Я ни капельки не искусствовед, и писать-то неудобно о знаменитых художниках). Но буду акыном- что вижу, о том пою.
Вот так встречает Витебск посетителей музея на панорамном фото Прокудина-Горского
Итак, музей истории витебского художественного училища -это место, которое, наряду с музеем Шагала, нужно посетить обязательно.
И желательно с экскурсией, хотя в сезон, а также в праздничные дни всех экскурсоводов наверняка разберут.
Но на помощь придет директор, который попросит пожилую интеллигентную смотрительницу проводить вас по залам, да еще со словами: - Не стесняйтесь, вы тут больше нас знаете!
И это будет отдельное удовольствие.
Музей расположен в особняке, в котором в 1918 – 1923 годах работало Витебское народное художественное училище, основанное Марком Шагалом.
Здание является историко-культурным памятником архитектуры начала ХХ века.
Оно было построено в 1912—1913 гг. как дом банкира Израиля Вишняка. В 1914 году было заложено владельцем в банк, после Октябрьской революции перешло в собственность государства.
Открытие училища состоялось 28 января 1919 года. Учебное заведение действовало по принципу свободных мастерских, которыми руководили видные художники-педагоги и в которые записывались учащиеся без ограничений возрастного и образовательного ценза. Летом 1923 года училище, преобразованное в техникум, переехало в здание на Володарской улице (сейчас улица Суворова). Учебное заведение действовало до 1941 года.
Именно здесь по легенде и оставили записку Шагалу его ученики, сбежав к Малевичу.
Музей истории Витебского народного художественного училища освещает историю и культуру Витебска ХIХ – ХХ веков, рассказывает о таких художниках, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и многих других, а также творческом объединении УНОВИС («Утвердители НОВого ИСкусства»).
С 30 апреля по 25 декабря 2021 года проходил II Международный конкурс плаката, посвящённый 130-летию со дня рождения Эль Лисицкого (1890 – 1941). К участию в конкурсе были привлечены профессиональные дизайнеры и студенты.
Выставка работ победителей конкурса открылась на трех площадках в октябре 2022 года (филиалы Витебского центра современного искусства).
Вот она, картина победителя, художника из Финляндии. Я бы тоже ее выбрала!
Дело не в том, что пройдя по музею, вы начнете разбираться в основоположниках, так сказать, авангарда, и увидите интересные произведения.
Дело в том, что музей интерактивен.
Нажимаешь на любой квадратик, или любую старую газету на афишной тумбе – и все оживает.
Здесь можно провести целый день, потому что хочется нажать на каждый крохотный экранчик, как делает экскурсовод на фото, и увидеть прошлое и настоящее города, картины художников.
В музее есть отдельный зал для меняющихся выставок и экспозиций. В этот раз проходила выставка картин из коллекции Белгазпромбанка, включающая и самую дорогую картину Беларуси, так называемую «белорусскую Мону Лизу», в оригинале- «Еву» известного художника Хаима Сутина. Эту картину банк выкупил на аукционе Сотбис в Нью Йорке за 1805000 долларов.
И если вы никогда не слышали о Сутине, я скажу, что художника, родившегося в деревне под Минском, пять раз рисовал Модильяни, за его гробом в 1943 году в Париже шли Пабло Пикассо и Жан Кокто, а картины самого Сутина стоят сотни тысяч и миллионы долларов.
Весь квартал вокруг музея, расположенного на небольшой улице М.Шагала, 5а (Ага! Не Малевича!)))) полон сюрпризов.
Супрематизм здесь на стенах домов, у подъездов (Малевич отыгрался)
Не снимала, поэтому воспользуюсь фото из интернета
И почему я не удивляюсь, глядя на вот такую скульптуру у музея Шагала (не путаем с домом-музеем, о котором я рассказывала) в старом городе, что лучшее кафе для завтраков называется "Кукуха"!