Разгрузочные дни как никогда актуальны в период новогодних праздников и бесконечных застолий. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева дала советы, как правильно проводить разгрузочный день. Рекомендации медика опубликовали на сайте петербургского Роспотребнадзора.
Разгрузочные дни необходимы, чтобы снизить суточную калорийность рациона. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда. Вес, как правило, уходит.
Однако стоит помнить, что разгрузочный день может навредить, если неправильно к нему подготовиться. Так, важно выбрать верное меню, которое для каждого подбирается индивидуально. При составлении рациона во внимание берутся такие факторы как физическая активность, наличие хронических заболеваний.
Так, например, разгрузочный день на напитках может стать причиной обострения язвенной болезни желудка, а высокобелковые дни нельзя проводить тем, у кого есть заболевания почек. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также можно проводить разгрузочные дни, однако сперва стоит проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать меню.
«Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы», — пояснила диетолог.
В среднем взрослый человек потребляет около 2 тысяч — 2,5 тысячи ккал в день. Соответственно во время разгрузочного дня женщинам нужно питаться на 1,5 тысячи ккал, а мужчинам — на 2 тысячи ккал.
После разгрузочного дня снижается аппетит, уходит масса, отечность. Также увеличивается работоспособность, а в организме появляется ощущение легкости. Однако увлекаться таким не стоит, в домашних условиях стоит «разгружаться» не более двух раз в месяц.
Автор: Мария Данилова