Как часто в жизни Вы замечали следующие посты: "Она - цветок, а он - пчела, которая опыляет этот цветок. Друг без друга не смогут прожить" или "птица - любовь, но если она живет в клетке - это ненависть" и пр. цитаты и статьи инфоцыган и гадалок.
Думаю, Вы часто подобное видели.
Но, меня злит и страшит не то, что подобные цитаты есть, а то, что именно в России романтизирована депрессия, грусть, тоска и печаль как нечто высокое и ценное, а также сами эти гадалки.
Начну, наверное, последовательно.
Гадалки и инфоцыгане
Заходя в любую группу, будь-то ВК, Инст, Телеграм, Фейсбук и пр. Вы замечали, что настоящих, истинных психологов меньше, чем псевдопсихологов, дай бог, получивших переквалификацию в области психологии. Как считаете, с чем это может быть связано?
На мой взгляд, ситуация состоит в следующем: сейчас, в 21 веке, интерес к психологии очень сильно вырос, в отличии, от того же 20 века. От интереса вырос и спрос на услуги психологов (хотя, большинство населения все равно придерживаются старых взглядов, что психолог = психиатр = психушка). От того, что вырос спрос на услуги, появилось очень много людей, называющих себя психологами, при этом, писав в этих соц-сетях те цитаты, которые я указал выше. Причем, людям не надо идти и разбираться в проблеме, которая у них возникла, а хочется страдать, проживать и смаковать эту цитату, пока все соки с нее не высосут. А как надоест, пойдут к другой. Опишу эту мысль ниже.
Так вот, в чем же меня злят эти псевдопсихологи? Так в том, что именно из-за этих "ученых" психология как наука быстро набрала популярность, но и с тем же быстро обесценивается. Ведь, именно тому, что эти люди вбивают нереально заоблачные ценники на услуги, так и не понимают всей ответственности перед человеком за его психику, моральное и психологическое состояние. P.S. может быть, от того, что они не знают тех правил, что изучаются в институте и в течении жизни, им от этого и проще.
Страдания как стиль жизни
Как и говорил ранее, людям нравится страдать, проживать и смаковать свои проблемы, таков менталитет русских людей. В принципе, если вспомнить писателей 19 века, то можно заметить, что страдания русской души романтизированы. Они драматичны, имеют свою черту любовных страданий. Любовная аддикция, как область, очень сильный имеет вес в русской душе. Вспомните, о чем писал Есенин в стихотворении "Письмо к женщине". Ну вот, обычный наглядный пример, когда расставание романтизировано. А "Заметался пожар голубой" так вообще, отрицание себя, своей личности, интересов и ценностей ради другого. Ощущение, что русская душа - это мазахистическая личность. Она, я бы сказал, одновременно и мазохистична и садистична. Жить в этой утопии, грусти и тоске невыносимо, но так приятно, ибо именно это "мое", именно это "родное". Многие говорят "зачем нам там - заграницей что-то искать. У нас вот свое есть, домашнее, хорошее. Ну и пусть, что дорог нет. Да и бог с этим электричеством, зато свечи есть".
Друзья, ну вы серьезно? Конечно, спора нет, что домашнее - это здорово, но есть вещи и объективно лучше, особенно, в 21 веке, где не надо идти 2 раза в год сажать и пахать картофель, ибо ты его больше не найдешь. Сейчас есть люди, работники, кто за это получает деньги, а вам остается лишь идти в магазин и купить.
Возвращаюсь к псевдопсихологам. Почему люди выбирают именно их, а не дипломированных специалистов?
Предположение в том, что люди хотят быстрой отдачи, магического прикосновения к себе, чтобы можно было просто надеяться и ждать, чем брать свою пятую точку в руки и что-то делать. Людям нравится находиться в позиции жертвы, ведь жертве что надо делать? Ничего. Он сходил к гадалке, она ему нагадала, что через 5 лет будет миллионером, либо что жена вернется, так тот и рад был это услышать. "Все, я сделал, можно и отдохнуть". Ну а если произойдет так, что миллион не получит - на то воля божья. НУ а если жена вернется - гадалка правду сказала. Также и с цитатами.
Цитаты и фразы, которые люди ищут подстать своей проблеме, настолько вживаются в них, что это некий "морфий", который слегка притупляет боль, но подсаживает на это. Жизнь становится драматичней, не хватает только музыкального сопровождения Ханза Зиммера, чтоб прям по эпичней.
Подводя итог: я не могу понять, что меня сильней злит и вызывает недовольство: то, что псевдопсихологи не имеют даже малейшего понятия о психике и могут навредить на раз-два или то, что я могу завидовать, что они с огромной легкостью проникают в область психологии не зная ее основ.
Не могу понять, почему стремление российской души смаковать депрессуличку свою, а затем ее показывать всем со словами "у меня депрессия" так активно форсится в интернете и в жизни. Ощущение, будто пошел мейнстрим на депрессию, ПА, и пр.
Что вы думаете? Спасибо за прочтение статьи!