Глава из моей будущей книги "Воспитание человечности"
Сейчас много говорят о падении нравственного и духовного уровня молодежи, о ее своеобразной «дегенерации». Действительно, постоянно сидящие в гаджетах, не желающие читать книг, увлекающиеся всякого рода «стрелялками» и насмотревшиеся порнографии юноши и девушки производят на нас, старшее поколение их родителей и бабушек-дедушек плачевное впечатление духовной деградации.
Однако я как школьный психолог с 36-летним стажем смею утверждать следующее: интеллектуальный уровень подростков, детей и молодежи вовсе не падает, молодое поколение открыто развитию и совершенствованию, просто… общество не дает им такой возможности. Мне неоднократно приходилось тестировать школьников по интеллектуальным тестам ШТУР (школьный тест умственного развития) и ГИТ (групповой интеллектуальный тест), начиная с конца 80-х годов ХХ века, когда я пришла работать в школу, и вплоть до наших дней. Так вот, процент детей, набирающий высокие, средние и низкие баллы, начиная с эпохи Советской власти, когда мы имели одну из самых совершенных в мире систем образования, практически не изменился. Могу с уверенностью заявить: если бы по волшебству на какое-то время исчез Интернет, а в школах и ВУЗах ввели бы снова прежнюю систему образования, спустя несколько лет мы получили бы тот самый интеллектуальный и культурный уровень молодежи, которым в свое время гордилась наша страна, некогда бывшая самой читающей в мире.
Однако вернемся к реальности. Гаджеты и компьютерные игры, завлекающие молодежь, подобно наркотикам, существуют. Книги пребывают в забвении. Школа уже не дает так называемого «образования университетского типа», когда все предметы связаны друг с другом и вооружают детей целостными и связными, почти энциклопедическими знаниями о мире. Уровень преподавания в ВУЗах оставляет желать лучшего.
Но интеллект молодежи, их задатки и способности, тем не менее, остаются прежними и буквально требуют своего развития. Наших детей сейчас можно сравнить с музыкально одаренным ребенком, которого не подпускают к инструменту, или художественно одаренным ребенком, которому запретили брать в руки кисть и карандаш.
Так что же нам делать? Нам – это значит педагогам и родителям, болеющим душой за будущее наших детей, страны и человечества в целом. Сетовать на «дегенерцию» и сидеть, сложа руки? Обвинять систему образования и ждать, пока вырастет поколение, неспособное ни лечить, ни учить, ни строить самолеты и космические ракеты, ни двигать вперед науку, ни развивать культуру?
Нет, нет и еще раз – нет!
В конце 19 века возник очень интересный термин – прогенерация. Его ввел психиатр Н.Н.Баженов в ходе развернувшегося в то время научного спора о природе гениальности. Другой отечественный психиатр, В.М.Бехтерев в своей знаменитой работе «Бессмертие человеческой личности как научная проблема» (1918) употребил термин ПРОГЕНЕРАЦИЯ в совершенно ином – нравственном, духовном смысле. Приведу здесь цитату из В.М.Бехтерева полностью, чтобы критики не обвинили меня в искажении контекста:
«С совершенствованием человеческой личности связан и тот божественный принцип, который обеспечивает существование добра на земле, проникающего жизнь в различных ее проявлениях и являющегося в высших своих формах венцом мирового прогресса. Вот почему можно не только верить и питать надежду, но и высказать убеждение, что мировой процесс, двигаясь по тому же пути, приведет в конце концов путем ПРОГЕНЕРАЦИИ (выделеоно мной –Е.Б.) человеческого рода к созданию того высшего в нравственном смысле человеческого существа - назовем его ПРОГЕНЕРАТИВОМ (выделено мной – Е.Б.) -которое осуществит на земле царство любви и добра. Это случится через много веков, но случится непременно, ибо законы, управляющие жизнью вообще и жизнью человека в частности, столь же непреложны, как и законы, управляющие движением небесных светил.
А так как идеалы всегда предвосхищают будущее, то мы, руководясь этими идеалами и сами являясь носителями мировой энергии, будем стремиться к тому, чтобы все в нашей жизни было проникнуто божественным духом, следовательно, все общечеловеческое, гуманное и жертвенное нашло возможно полное отражение в нашем собственном существе и тем самым служило бы созданию лучшего человека в будущем. К созданию этого лучшего, т. е. морально более высокого человека - будущего человеческого ПРОГЕНЕРАТИВА (выделено мной –Е.Б.) и должны быть направлены все наши усилия, сущность которых должна заключаться в непрерывном совершенствовании своей собственной личности в соответствии с интересами общечеловеческого коллектива и одновременно в совершенствовании общественных форм человеческой жизни».
С появлением homo sapiens эволюция человека не остановилась, но пошла иным – не биологическим, а ДУХОВНЫМ путем. Все развитие человеческого общества представляет собой процесс постепенной (пусть даже медленной) ПРОГЕНЕРАЦИИ – совершенствования человеческого рода. Так что же, наша эпоха выпадает из всех других эпох? Нет, во все времена существовали свои сложности, свои локальные и глобальные проблемы. И наше жестокое, сложное время – не исключение. Человечество движется по пути прогресса, и, как ни парадоксально, но пресловутый Интернет – тоже достижение этого прогресса.
В какой-то степени, Интернет – джинн, выпущенный из бутылки. Вначале люди создали его, а теперь пребывают в растерянности – что делать с проблемами, им порожденными. Но когда-то злом представлялось и создание первых машин, были массовые бунты разрушителей машин!
Запрещать нашим детям пользоваться телефонами и компьютерами – не выход. Это все равно, что запретить человечеству использование ядерной энергии из-за опасности ядерной войны или остановить изучение космоса.
Однако смею спросить у родителей, сетующих на деградацию молодежи: как часто Вы водите своих детей в музеи и театры, а не в торгово-развлекательные центры? Много ли Вы в детстве читали им вслух? Много ли читаете сами? Лишь меньшинство из нас ответит: «Да». А ведь речь идет о развитии культуры наших детей.
А вот вопрос, еще более существенный? Много ли Вы делаете, чтобы Ваши дети стали ЧЕЛОВЕЧНЫМИ? Вопрос этот введет в растерянность даже самых заботливых родителей. Ведь чем мы чаще всего проявляем свою заботу о детях? Накормить-напоить, хорошо одеть, материально обеспечить, купить гаджет «не хуже, чем у других». Ну, и еще – поветрие нашего времени – дать им так называемое «хорошее образование», чтобы обеспечить «успех и карьеру».
Итак, мы сами ставим в воспитании детей задачи сугубо потребительские и материальные. А потом сетуем на то, что школа «плохо учит» и что дети вырастают «бездуховными». А что сделали мы сами для развития их ДУХА, ДУХОВНОСТИ? (Скажу прямо: я атеист, как был, кстати, атеистом и В.М.Бехтерев, и имею в виду вовсе не религиозный аспект воспитания. Очень много в моей практике детей с нарушениями поведения родители отдавали в воскресную школу при церкви – результат был, увы, нулевой. А вот, кстати, на местах катастроф мне приходилось слышать от множества волонтеров о том, что нам Бог помогает, при этом, поскольку люди были разной национальности, я уточняла, о каком Боге речь – и слышала самые разные ответы. Моя дочь Ксюша в свое время сказала: «Папа верит в Бога, а мама верит в Добро. А я пока не решила». Все это примечательные моменты, свидетельствующие о том, что добрые, альтруистичные люди могут придерживаться самых разных религиозных и атеистических взглядов).
Я как усыновитель пятерых подростков с тяжелым прошлым поставила в своей семье, как и в школе, вполне осознанную задачу воспитать детей в духе СВЕРХДОБРА и ОПТИМИСТИЧНОГО АЛЬТРУИЗМА. Что это такое? Сейчас поясню.
СВЕРХДОБРО – термин моего изобретения. Он означает доброту и человечность ВЫШЕ ОБЫЧНОЙ МЕРЫ. Ведь как дают моральное воспитание в большинстве семей? Учат уступать место старушкам, делиться своими игрушками в песочнице и… всё! Далее следуют бессодержательные, пустые (не наполненные и не подкрепленные поступками) моральные проповеди типа «Нужно быть добрым» и «Нельзя врать, нужно говорить правду». При этом сами родители не очень-то озабочены добрыми делами и на глазах у детей обманывают других (пусть даже в мелочах), а дети как хитрили, так и хитрят.
Сверхдобро – это способность отдать не только предпоследнее, но и последнее. Это активный, инициативный поиск возможности добрых дел. Это страстное волонтерство, которое, как показывает мой опыт, очень увлекает детей: за те почти 30 лет, что я руковожу школьными волонтерскими отрядами, от желающих принять участие в самых трудных волонтерских поездках нет отбоя. (Мы ездили в приюты для бездомных животных, в приют для одиноких стариков и деде для бомжей. А мои собственные дети активно волонтерили в частном интернате для детей-сирот с тяжелой инвалидностью). Дорогие читатели, Вы полагаете, Ваши дети не согласятся ездить и волонтерить? Вы очень ошибаетесь! Попробуйте предложить им – и в подавляющем большинстве случаев получите радостное согласие и большой интерес. И пусть по дороге дети и подростки сидят в телефонах, но каждая такая поездка – это активное ДУХОВНОЕ развитие, то есть та самая ПРОГЕНЕРАЦИЯ. Никакие «Тик-токи» и «стрелялки» не пересилят воспитательного воздействия РЕАЛЬНЫХ ДОБРЫХ ДЕЛ.
Я много занималась в школе нравственным просвещением – преподавала свой авторский курс «Этика». Там мы читали добрые книги, говорили о хороших поступках и выполняли специальные задания на тренировку в таких поступках. Приведу в пример «Упражнение против жадности»: я проносила по классу на подносе шоколад или пирожные, разделенные на неравные части и предупреждала, что задача каждого – выбрать самый маленький кусок, отказавшись от больших кусков в пользу товарищей. Если бы Вы знали, какую радость испытывали ребята от этого упражнения. Получи они все по целому пакету пирожных или шоколадных конфет – такой радости бы не было! Когда же на подносе оставались лишь большие куски лакомства, дети либо брали и угощали ими друг друга, либо сами отламывали маленький кусочек. Занятно, что однажды на такое мое занятие зашли педагоги, я предложила им тоже взять угощение, разъяснив суть задания. После урока взрослые подошли ко мне со словами: «Спасибо, что предупредили, а то взяли бы самые большие куски – и было бы неловко перед детьми»))) Вот такими вещами в нашей семье мы занимаемся каждый день – только это уже не учебные задания, а просто ОБРАЗ ЖИЗНИ. И каждый из моих детей радостно отказывается от каких-то благ в пользу других.
Кто-то скажет, возможно, читая эти строки, что так я воспитаю детей «неуспешными», не умеющими «выживать» в нашем жестоком мире. Отнюдь нет! Согласно определению человечности, ее основными составляющими являются:
- альтруизм, доброта
- совесть, нравственные чувства и качества
- воля.
Так вот, если мы снабдим добрых людей развитой волей и тем, что я называю «ОПТИМИСТИЧНЫЙ АЛЬТРУИЗМ», то получим очень сильных и успешных людей, способных добиваться весьма масштабных и трудных целей. История дает нам примеры множества великих личностей, ставивших весьма гуманные цели. Да, согласна, духовный человек не станет карьеристом, идущим наверх по головам или даже по трупам. Но разве такую задачу мы ставим, когда желаем нашим детям успеха?! Успех дается волей и жизнелюбием, оптимизмом. Проведено немало исследований, доказавших связь между уровнем ОПТИМИЗМА и успешностью
Конечно, если мы будет заставлять детей против их воли отдавать последнее, то получим протест или воспитаем безвольных «вечных жертв». Если загнанная бытовыми заботами мама уныло читает нравственные проповеди, вряд ли это вдохновит сына или дочь на добрые дела. Добро должно приносить человеку радость, детство и подростничество – лучшее время для того, чтобы подарить детям счастливый дар ДЕЛАТЬ ДРУГИХ СЧАСТЛИВЫМИ.
На том же курсе «Этики», а позже на практических тренингах ЭМПАТИИ для школьников-волонтеров я говорила: «В своей практике я встречала добрых людей как счастливых, так и несчастных. Но никогда не встречала счастливых злых людей. Хотите иметь хотя бы шанс быть счастливыми – будьте добрыми».
Моя практика психолога показывает, что чаще всего «затоптанными жизнью» оказываются бесхребетные, лишенные воли личности. И пессимисты – люди, лишенные жизнелюбия. Оптимистичный альтруизм – это всегда жизнелюбие и воля, инициатива в добрых делах вместе со способностью стойко преодолевать препятствия. Вряд ли волевой оптимист, имеющий гуманные цели, окажется в рядах «жертв»-неудачников!
Итак, ПРОГЕНЕРАЦИЯ. Становление прекрасного человека светлого будущего. Если мы с Вами, уважаемые родители, сами поверим в это и станем являть пример РАДОСТНОГО СВЕРХДОБРА, то воспитаем поколение, способное принять на себя ответственность за будущую судьбу Родины и всего человечества. И никакой Интернет, никакое падение уровня образования до тестов, ОГЭ и ЕГЭ – ничто не помешает нам в этом.
Будем безвольно ждать, что кто-то или что-то (государство, церковь, школа) разовьет дух наших детей, воспитает их за нас, будем жаловаться на жестокое время и на то, что мы – «маленькие люди» и от нас ничего не зависит – получим тех самых неудачников. Однажды мои дети спросили меня: «Будет ли мировая ядерная война?» - и я ответила им убежденно: «А это от вас зависит, от того, какими вы вырастете». Великие личности, внесшие свой вклад в историю, тоже когда-то родились в обычных семьях. И даже те, кто не будет вершить судьбами целых народов, должны чувствовать свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед лицом будущего.
Прогенерация не остановилась и не остановится никогда, пока живо человечество. Пусть это придаст силы тем родителям, которые хотя воспитать своих детей ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ.
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных подростков
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Взято из: https://vk.com/id606345317