Суперфуды – это не герои комиксов и не инновационная разработка ученых.
Суперфудами называют абсолютно обычные продукты природного происхождения, которые обладают высокой пищевой ценностью и могут принести много пользы для нашего организма.
И это не только дорогостоящие ягоды годжи или асаи — эффективные суперфуды можно найти и среди доступных аналогов.
🔹 Ягоды годжи
Ягоды известны иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться со свободными радикалами. Они содержат редкие антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы. Ягоды асаи имеют схожие свойства.
Аналоги – облепиха, шиповник, рябина.
🔹 Семена чиа
Содержат Омега-3 и Омега-6, уменьшают воспаления, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи и повышают выносливость.
Аналог – семена льна.
🔹 Киноа
Семена состоят из белка и углеводов. Они содержат большое количество клетчатки, прием которой улучшает работу кишечника и желудка. Подходит для людей, которые не переносят в составе продуктов наличие глютена.
Аналог – гречка, семена лебеды.
🔹 Спирулина и хлорелла
Эти водоросли аналогичны в полезных свойствах: они снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и помогают нормализовать давление.
Аналог – шпинат.
🔹 Кокосовая вода
Очищает организм от тяжелых металлов и токсинов. Содержит много калия, благодаря чему нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Аналог – вода с лимоном и медом.
Перед употреблением суперфудов убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти продукты. При наличии хронических заболеваний перед употреблением суперфудов рекомендуется проконсультироваться с врачом.