В России есть проблема утилизации отходов (в первую очередь пластика). Во многих городах страны сортировка и переработка пластиковых отходов не решённый вопрос. Пока что в большей степени эта ответственность лежит на самих потребителях и зависит от их грамотности и сознательности.
Самое большое загрязнение окружающая среда получает от массового потребления питьевой воды в пластиковых бутылках.
Сегодня пластиковый мусор наносит непоправимый ущерб окружающей среде, загрязняя почву и воду.
Приведём некоторые цифры, которые это доказывают:
✔︎ С 1950-х годов в мире произвели 8,3 млрд тонн пластика. Если сравнить, то это вес 40 млн голубых китов.
✔︎ Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 кг пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и другие упаковки от продуктов питания.
✔︎ Фирма по охране окружающей среды «Центр международного экологического права» говорит, что для производства упаковки из пластика используются до тысячи химических элементов. В их числе 68, которые особо опасны для природы и 64 — для человека.
✔︎ По примерным подсчётам, пластиковой бутылке понадобится около 300 лет, чтобы разложиться. Однако, проверить это смогут наши правнуки.
✔︎ По данным Университета Ньюкасла (Австралия), каждый человек съедает 5 граммов микропластика каждую неделю. Это то же самое, что проглотить банковскую карту.
✔︎ За последние 15 лет в России объём коммунальных отходов увеличился на 82% и сейчас составляет более 400 кг на человека в год.
И это только малая часть. Пластик стал глобальной проблемой загрязнения. Чтобы уменьшить количество отходов старайтесь реже пользоваться одноразовой посудой, покупать полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки.
Берегите планету!