Александра ехала домой, воодушевлённая случайной встречей и неожиданным знакомством. Она была полна надежд. При одной только мысли о Дмитрии её пульс учащался, а сердце колотилось, как барабанная дробь. Саша шла по знакомой сельской дороге и улыбалась сама себе. Поравнявшись с новым домом родителей, она остановилась. Добротный крепкий красивый он выделялся среди подобных ему, но ещё не заселённых, создавая впечатление, что здесь живёт благополучная дружная семья, в которой люди любят и уважают друг друга. Пока Александра любовалась новым жилищем, на крыльце появилась мать.
- Ну, что стоишь, как чужая? Заходи! - крикнула она.
Внутри тоже царил порядок. Глядя на чистый уютный просторный дом, сердце Саши трепетало от радости. "Неужели так бывает? - мысленно задавалась она вопросом. - Всё изменилось кардинально!"
- Такое впечатление, что я попала в зазеркалье! - сказала она вслух. - Всё, что было раньше, перевернулось с ног на голову! Я и представить себе не могла, что такое когда-нибудь случится!
- Спасибо тебе, дочка! - сказала Зинаида.
Впервые в жизни мать назвала её "дочкой". Это было так неожиданно и так приятно, что девушка не сдержала улыбки.
- Мы же понимаем, что вся эта благодетельность Петра Алексеевича неспроста, - продолжила женщина.
Только сейчас Саша обратила внимание на слова матери.
- О чём ты? - спросила она.
- Не прибедняйся! - улыбнулась Зинаида. - Вы столько лет встречаетесь с Максимом, что уже пора и о свадьбе подумать.
- Вот Пётр Алексеевич и подумал, - вклинилась в разговор старшая сестра. - Не может же он женить своего сыночку на нищебродке! Что люди подумают? А тут новый просторный дом, благополучная семья, отличный работник... Кстати, ты ещё не знаешь, мама тоже пошла на повышение: она теперь работает в теплице!
- Поздравляю! Только причём здесь я и Максим? - всё ещё не понимала Александра.
- Ну что ты, как вчера родилась! - возмутилась Надя. - С чего бы это председателю так печься о нашем благополучии? У него в своём селе полно нуждающихся семей, а он "спасает" чужаков!
- Да ты не стесняйся! - успокоила её мать. - В твоём возрасте нормально задуматься о семейной жизни. Глядишь, после свадьбы и вам выделят новый дом. Вон их сколько построили здесь!
- Да зачем им дом? - снова вмешалась старшая сестра. - Максу квартиру обещали купить в городе, когда он женится.
- Вот и славно, - обрадовалась Зинаида, - не ошиблась в выборе жениха! Учись, Надюха! Шурка - младшая, а проворливее тебя оказалась.
Саша слушала-слушала комментарии матери и сестры и, наконец, не выдержала.
- Не знаю, чего вы тут напридумывали, но мы с Максимом уже давно чужие друг для друга люди, - сказала она. - Когда-то между нами была детская увлечённость, не более. Но уже полгода мы не общаемся. Ты же сама говорила, - напомнила она матери, - Я не нужна Максиму! Ему нужна удобная жена, которая будет за него учиться и обслуживать. Что поменялось?
- Думаю, я ошибалась, - призналась мать. - Что плохого в том, что Пётр Алексеевич ищет для сына умную хозяйственную добрую жену? По-моему, так и должно быть!
- Одно НО. Ты правильно сказала : "Пётр Алексеевич ищет". А меня и Максима кто-нибудь спросил?
- Ну, неужели он тебе совсем не нравится? - заискивающе спросила Зинаида. - Высокий, видный парень! Многие девчонки хотели бы оказаться на твоём месте!
- Я с удовольствием уступлю им своё место, - парировала Саша.
- Довыпендриваешься, сестрёнка! Останешься одна! - поделилась своими мыслями Надя. - Потом будешь кусать локотки, да поздно будет.
- Не переживай за меня! - в такт ей ответила Саша. - Со своей жизнью я сама разберусь.
Не успела беседа перейти в перепалку, домой пришёл отец семейства. Увидев младшую дочь, Виктор заявил с порога:
- Приехала? Что же тебе на автобусе удобнее, чем в председательской "Волге"? Нашла, где характер свой показывать! Смотри, а то спугнёшь жениха - уйдёт к другой. Так и будешь всю жизнь на автобусе ездить!
Зинаида и Надя перевели взгляд с вошедшего на Александру, которая молчала и даже не пыталась оправдываться. Словно не замечая её недовольства, отец сообщил жене:
- Собирай, Зинаида, на стол! Вечером в гости председатель придёт. Наверное, Шурку сватать будет.
- Да вы что? Все с ума посходили здесь? - не выдержала она. - Какое сватовство? Вы не слышите, что я вам говорю? Я не люблю Максима! И он не любит меня! Для чего эта свадьба?! Кому она нужна?
- Вот упёртая! - возмутилась старшая сестра. - Только жить нормально начали!
- Много ты понимаешь в замужестве! - цыкнул на младшую дочь отец. - Вон мы с вашей матерью по любви женились, и что из этого вышло? Чуть не пропали! На одной любви далеко не уедешь! А Максим - неплохая партия! Ты в шоколаде будешь, и нам поможешь!
Александра слушала и не верила своим ушам: вместе с внешней картиной переменилось и внутреннее содержание. Ещё полгода назад, перед её отъездом в город, родители говорили совершенно противоположное. Девушка почувствовала панику. Она не понимала, что ей делать. Только что ставшие ей по-настоящему близкими родные люди снова отдалялись. Преследуя свои цели, они не хотели слышать и понимать её. Саше хотелось кричать и плакать. Обида наполнила её. Обида - на родителей, которые готовы были её предать; на председателя, который решил удачно пристроить своего сыночка; на Максима, который не имел своего мнения и не мог объяснить отцу свою позицию; на сестру, которая будто злорадствовала из-за своей неудавшейся личной жизни; на себя из-за того, что вообще когда-то связалась с этим маменькиным сынком. Схватив ещё не разобранную сумку, Александра надела сапоги, накинула пуховик и выбежала из дома. Она не хотела находиться там больше ни минуты. Девушка бежала в сторону остановки, понимая, что вечерний автобус ещё не скоро поедет. В голове мысли сменяли одна другую, не давая сосредоточиться на чём-то конкретном. Добежав до остановки, Саша села на лавку и заплакала.