Найти в Дзене
ufacitynews

За два года выходцы из Белорецкого района сделали более 50 благотворительных дел на малой родине

Проект «Атайсал», призывающий выходцев из разных районов Башкирии по возможности помогать своей малой родине, работает только два года, но за это время его участники успели сделать много добрых дел. Глава Белорецкого района Андрей Иванюта рассказал, что изменилось к лучшему с подачи энтузиастов.

За это время благотворители воплотили в жизнь более 50 проектов. Больше всего повезло Ломовскому, Инзерскому, Серменевскому, Тирлянскому и Абзаковскому сельсоветам.

Проекты касались самых разных социальных сфер. Например, развития спорта. Заместитель премьер-министра Правительства Республики Азат Бадранов построил хоккейную коробку в селе Абзаково. В селе Железнодорожный местный житель Антон Козлов помог оградить спортивную площадку, построенную годом ранее. В селе Инзер Вадим Кучербаев установил волейбольную сетку на поле для игры в волейбол и пионербол.

Облагородили и памятные места. В селе Инзер Булат Юмадилов помог установить стелу, посвященную воинам-участникам катайского рода в рядах башкирских войск в Отечественной войне 1812-1814 годов. В деревне Махмутово покрасили обелиск в честь погибших земляков в Великой Отечественной войне. В Кагарманово восстановили часть памятника ветеранам тыла Великой Отечественной войны.

Также благотворители поддержали нуждающихся. В Инзере Алмаз Мусавиров помог многодетной малообеспеченной семье заменить в доме окна на пластиковые стеклопакеты. Депутат Госсобрания – Курултая республики Флюр Уразметов вместе со спонсорами помог семье погорельцев из села Бриштамак.

Были и проекты по благоустройству. Виктория Лоханова в селе Инзер помогла покрасить металлические конструкции моста. В Ломовке и Серменево энтузиасты купили саженцы и посадили аллею выпускников. В Серменево также установили арт-объект, депутат райсовета построил детскую площадку, а в амбулаторию купили мебель. В селе Мулдакаево Ильгам Рахимов заменил ограждение школы, а в Тирляне семья Тарасовых помогла благоустроить местный родник.

А еще есть небольшие, но значимые и важные для земляков проекты. Например, учитель ломовской школы Ирина Шилова сделала фотозону для учеников, а сотрудница ломовского дома культуры Ангелина Чернова приобрела для клуба декоративно-прикладного творчества ткани для изготовления тряпичных кукол в национальных костюмах.

«Всех благотворителей и спонсоров не перечесть. Спасибо всем неравнодушным от себя лично и от жителей сел и деревень!» – подытожил глава района.