Рождественский стол в дореволюционной России: что подавали и какие вина выбрать к традиционным праздничным блюдам

16K прочитали

В дореволюционной России Рождество наравне с Пасхой было одним из самых любимых праздников. К нему начинали готовиться загодя, делали большую уборку и украшали дома где еловой лапой, а где и наряжая большую ель. В зажиточных семьях доставалась особая рождественская посуда с голубой каймой и скатерть ей в тон: по канонам церкви именно этот цвет символизирует Рождество.

В дореволюционной России Рождество наравне с Пасхой было одним из самых любимых праздников.

В Сочельник есть было не принято, до первой звезды. С ее появлением на стол ставили сочиво – блюдо из пшеницы или других злаков, орехов и сухофруктов, и фруктовый взвар. В дополнение к ним могли подать винегрет, постные блины и овощное рагу и отправлялись на Рождественскую службу в церковь. А уже по ее окончанию начинался настоящий праздничный пир.

В качестве закусок к рождественскому столу готовили всевозможные пирожки. С грибами, картофелем, капустой, мясом, рыбой – крошечные на один укус и большие пироги, искусно украшенные фигурками из теста! Маленькие пирожки подавались как «антре», вместе с вином, пока собирались гости и ими же одаривали колядующую ребятню. Большие вносили, когда гости уже сидели за столом. Иногда для развлечения в пирог клали монеты или другие мелкие вещи, по ним пытались предсказать, что ждет собравшихся в ближайший год.

Что подать к пирогам:

К мясным пирогам – Трамонто, красное сухое вино с выдержкой в бочке

К расстегаям – Бомонд, белое сухое вино с выдержкой в бочке

К пирогам с грибами, картофелем – Каберне, красное сухое вино

Царская белая рыба и черная икра обязательно находили свое место на богатом рождественском столе. В пост их подавать было не принято, а в праздник – самое оно. Нежная жирная разварная осетрина ломтиками, икра в серебряной леднице, а еще лучше – заливное. Про такое блюдо никто уже не скажет: «ах, какая гадость эта ваша заливная рыба».

Что подать к рыбным блюдам:

Бомонд, белое сухое вино с выдержкой в бочке

В дореволюционной России Рождество наравне с Пасхой было одним из самых любимых праздников.-2

Невозможно представить себе русское Рождество без блюд из свинины. Запеченный молочный поросенок с кашей и хреном, если не он - то непременно свиной окорок. Для самого скромного стола – кусок буженины. Вкус праздника в самом ярком его проявлении.

Что подать к блюдам из свинины:

Секрет, красное полусухое вино

Ну и главное блюдо – конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Вообще, птице на русском столе уделялось огромное внимание. Курицы, утки, перепела, тетерев, рябчик – их подавали в холодном и горячем виде, отварными и жареными, как галантин и холодец, предлагая к горячему жареный картофель, к холодному – соленые и квашеные овощи.

Что подать к гусю с яблоками и квашеной капустой:

Scarlatto da Sole, красное полусладкое вино

Рождественский десерт – это непременные пряники и печенье, которые считались оберегом и пеклись обязательно, как для домашних, так и для гостей. Но не ими одними полнился десертный стол. Желе, бланманже, всевозможные пирожные, вареные в сахаре фрукты и орехи. И, вишенка на торте, мечта всех гимназисток - мороженое из ананаса.

Что подать к мороженому из экзотических фруктов:

Белое ликерное вино Джаннет