Когда я увидела в соц сетях фотографии своего психолога в неформальной обстановке, где-то на отдыхе, в шортах…. я поставила лайк и подумала … да ничего я особо не подумала, отдыхает человек.
Когда я пришла на сессию, я не могла отделаться от этой картинки в голове-мой психолог в шортах и бондане. Все слова проваливались куда-то в пустоту, я не могла сфокусироваться на том, зачем пришла. И ушла с некоторым раздражением, ведь он должен оказать мне услугу, я за нее заплатила, а вместо этого я сижу и думаю о том как выглядит эта серьезная и такая авторитетная для меня женщина в шортах.
Тогда я еще не знала, что я пришла не просто за услугой. Я пришла за отношениями. За отношением быть принятой, не бояться разместить себя настоящую и свои чувства этому чужому человеку, которого я почему-то слушаю и верю ему.
Дело в том, что суть психотерапии заключается в том, что встречаются два настоящих живых человека, знакомятся, узнают друг друга в рамках общения, и, в этом контакте клиент получает опыт принятия и не осуждения, за которым пришел.
К сожалению в нашем мире чаще люди относятся друг к другу как к функции: «Ты же мать, ты должна делать то то и то-то, Ты же жена, ты обязана все это делать, Ты же психолог, ты не имеешь права ошибаться» и тд.
А потом мы задаемся вопросом откуда столько раздражения на это «должна и обязана».
Именно в контакте с живым человеком со своими плюсами и минусами клиент учится быть настоящей личностью, а не функцией.
Что я могла сделать в той ситуации как клиент? Просто поговорить со своим психологом о том, что я думаю о нем в шортах и не могу совместить две мысли- помогите мне, оставаясь при этом личностью.
Знаю что многие люди страдают, испытывают различные эмоции и чувства, причин которым не понимают. Но к специалисту не идут. Частые причины не идти:
1. Я и сама все знаю/понимаю/много читаю-чему вы меня научите?
2. Не понимают как именно происходят изменения в жизни и от какой волшебной кнопки/слова?
Итак. Что было бы если бы я сказала своему психологу, что я думаю о его фотографии в шортах, она меня раздражает и я хочу прекратить терапию, потому что не понимаю %}~.>^#|?$^||£+^ вообще что происходит сейчас со мной.
Каждый клиент в долгосрочной терапии( психоанализе) наделяет психолога некими своими фантазиями и испытывает некоторые чувства, как я написала ранее «почему-то слушаю его и верю». Это называется перенос. Мой психолог был для меня авторитетной фигурой. Поэтому я ему верила. А для каждого человека первым авторитетом является мама или папа. Я пришла за «помогите, чтоб мне стало легче»-утешением и поддержкой, которого не хватило в детстве от мамы. То есть я размещала свои чувства незнакомой женщине, испытывая потребность ребенка перед мамой.
Все шло прекрасно. И тут! Эта фотка в шортах!
Если бы я сказала о своих чувствах, то я бы поняла, что я не понимаю как «мама может так несерьезно выглядеть?!». Тем более выставлять это в соц сети. Она же мать!( помните про функцию?)
И как я теперь буду слушать эту женщину, раз она перестала быть «моей мамой». Ведь
моя мама шорты не носила. И, видимо, косилась на других мам в шортах 🤨
Я бы могла понять почему я перестала носить шорты и вообще стала более сдержанной( взрослой) в поведении, когда мне исполнилось 30+
Я бы поняла почему мне так нравятся легкие , такие воздушные женщины и почему я сама не могу так себя вести, хотя в глубине души завидую их детской легкости( ведь здесь не только поведение, но и внутренне ощущение на отдыхе-радостно чудесно-подставьте свое)
И самое главное, я бы поняла, что мой внутренний конфликт может разрешиться просто если сказать о нем вслух другому человеку. Это вам не в книжке прочитать как надо жить;)
А еще я бы поняла, что я не функция-я живой человек и я меняюсь тогда, когда хочу и готова. И нет кнопки вкл.выкл. как у пылесоса/посудомойки. Помните про «жена должна».
И здесь, у психолога, я получаю опыт принятия себя новой. Получаю и не боюсь показывать себя миру «Ведь мама приняла. Мама разрешила быть собой.»
Надеюсь теперь вам стало чуточку понятней.
Но поверьте мне, мало знать;) надо почувствовать.
А чувствуем мы только в контакте об другого человека( а не функции;)
Автор: Артамонова Светлана Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru