Были ли у меня в детстве радостные периоды?
Я почему-то думала, что самое счастливое время у меня было в раннем детстве с родителями. Так мама мне говорила.
При этом она, правда, всегда подчеркивала, что ее личное счастье закончилось с моим рождением. До моего рождения отец ее безумно любил. После моего рождения отца забрали в армию. После возвращения он в первый же Новый год изменил маме с ее подругой, пойдя ее провожать и придя домой только утром...
Решила посмотреть мои детские фотографии. И поняла, что самое счастливое время моего детства было все же время, проведенное у бабушки и дедушки. Именно на фото того периода я счастлива.
Точнее мы счастливы. Втроем.
Самый мой первый пост в этом блоге у меня как раз о них - о моих бабушке и дедушке (https://dzen.ru/b/YicI9nB2Wnv0ZoO2?share_to=link).
Они прожили вместе 55 лет. Без штампов в паспортах. Расписались, когда им было уже почти 80. И то, на этом настояла моя мама.
Детей у них тоже не было. Общих. Было двое детей моей бабушки - моя мама и мой дядя. И была я - единственная и любимая внучка.
Как только я родилась, то бабушка, то дедушка приезжали к маме, чтобы понянчиться со мной. Жили мы тогда друг от друга в 1434 км.
Когда мне исполнилось 4 года, то я переехала к ним и прожила у них до поступления в школу.
Мои родители работали тогда за границей. Точнее по работе за границу поехал отец, но вместе с членами семьи - с мамой и со мной. Год мама со мной посидела дома и заскучала. Ей к тому же предложили работу. В посольстве. Платили там очень хорошо, даже больше чем отцу. В итоге меня отправили на Родину к бабушке и дедушке.
Так получилось, что два года, которые я жила у них, оказались самым счастливым временем моего детства.
Меня любили и обо мне заботились. Дедушка был на пенсии по инвалидности (у него было несколько ранений во время войны), варил вкуснейшие борщи, готовил макароны по-флотски и занимался мной. Он учил со мной стишки и песенки, показывал руками при помощи теней на стене сказки, учил меня боксу, чтобы я могла себя защитить, научил меня кататься на двухколесном велосипеде...
Бабушка меня баловала. Гуляла со мной на улице даже в лютые морозы по нескольку часов, пока я не накатаюсь со всех горок. Носила меня на руках и катала на себе как на "лошадке". Покупала мне вкусняшки и игрушки. Вместе с бабушкой мы лепили пельмени, пекли пирожки и варили холодец...
Насчет бокса. Так получилось, что девочкой я была воспитанной. Когда меня обижали, то дать сдачи я не могла. Как на зло в садике меня начал кусать один мальчишка, а во дворе начал бить пацан значительно меня старше. Тогда дедушка начал учить меня сдавать сдачу. Научил так, что в детсаду обидчику я поставила огромный фингал. А пацана во дворе схватила за шею и стала душить. Ноги у него подкосились, а сам он начал хрипеть. Больше меня никто не обижал.
Через два года вернулись мои родители и забрали меня от бабушки и дедушки. Бабушка и дедушка кстати не хотели меня отдавать. Настраивали меня, чтобы я просила родителей оставить меня у них. Но как только я увидела папу и маму, то я сразу же забыла, чему меня учили бабушка и дедушка.
Когда мама уехала учиться в столицу, оставив меня с отцом, бабушка и дедушка делали попытку взять меня к себе. Но отец тогда не согласился отдать меня им. Боялся, что мама может к нему не вернуться.
Я вернулась к бабушке и дедушке, когда окончила вуз,. Они подарили мне квартиру, которую получили, когда снесли их финский домик. Тогда они получили две квартиры, потому что не были официально женаты. И всегда говорили, что одна из квартир - моя.