Найти в Дзене

Постковидный синдром: сохранение симптомов даже после выздоровления

Постковидный синдром: сохранение симптомов даже после выздоровления

С приходом зимы мир накрыла очередная коронавирусная волна, дополненная рядом простудных заболеваний. Боль в горле, кашель, усталость, беспричинная вялость и даже депрессивное состояние в некоторых случаях сохраняются и в течение месяца после болезни. Причем подобных случаев настолько много, что такое явление получило название – постковидный синдром.

COVID-19, державший в своих цепких лапах весь мир в течение последних 3 лет, пока не побежден окончательно. Так, отделение лечения коронавируса в клинике св. Петра, а также пункт сдачи анализов должны были быть полностью ликвидированы еще к концу прошлого года... но по указанию Минздрава продолжают функционировать, а пациентов в стационаре не убавляется. И, к сожалению, до сих пор остается большое количество людей, страдающих постковидным синдромом.

Согласно определению ВОЗ «Постковидный синдром (Long COVID) – необъяснимое появление как минимум одного симптома в течение 3 месяцев после болезни, который сохраняется около 2 месяцев». Синдром может охватывать от 10 до 60% всех переболевших пациентов.

Точная причина постковидного синдрома не установлена, но набирает силу гипотеза о том, что это иммунный ответ на вирус. COVID-19 поражает в первую очередь легкие и другие органы дыхания, но у людей пожилого возраста и невакцинированных через кровь он может разнестись по всему организму, вызвав воспалительный процесс в различных органах. Также высока вероятность влияния стероидных препаратов, вводимых в процессе лечения.

Говорить о постковидном синдроме можно начиная с 4 недели после инфицирования. Вновь появляются ковидные симптомы: температура, боль в горле, кашель, заложенность носа, мокрота и др. Если даже через 4 недели симптомы сохраняются, а также появляются новые, ставят диагноз «постковидный синдром».

Согласно исследованиям проведенным на территории Кореи, как минимум через 4 недели после заражения появляются в основном симптомы в органах дыхания, а после – хронические симптомы: усталость, снижение концентрации внимания, подавленность, ухудшение зрения, выпадение волос, половая дисфункция и др.

Кашель – основной симптом постковидного синдрома. Он ничем не отличается от обычного хронического кашля, по при углубленном исследовании – эндоскопии гортани выявляются ларингит и бронхит.

Если осложнение проигнорировать, может наступить осложнение в виде пневмосклероза либо кардиозаболеваний. Если малейшее движение вызывает одышку, есть вероятность появления фиброза легких. В таком состоянии чрезмерная физическая активность может вызвать затруднение дыхания, поэтому желательно пройти расширенное обследование для определения курса лечения.

Лечится ли постковидный синдром?

Для лечения постковидного синдрома в ряде медицинских учреждений Кореи, в том числе и в клинике св. Петра начали работу специальные отделения. Для уточнения диагноза проводятся необходимые исследования: ЭКГ, КТ грудной клетки, функциональный тест легких, анализ крови, иммунный тест и др. На основании результатов исследований и осмотра пациента назначается симптоматическое лечение.

Так как насчитывается около 200 видов постковидных симптомов, единой схемы, а также лекарственных препаратов для лечения синдрома пока не существует.

Несмотря на это специалисты утверждают, что важно как можно скорее начать лечение симптомов после момента инфицирования для предупреждения распространения вируса по всему организму.

Если после перенесенного ковида вы чувствуете будто вновь заболеваете, как можно скорее обратитесь в клинику лечения симптомов постковидного синдрома.

Будьте здоровы!

#клиникасвПетра #лечениевКорее #постковидныйсиндром #лечениесимптомов