“Запасной” британский принц после череды романов нашел постоянную спутницу – иностранку старше себя – и уехал с ней в Америку... Нет, это не про Гарри и Меган. Эта история случилась двумя веками раньше, и ее герои вели себя совсем иначе.
О жизни Терезы-Бернардины Монжене до её 30 лет известно очень мало. Она родилась в 1760 году в семье гражданского инженера-строителя. В 1786 стала любовницей маркиза де Пермангля. Называла себя баронессой де Фортиссон, хотя замужем за бароном не была. Пара эмигрировала из революционной Франции, и вскоре у маркиза не осталось денег, чтобы содержать Терезу. Их роман закончился в Малаге. Уже не юная дама с сомнительным статусом едва ли могла рассчитывать на хорошее будущее. Но ей повезло. Ее увидел камердинер Эдуарда Августа, четвертого сына английского короля.
23-летний Эдуард был полковником в Гибралтаре. Его фактически сослали туда за скандальное поведение. Он избегал таких пороков, как пьянство и азартные игры, но любил светскую жизнь и интрижки с актрисами. И то и другое требовало больших расходов, так что юноша влез в долги. Когда одна из его любовниц забеременела и умерла в родах, терпение короля лопнуло. Эдуард оказался в гарнизоне на краю света. Ему было одиноко, а продажные женщины его не привлекали. Камердинеру было поручено найти ему постоянную партнершу, которая еще и вела бы хозяйство. Тереза согласилась на эту роль и приехала к принцу в ноябре 1790 года.
Через полгода полк Эдуарда по его просьбе перевели в Квебек. Девица Монжене назвалась вдовой де Сен-Лоран (видимо, в честь реки Святого Лаврентия) и стала пользоваться еще двумя именами – Альфонсина и Жюли. Последнее было любимым именем принца и оставило след в географии Канады: на бывшей территории одной из его резиденций есть пруд Жюли и улица Julie’s Walk. Фаворитка с темным прошлым и склонностью к псевдонимам кажется подозрительной личностью, но если она и была шпионкой, то за всю жизнь никак себя не выдала.
Эдуард не любил Канаду из-за холодного климата и отдаленности от “большого мира”, но старательно делал свою работу, представляя корону. Тогда французов всего 30 лет как включили в империю, а индейские союзы племен были независимыми “нациями” (их территориальные права признал король, что стало одной из причин американской революции – колонисты хотели эти территории себе). С ними требовалась дипломатия, и принц занимался ею. Если в светской жизни он был обаятельным человеком, то в армии – таким командиром, который всех достает мелочными придирками к дисциплине и обмундированию, парадами в 5 утра и прочим. Он и мадам де Сен-Лоран открыто жили как супруги. Хотя Акт о королевских браках 1772 года не позволял им узаконить отношения, они были счастливы и верны друг другу. Детей (известных истории) у них не было. Но потом все равно ходили слухи о происхождении нескольких канадских семейств от Эдуарда.
При первой возможности принц добился перевода из тылового Квебека в места, где шли сражения. Он участвовал в боях с французами на Карибах, а мадам ждала его в Лондоне. В 1794 году они воссоединились в Галифаксе и больше не желали расставаться. Следуя за ним, мадам де Сен-Лоран приняла участие в нескольких плаваниях через Атлантику, хотя они длились больше месяца и были опасны. Лейтенант-губернатор Новой Шотландии писал о ней: “Мадам де Сен-Лоран (с сотней имен и титулов)... элегантная, воспитанная, приятная и здравомыслящая женщина – намного лучше большинства. Во время пребывания здесь ее поведение было благоразумным и поистине идеально корректным... Я никогда не видел женщину, обладающую столь бестрепетным мужеством и в то же время прекраснейшим характером и утонченными манерами”.
Добрая слава сопутствовала ей везде. Особенно ее уважали за невмешательство в публичную деятельность принца. Ее влияние на него было огромным, но она добровольно ограничивалась сферой частной жизни. Известно, что мадам была хозяйственной (например, сама шила себе все платья), пыталась наводить порядок в финансах Эдуарда (но его долги все равно оставались значительными), а свое содержание не проматывала, а удачно вкладывала.
После 27 лет с “Жюли” Эдуард решил заключить династический брак. В Англии назревал кризис престолонаследия; все ждали от холостяков из королевской семьи, что они исполнят свой долг и не дадут династии прерваться. Принц выбрал в невесты немецкую принцессу Викторию, вдову с доказанной способностью иметь здоровых детей. Расставание с 57-летней возлюбленной далось ему тяжело. “Ты можешь судить, как мое сердце падает внутри меня и кровоточит при каждом знаке нежности и любви, который она оказывает мне”, – написал он другу. Мадам уехала в Париж, не сказав ни слова упрека.
Она поселилась у своей сестры Жанны-Беатрикс, графини де Жансак. Король Франции даровал ей титул графини де Монжене, и она, очевидно, вернулась к имени Тереза-Бернардина. Через несколько месяцев ее сестра умерла. Маркиз де Пермангль, благополучно переживший революцию и наполеоновские войны, помог своей бывшей спутнице вступить в наследство. Эдуард исполнил долг, дал Англии будущую королеву Викторию и умер, когда она была младенцем. Вдова, признавая роль Терезы в его жизни, известила ее о его смерти личным письмом. Письмо не доставила почта, а передал сам герцог Орлеанский.
Тереза скончалась через 10 лет в присутствии своих племянников. Ее эпитафия на на общей с сестрой могиле так же скромна и достойна, как поведение при жизни. Там нет ни титула, ни упоминаний о каких-либо отношениях кроме родственных: “Здесь покоятся две сестры, которые были вместе при жизни и которых смерть не смогла разлучить. Тереза-Бернардина Монжене. Сентябрь 1760 – август 1830”.
Автор - Nina Mancheva