Многие люди, полагающие себя осведомлёнными (как я, например) долго думали, что название далёкого хакасского города Абаза имеет что-то общее с абазинами, народом, который вообще-то живёт довольно далеко от Восточной Сибири.
Но оказалось, что Абаза - это всего лишь АБАканский ЗАвод, и уже один этот эпитет многое говорит об истории и сущности этого небольшого города.
Речь тут, конечно, идёт не хакасской столице Абакане, городе новом и рафинированном, а о реке Абакан, которая чуть ниже Абазы вырывается из Саянских гор, а у города Абакан впадает в Енисей.
Таким образом, Абаза - это пусть и не очень высоко расположенный (чуть ниже 500 метров над уровнем моря), но всё же горный город, что по российским меркам уже немало: предгорья стискивают реку Абакан и вытянутый вдоль неё город Абазу с двух сторон.
Чтобы попасть в город на машине со стороны Абакана, даже надо преодолеть небольшой перевал через хребет, который метро на 200 возвышается над Абазой, и только пригородный поезд привезёт вас прямо вдоль реки, плавно, без подъёмов и спусков.
Сейчас прямой пригородный поезд из Абазы ходит только в Аскиз, где можно пересесть как на другой пригородный до Абакана, так и на проходящий дальний поезд в сторону Новокузнецка.
Ещё по абазинской ветке вывозят железную руду на кузбасские заводы, но всё меньше и меньше: шахта в Абазе переживает не лучшие времена, руда здесь залегает глубоко и она не самого лучшего качества. А город когда-то, ещё в XIX веке начинался с небольшого металлургического завода, и руду тогда добывали открытым способом; отвалы карьера так и маячат рядом с въездом в Абазу со стороны трассы.
По нынешнему городу не скажешь, что экономическое положение здесь не самое лучшее: Абаза хоть и мала, но довольно благоустроена.
В облике "городской", многоквартирной части города доминируют кирпичные пятиэтажки.
Но вдоль улицы Ленина красуются неоклассические послевоенные двухэтажки и модернизированные бараки, и это самые цивильные бараки, что я когда-либо видел в России.
Абазинские микрорайоны украшает новодельная православная церковь.
А более старые кварталы двухэтажных домов - неоклассический дом культуры ("Центральный").
И скульптуры у местного стадиона:
Абазинский частный сектор - это в значительной степени прекрасные и старые (или выглядящие старыми) сибирские избы.
Ещё в Абазе сохранился дореволюционный купеческий дом, где сейчас музей.
От паводков и половодий реки Абакан город отделяет длинная дамба, по совместительству - главная в городе прогулочная дорожка, с лучшими видами.