Найти тему
Музейное право

МУЗЕЙНОЕ ПРАВО. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

© Мария Кылосова / Фотобанк Лори
© Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Музей был проверен на соблюдение требований пожарной безопасности.

МЧС выдало предписание устранить нарушения:

- оборудовать здание пожарной сигнализацией,

- оборудовать здание системой оповещения людей о пожаре,

- сделать эвакуационное освещение,

- обеспечить возможность подъезду пожарных автомобилей,

- сделать план эвакуации музейных предметов.

Музей не согласился с предписанием МЧС и придерживался той позиции, что здание музея в осенне-зимний период закрыто, а в весенне-летний сезон посещение осуществляется только по кругу здания и во внутрь люди не проходят. В самом здании музея электричества нет, так как линии электропередач не подведены.

Суд согласился с доводами Музея и признал предписание МЧС незаконным.

Но, вышестоящие судебные инстанции решили по-другому, и признали предписание МЧС законным и обоснованным.

Закон о пожарной безопасности № 123-ФЗ требует, чтобы каждый объект защиты имел систему обеспечения пожарной безопасности.

Таким образом, как отметил суд апелляционной инстанции, само по себе нахождение музея на открытом воздухе не исключает отнесение объекта к соответствующим классам пожарной опасности и необходимость соблюдения требований, направленных на предотвращение превышения значений допустимого пожарного риска и опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара, в том числе жизни и здоровью людей.

Приказ же руководителя Музея по режиму работы объектов музея, не содержал положений об исключении доступа посетителей в помещения объекта.

Все здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).

Кроме того, суды отметили, что согласно пункту 1 статьи 40 Закона об объектах культурного наследия № 73-ФЗ под сохранением объекта культурного наследия понимается в том числе приспособление объекта культурного наследия для современного использования.

В силу данных норм к работам по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования следует относить и работы, направленные на обеспечение соблюдения на данном объекте современных, то есть действующих в настоящее время, требований пожарной безопасности.

Постановление АС СЗО от 16 декабря 2022 г. по делу № А44-5933/2021.