У многих из нас огромное количество планов и целей. Хочется успеть сделать так много важного, что 24 часа в сутках не хватит. И тут появляется новый термин — токсичная продуктивность. По сути, это экстремальный трудоголизм или увлеченность каким-то делом, которое становится приоритетом и забирает время у всего остального: семьи, друзей, своих интересов и даже заботы о себе. Многие говорят о том, что в 2023 году это станет одной из важнейших глобальных проблем у людей в разных странах. Почему так, как распознать токсичную продуктивность и что с этим делать — давайте разбираться!
Что такое токсичная продуктивность?
Это буквально необходимость постоянно что-то делать, связанное с работой. Даже вечером, на выходных, праздниках и в отпуске не получается отдыхать — мучает чувство вины за безделье, беспокойство о работе и облегчение, когда к ней удается вернуться.
Почему появилась токсичная продуктивность?
Основные причины: сформировавшаяся культура демонстрации успеха, несколько лет в режиме удаленной работы, когда работа перенеслась на дом, кризисы, которые заставляют особенно ценить работу.
А в чем собственно риски?
С одной стороны, любить свое дело и работать с увлечением — хорошо, но токсичная продуктивность — это не только о работе, а о любом занятии, необходимость быть эффективным в любом деле от занятий спортом до постоянных курсов по саморазвитию. Подвох в том, что все силы идут на дело, времени на восстановление себя нет, спустя время продуктивность падает, наступает выгорание. Так и до семейных конфликтов, одиночества и проблем со здоровьем недалеко — растет риск депрессии, инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как заметить токсичную продуктивность?
Вот перечень основных признаков:
— вина, если пришлось отдохнуть или отвлечься на что-то от работы (даже если это утренник у ребенка);
— перфекционизм — всегда кажется, что можно сделать еще лучше;
— нет границ между личным и рабочим временем, полноценных выходных;
— нет других хобби и интересов — все время и силы работе (или токсичному занятию);
— никакого пассивного отдыха, посиделок с друзьями и родными — так время тратить нельзя, а люди, которые могут просто отдыхать, забыть о работе на выходные, раздражают;
— нарушен сон и его мало (спать некогда);
— постепенно продуктивность работы падает, но это становится поводом не отдохнуть, а стараться еще больше.
Чем больше признаков нашли у себя, тем выше вероятность того, что пора уделить внимание себе и перевести продуктивность из токсичной в нормальную.
И вот, как это сделать:
— напоминайте себе почаще, что вы это не только работа;
— делайте дела только из категорий срочно и важно по матрице Эйзенхауэра, а после каждого дела — выделите время для себя;
— приучите себя выделять время на ничегонеделанье — медленную прогулку, отдых в парке, наблюдение за птицами или людьми. Поначалу бесит, потом начинаешь находить свои плюсы в таких перерывах;
— установите четкие границы между рабочим и личным временем. Отмените все рабочие планы, звонки и другие рабочие дела в выходные.
Справиться с токсичной продуктивностью сложно, но можно, главное действовать и не останавливаться.
А сколько признаков токсической продуктивности нашли у себя вы? Или может уже удалось преодолеть проблему? Расскажите в комментариях!