Найти тему

ПОЧЕМУ ПРАЗДНИКИ НЕ В РАДОСТЬ?

 Предновогодняя суета, праздничное застолье и наконец - долгожданный отдых. Но вместо релакса и умиротворения - раздражение, апатия и маята? 

Расскажу, почему такое может происходить. 

1  Мало серотонина

«Гормон счастья», «гормон хорошего настроения» в большей степени вырабатывается в кишечнике. Нарушение привычного питания, пищевые излишества, алкоголь сверх нормы, много сладкого приводят в нарушению перестальтики кишечника. Перегруженный за время праздников кишечник становится вялым, атоничным. Серотонин вырабатывать ему тоже «лень». 

Кстати, любой телесно-ориентированный специалист скажет: люди, страдающие запорами чаще находятся в депрессивном состоянии. Причина выше: атоничный кишечник не вырабатывает серотонин. 

А пациенты с избыточным весом, склонные к перееданию, чаще всего жалуются на быструю утомляемость, упадок сил и состояние «ничего не хочу». Они заложники порочного круга: сил нет-вдохновения и радости нет-чтобы силы появились, надо поесть-для настроения выпил алкоголь, съел тортик или что-то еще не очень полезное - вроде на мгновение если не радость, но хоть тоска отступила - а потом стало еще хуже. Причина: перегруженный, переполненный кишечник. 

Как себе помочь? 

-  Диета - уменьшайте порции, увеличить в них количество клетчатки и зелени и заметите, как станет легче не только кишечнику, но вашему настроению. 

- Самомассаж живота. Внимание «пищеварительной зоне», даже просто мысленное, не говоря уже о массаже или дыхательных практиках (дыхание животом) творят чудеса. 

Двигательная активность, свежий воздух и энергичная музыка - отличные стимуляторы активности кишечника. 

2. Много ожиданий 

Очень часто плохое настроение в праздничные дни может возникать из-за того, что происходящее не совпадает с идеальной картинкой, которую вы себе заранее нарисовали. Причем, сделали вы это неосознанно. Срабатывают стереотипы, которые годами закладываются в наши головы, а в предпраздничные дни, когда повышаются эмоциональные нагрузки и снижается контроль, они начинают воздействовать на нас особенно разрушительно. 

Если вы считали нормальным просто-напросто отоспаться в дни отдыха, побыть наедине с собой, прислушаться и восстановиться, то в новогодние праздники начинаете загружать себя нежеланной активностью, потому что «так надо». Надо сходить в гости, надо навестить родных, надо куда-то выбраться, чтобы не упустить возможность и не корить себя, что все уже покатались на коньках/лыжах/санках, посетили модные мюзиклы и выставки, а вы так никуда и не выбрались. 

И вот вы начинаете действовать исходя из «надо», а результат плачевный. Родственники раздражают, мюзиклы разочаровывают, а после коньков все болит так, что «лучше б не катался». 

Как себе помочь? 

- Действия из состояния «надо» опустошают. Как правило, они навязываются нам социальными стереотипами: все гуляют и радуются, значит и мне надо. 

Но не забывайте, насколько мы уникальны и индивидуальны. 

- Старайтесь прислушиваться к себе, к тому, что вы действительно хотите. 

Если ваше «хочу» просит вас остаться дома и всю неделю спать, есть и выбираться на прогулки в уютном одиночестве - так и делайте.

Поверьте, иногда лучше не поехать в гости совсем, чем поехать и в процессе понять, что это была ошибка. Плохое настроение вы обеспечите не только себе, но и окружающим - сработает банальный эффект эмоционального заражения. 

Так что, иногда беречь себя , означает беречь тех, кто вам дорог. 

Посвятите праздничные дни не навязанным решениям, а самому прекрасному и любимому человеку в вашей жизни - себе. 

3 Вы ленитесь

Ну с если вам плохо и с другими, и наедине с собой, вы уже не знаете чем себя занять, страдаете от того, что невозможно прикрыться рабочими вопросами, чтобы ощущать хоть минимальный привычный комфорт, подумайте над словами известной йогини Тензин Палмо: 

«Вид лени - постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость.

Причем все эти занятия могут вообще считаться добродетелью (разве праздничные визиты к родным и друзьям плохим делом назовешь?). Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой». 

Возможно, сейчас - в дни новогодних каникул - самое время познакомиться с собой ближе?