиков лица и оружие это прям слабое место.
Ниже я расположу галерею с просто интересными, на мой взгляд, результатами. Расписывать я их подробно не буду, но взглянуть на них было бы интересно.
Работать с Midjourney одновременно невероятно просто и невероятно сложно. По паре слов нейросеть выдаст тебе достаточно неплохое изображение, но чтобы получить то, что нужно, необходимо очень детально и при этом тезисно описать итоговый результат, который хочешь видеть. Как вы могли заметить, все изображения здесь получены с минимумом ключевых слов - я просто баловался с системой и хотел узнать на что она способна. И, честно, я впечатлен. Да, сейчас эта технология только совершенствуется, но я практически уверен, что в течение ближайших лет 10 мы увидим аналогичную нейросеть, которая сможет генерировать трехмерные изображения, которые с легкостью можно будет распечатать на 3Д принтере. И когда это случится, абсолютно любой сможет получить себе того солдатика, которого хотел и о котором мечтал, буквально в пару кликов мышкой.
Я искренне надеюсь, что кто-нибудь из моих читателей вдохновится этой статьей, заглянет к Midjourney на огонек и попробует сгенерировать своих собственных солдатиков, поделившись результатами в комментариях. Было бы любопытно поэкспериментировать в сторону плоских солдатиков или же советских фигурок. Это чертовски интересно, ведь здесь единственное ограничение - это ваша фантазия. И английский язык, пусть даже по словарю или с яндекс/гугл переводчиком.