Найти в Дзене
Карина Шестова

Часть 8. Генеральская внучка.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Начало.

Молодая женщина, склонив голову сидела над свежим холмиком могилки.

Лёгкий ветерок обдувал её бледное лицо в обрамлении светлых локонов.

- Мам, я устал и есть хочу - произнёс тихонько стоящий рядом с ней, мальчик.

Он смотрел на фотографию своего деда на деревянном крестике и не понимал пока, что произошло. Он жил в своём иллюзорном мире сказочных героев из диснеевских мультиков, которые прабабушка запрещала ему смотреть.

- Бесовщину нечего в моей избе разводить - прикрикивала она и выключала чёрно-белый телевизор, который показывал всего два канала.

- Алёшенька, сейчас пойдём - мама мальчика поднялась с коленок и оттряхнула их от налипшей земли - тебе так хочется бабушкино брюзжание слушать? Здесь я хотя бы отдыхаю и представляю, что наш дедушка с нами.

Она взяла мальчика за руку и они пошли к выходу из кладбища.

- Бабушкино ворчание не хочу слушать. И здесь тоже стоять не хочу, пойдём лучше на речку сходим! Только пирожков купи - Алёшка просительно смотрел на мать. Сердце которой разрывалось от любви к сыну и жалости к себе.

Вдруг какой-то женский голос окликнул её.

- Розочка! Неужели это ты?

Женщина обернулась и с удивлением вглядывалась в лицо незнакомки. Она была хорошо и дорого одета, широко улыбалась своей белозубой улыбкой и излучала тепло и доброту, свойственные только ...

- Маринка! - Роза бросилась навстречу когда-то лучшей старшей подруге - Маринка! Сколько лет мы с тобой не виделись! Откуда ты здесь?

Марина махнула рукой с безупречным маникюром.

- А ... от стариков дом остался, хочу осмотреть его и продать. Только приехала я в нашу деревню, встретила местных маргиналов и вообще засомневалась, что кому-то нужен дом от моей бабки и деда.

Роза громко рассмеялась, забыв о своих неудачах, свалившихся в последнее время.

- Что ты! Ни у кого денег нет, поголовно не работают. Спиваются только, деревня на грани выживания просто! Есть один продуктовый магазин и то там толстая тетрадь под запись. Не на что даже поесть купить у многих. Отдают потом по осени, когда картошку в городе продадут ... - Роза замолчала. А как же ей теперь жить с Алёшкой? Ведь все эти годы отец пытался зарабатывать своими рукописями, договаривался с издательством, писал и сочинял до последнего, пока однажды тихо не умер, ночью. Уже месяц прошёл.

- Ты то что тут делаешь? Тоже бабушку приехала свою навестить? Ух и строгая она у тебя, насколько я помню. Вечно тебя домой загоняла раньше времени, а то бывало и совсем гулять не пускала. Пока Валентин Терентьевич тебя в Москву не увёз, после смерти мамки твоей. Как он кстати? Жив-здоров?

И тут Розу прорвало. Уткнувшись в плечо Марины, она дала волю горьким слезам. Алёшка молча переминался с ноги на ногу, рядом. У него вдруг тоже защекотало в носу и защипали глаза от набежавших слёз. Он начал осознавать, что деда больше нет.

- Папа умер. Сердце - коротко ответила Роза, немного успокоившись - ты прости, что я вот так ... Просто некому больше душу излить.

- Твой? - Марина кивнула на мальчика. Его лицо показалось смутно знакомым, где-то кого-то она уже видела, похожего.

- Мой - улыбаясь сквозь слёзы, ответила Роза.

- Значит так, братцы кролики - Марина хитро прищурилась - хватит вам тут сопли на дороге наматывать. Пойдёмте ко мне, сейчас кушать будем, сок пить и разговаривать, как дальше нам всем быть. А то я смотрю на ваши лица заморенные и прям жить тошно мне!

Марина повела их в бабушкин дом. По дороге они завернули к магазину и она купила продукты.

- Вино хорошее есть у вас? - спросила она у продавщицы Лены. Та фыркнула и показала рукой на полки со спиртным.

- Водка, да портвейн. Выбирайте - её круглое лицо, озарила щербатая улыбка.

- М-да... не густо - Марина осмотрела ассортимент горячительного.

- Может, не надо - неуверенно произнесла Роза, избегая взгляда Ленки. Её муж трудился в колхозе, трактористом и имел как-то неосторожность с интересом посмотреть на Розу, когда забежал к жене в магазин, на обед.

- За встречу надо! - возмутилась Марина - я не пью практически и так. У меня работа стрессовая и расслабляться не позволяет. Сейчас я в отпуске, так что можно всё!

Она показала пальцем на более менее приличный портвейн и подмигнула Розе.

- Помнишь, когда тебе пятнадцать было, а мне восемнадцать?

Роза покраснела. Ох и отходила её тогда бабушка хворостинкой, за то что она пьяная с танцев в сельском клубе, пришла.

Когда они вышли из магазина, Марина не преминула спросить:

- Что-то ваша продавщица местная прям так и стреляла на тебя глазищами.

- Ревнует. Муж у неё тот ещё ходок, она уже тут всей деревне космы пообдирала. А кому он нужен? Ни рожи, ни кожи. Берёт своей харизмой и наглостью.

- К тебе тоже что ль подкатывает?

Роза раздражённо сорвала травинку, вдоль дороги по которой шли.

- Ну, да. А как папы не стало, так совсем проходу не даёт. Вбил себе в голову, что одна баба с ребёнком не может обойтись без мужика. При чём не по хозяйству что-то он хотел бы помочь, а просто в постель затащить. Даже не туда, на сеновал!

Лицо Розы раскраснелось от злости. Опомнившись, она обернулась на сына.

- Алёшка! Уши заткни - скомандовала она, пока Марина хохотала во всё горло.

- Ну и страсти у вас тут кипят! А я в городе, от скуки маюсь. Может дом не продавать и к вам перебраться? - пошутила она, а потом вздохнула - боюсь только, что моему мужу такая перспектива будет не по душе.

- Ты замужем? Так лучше про себя расскажи, чем про нас слушать! - попросила Роза. Они дошли до бревенчатого дома за высоким деревянным забором и вошли внутрь.

- Сейчас всё расскажу. А то особо тоже поделиться не с кем. Залетай! - Марина открыла тяжеленный замок и распахнула дверь.

***

Кристина сидела тихо на скамеечке и исподлобья смотрела в сторону какой-то тётки, которая пришла за ней в их квартиру.

- У девочки больше нет родственников. Её только в детский дом.

- А бабушка? Разве она не может с ней остаться? - соседка Надя вытерла платком проступившие слёзы. Только вчера справили девять дней по Анжелке.

- Вы посмотрите на неё? Она сама чуть ли не при смерти лежит! Какая ей сейчас внучка, как она её воспитывать будет? Опекунство ей в любом случае не разрешат. Неизвестно ещё, выкарабкается ли сама после такого удара. Еле разговаривает вон - женщина из органов опеки обернулась на Кристину - пошли девочка. У меня ещё куча дел на сегодня.

Надя покачала головой. Всё таки от судьбы не уйдёшь. Только Анжелка за ум взялась и пить перестала, как какие-то отморозки избили её до смерти в глухой подворотне между пятиэтажек. Нашли её только утром. Так как городок небольшой и все друг друга знают, то по цепочке через соседей передали Зинаиде Семёновне трагическую весть.

Женщина, как узнала, осела на лавочку у подъезда и схватившись за сердце так и просидела до приезда скорой. Приступ купировали, но Зинаида Семёновна после похорон совсем слегла. Кристинка была предоставлена сама себе и слонялась с утра до позднего вечера по улицам.

Шестилетняя девочка не понимала, что произошло в мире взрослых. На похороны Анжелы её не взяли, чтоб совсем не травмировать детскую психику, поэтому сейчас она мучительно думала, куда мама делась? Ведь она обещала ей больше не пить и не оставлять её одну!

Тётку из органов опеки звали Светлана Васильевна. Она привезла девочку на служебной машине в единственный в их городе, детский дом и оставив Кристину в коридоре, зашла в кабинет директора.

Жанна Константиновна встретила Светлану Васильевну недовольным выражением лица. День у неё не задался с самого утра, поскольку её муж пришёл домой только под утро и она вся извелась за ночь, придумывая фразы, одну хлеще другой, чтоб устроить ему разнос.

Но, кулак Леонида Игнатьевича, который трудился на значимой должности в горисполкоме, сбил с Жанны Константиновны всю спесь. Залетев в ванную под шум воды из крана, она горько проплакалась.

-Мест нет. Как взбесились! Понарожают, а воспитывать некому! - раздражённо высказала она, протирая влажной тряпкой пыль на полках шкафа. Папки с делами воспитанников детского дома, горой громоздились на её рабочем столе.

-Кристина Топильская. Отец был известный криминальный авторитет в нашем городе, убили. Мать беспробудно пила последние годы, но девочку помогала воспитывать бабушка, Зинаида Семёновна.

Жанна Константиновна ещё больше разозлилась. Она терпеть не могла бандитов и всё что с ними связано! Это её глубокая травма детства. В юном возрасте её изнасиловали какие-то отморозки, поймав её в тёмном переулке. Долгое время она вспоминала этот ужас и думала, что в конце концов сойдёт с ума. Их нашли, был суд и позор на всю станицу. Но ещё большим потрясением было тогда для молоденькой девушки оказаться беременной. Незамедлительно Жанна сделала аборт и навсегда покинула родную станицу, уехав в далёкую Тулу.

Окончив педагогический институт, она устроилась в обычную школу, учителем истории. Детей она не любила, они раздражали её. Работа отвлекала от личных проблем, тем более что всю скопившуюся злобу, она вымещала на тех детях, которые особенно не пришлись ей по душе. А именно - она ненавидела тихушников.

Потом ей повезло, можно сказать, что девушка выхватила счастливый билет на жизнь в достатке. В их школу с рабочим визитом нагрянули представители из горисполкома. Леонид Игнатьевич бросился Жанне в глаза сразу же. Высокий и импозантный мужчина, с томной поволокой в серых глазах, взбудоражил до селе спавшие в ней чувства.

Она тоже ему приглянулась. Молодая, бойкая. С ярко-рыжей шевелюрой и высокомерным взглядом зелёных глаз. Такую особу просто нельзя не заметить, а Леонид Игнатьевич был тот ещё ходок по красивым женщинам.

Они поженились быстро, повстречавшись всего полгода. Жанна Константиновна навела тогда фурор среди коллег. Как же! Холостой и видный мужчина, при должности! Отхватила, так отхватила.

Недолго думая, Жанна уволилась из школы и посвятила себя обустройству семейного гнёздышка и заботой о любимом муже. Травма юности постепенно забылась, но последствия её остались. Долгожданная беременность не наступала.

Женщина злилась, нервничала. Прошла кучу обследований, обратившись к светилам медицины в Москве. Вердикт был окончательный - бесплодна, без единого шанса. Однажды, Леонид Игнатьевич сорвался с работы, не дозвонившись до жены. Телефон в квартире упрямо молчал.

Он нашёл её на полу, в ванной. Рядом валялся пустой пузырёк из под снотворного.

-Жанна! Жанна! Дурочка, что же ты наделала - ревел он, как ребёнок, прижимая её к себе. Опомнившись, кинулся звонить своему очень хорошему врачу. Когда он приехал, сунул ему пухлый конверт за молчание.

-Только спаси! - произнёс он.

Жанну спасли, но теперь она замкнулась. Попыток к суициду больше не повторяла, но краски мира для неё померкли. Отчаявшийся Леонид Игнатьевич выбил для своей жены, место директора детского дома. Почему-то он был уверен, что глядя на сирот, оставшихся без любви своих родителей, сердце Жанна смягчится и она снова станет той весёлой и целеустремлённой девушкой, с которой он познакомился когда-то.

Работа в детском доме Жанну отвлекла, но не изменила. с каждым годом она становилась только злее, а ещё мучилась от ревности, понимая что муж устал от неё и вернулся к своим старым холостяцким привычкам.

-Что с матерью? Лишили прав? - резко спросила она у Светланы Васильевной.

-Нет. Её избили до смерти какие-то отморозки. Она скончалась, не приходя в сознание.

Жанна вздрогнула и замерла. Что-то ёкнуло у неё внутри. воспоминания, похороненные глубоко внутри, проносились в воспалённом мозгу, словно картинки из страшного фильма.

-Мест нет - отчеканила она - везите, куда хотите.

Продолжение следует.