Да, не одними коврами, хрусталем и финской сантехникой ограничивались мечты советских граждан. Домашние библиотеки были весьма популярны, люди любили читать.
Книги выпускались не такими скудными тиражами, как сейчас, но дефицит был. В 1974 году в Советском Союзе стартовал эксперимент по обмену макулатуры на книги. За каждые 20 килограммов бумаги, газет и картона в пункте приема сырья выдавали специальный талончик, который затем «отоваривали», выдавая взамен книгу. Где брали макулатуру? Одним из источником были подписки на периодику. Газет и журналов выписывали много. О спорте, здоровье, новостные, развлекательные и даже сатирические, к примеру, журнал "Крокодил".
К слову сказать, журналу в этом году исполнилось 100 лет, основан он был в 1922 году.
Еще одним источником макулатуры были магазины, которые выбрасывали картонные упаковки. Будучи в своё время пионером, я тоже участвовала в коллективном сборе макулатуры для класса. Не вся макулатура шла в пользу школы, часть мы собирали для тетушки - уж очень она любила собирать книги одного издания. И не только собирать, но и читать.
Книги брали "почитать", обещали обращаться бережно и обязательно вернуть. Так и было. Книги оборачивали газетами или специальными обложками. Чтобы не "загибать" страницы были специальные закладки.
Дефицит порождал спекуляцию. Особо фанатичные коллекционеры спускали на книги кучу денег. Обладание полной коллекцией сочинений того или иного автора - предел мечтаний. И наши родители, тёти и бабушки не исключение. Так в нашем доме появился сборник романов Агаты Кристи в красном исполнении. Кажется, эти тома были практически в каждом доме. К стыду из этой коллекции мной не прочитана ни одна книга, зато экранизации некоторых детективов, известные как "Десять негритят" и "Тайна черных дроздов" я, как и многие, знаю практически наизусть.
Кстати, в некоторых странах, "Десять негритят" по причине неполиткорректности издают под названием "И никого не стало". Роман входит в список «100 лучших детективных романов всех времен» и был экранизирован 8 раз.
"Тайна черных дроздов" снят по роману Агаты Кристи "Карман, полный ржи" и это была первая экранизация романов Агаты Кристи.
Особым шиком было собрать коллекцию книг Александра Дюма, Мориса Дрюона или Теодора Драйзера.
Были книги, приобретенные за "корешок". Причём, нередко эти собрания так и стояли нетронутые, "по рукам" ходили экземпляры попроще.
А были книги, затёртые до дыр. Сейчас бы сказали - хиты. Их перечитывали по несколько раз и знали наизусть целые главы. Роман "Джен Эйр" я могла читать с любого места. Просто открываешь книгу и начинаешь читать. Что было до и что будет - не тайна, но это не важно.
Страсть граждан к книгам в 70-е годы связывают с ростом благосостояния населения.
А вот страсть более позднего периода я бы связала со входом на экраны страны заморских фильмов и сериалов. На полках стали появляться "Поющие в терновнике" и "Богатые тоже плачут", иногда по несколько экземпляров. Для чего? Ответа на этот вопрос не даст никто.
Продолжение следует...
На этом позвольте закончить повествование, а заодно пригласить на огонёк в ближайший вечер...