Булгаковская ,,Мастер и Маргарита ,,- это своего рода энциклопедия всевозможных аномальных явлений, но прежде всего я помню, как при первом прочтении с первых же строк я ощутила ещё и неповторимую таинственную энергетику этой книги. Это было ещё в 90-е . А познакомившись с идеей множественной реальности уже в недавнее время , и принимая участие в обсуждениях странных необъяснимых ситуаций из жизни , выявляя их общие признаки , я стала замечать ,что всё чаще вспоминаю тот или иной эпизод именно из этой книги , и вдруг подумалось , а что ,если поискать признаки множественной реальности в этом произведении. Для этого я ещё раз перечитала некоторые главы . И обнаружила ,что в свете этой идеи ,внимание выхватило казалось бы не особенно значимые прежде эпизоды и фразы.
Но сначала я напишу о некоторых мыслях по поводу самой первой главы . Тут сразу заметилось , что Булгаков , для характеристики ситуации тоже неоднократно прибегает к слову ,,странность,, .
В упоминании самой ,,первой странности,, есть указание на " параллельные реальности ,, ...ну это скорее намёк ,который раскрывается в контексте ещё одной странности -неестественного безлюдья улицы :
,, Не только у будочки ,но и во всей аллее , параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея."
Может ли параллельная улица быть символом, указующим на параллельную реальность ? Почему бы и нет. Просто может вот такой намёк автора. А как ещё можно выразить это ? Не писать же открытым текстом ,что открылась другая ветка реальности. Кстати , и без тумана тут тоже не обошлось ( Солнце ...,,в сухом тумане,, валилось куда то за Садовое кольцо)
,,Вторая странность ,, наблюдается в виде ,,сгущения воздуха ,,из которого соткался прозрачный гражданин престранного вида ,, И прежде всего , эта странность предварительно ощущается Берлиозом ,который вдруг испытал необоснованный сильный страх -иными словами ,паническую атаку . А ведь где то слышала я такую мысль ,что такой страх ,не привязанный к внешнему объекту, может являеться ,,портальной эмоцией,, . Сердце Берлиоза ,, стукнуло и на мгновение куда то провалилось [* нулевая точка*]-потом вернулось ,но с тупой иглой , засевшей в нём,, , а престраннный прозрачный гражданин в тот момент соткался из сгущенного воздуха. Между ощущениями Берлиоза и материализацией странного гражданина , таким образом , прямая связь :перенастройка ощущений взаимосвязана с изменением реальности .
Конечно , всякие чудеса ,происходящие по сюжету романа сразу бросаются в глаза : тут и превращения , и материализация ,и телепортация ,и странности с размерами квартиры , которые без открывшегося дополнительного измерения не были бы возможны.. Что касается последнего - то есть пространственных выкрутасов с размерами ,то такое бывает во сне : каким то образом в малое пространство вдруг помещается бесконечное количество чего -либо : мне ,например ,так снилось про почтовые ящики , из которых я извлекала огромные стопки корреспонденции ( на физическом уровне это не было бы возможно - поместить неограниченную в размерах пачку бумажных листов в столь малый объем) ..да и не только этот сюжет .. бывали и другие подобные сны.
А вот как то меньше ,чем всякие чудеса по ходу романа , замечается , что у одного из драматургов интересная фамилия - Квант ... автор это и не выставляет на вид- сколько этому персонажу отведено в романе ?-совсем немного строк ,и это его квартиру затопило ,когда Маргарита, обратившись ведьмой громила квартиру критика Латунского ...
Квант — эпизодический персонаж , драматург, член правления МАССОЛИТа, один из двенадцати литераторов ожидающих Берлиоза ( именно он сильнее всех возмущался его отсутствием ) Персонаж упоминается в пятой и двадцать первой главе романа.
Можно ли искать тут намёк на квантовую физику ? Не берусь точно сказать ,но предполагаю - эта фамилия именно в этом контексте не случайна .
А теперь перейду к другим эпизодам ,которые теперь вдруг осмыслились в несколько ином ракурсе - стало думаться ,что они могут говорить о том , что сюжет романа развивается в какой то ветвящейся , многовариантной реальности .Вот ,например , само знакомство главных героев -Мастера и Маргариты имеет признаки разветвления реальности... Итак ...
Не то Варенька ..не то Манечка. - это странные ,туманные воспоминания в духе какой то ,,квантовой неопределенности ,, . С чего начинает Мастер свой рассказ о личной жизни поэту Бездомному ? С того -как он был женат " на этой...Вареньке... Манечке ,,
,,Вы были женаты? - Ну да ,вот же я щёлкаю..На этой ...Вареньке ..Манечке...нет, Вареньке... ещё платье полосатое ...музей...впрочем, я не помню ,,
Какие мысли относительно этого эпизода у меня были прежде : ну тут даже чисто , исходя из обычной житейской логики ,в голову приходило сразу ,что это та часть прошлой жизни -жена ,работа - с которой давно всё покончено : отношения с первой женой оказались для Мастера настолько пустыми и ничего не значащими , насколько настоящими и глубокими оказались чувства в отношениях с Маргаритой ...и скорее всего , по причине того ,что он человек с богатым внутренним миром был женат на какой то ,,пустышке ,, ( почему то в голову приходило какое то подобие семейного союза Эллочки и инженера Щукиных из ,,Двенадцати стульев,, ) - вот и сказать то теперь ему нечего ,кроме того ,что ,,платье полосатое ...музей..,,
Однако теперь на ум мне приходит совсем другое ....
a . во -первых ,насколько не сошлись бы люди характерами ,но имена друг друга вряд-ли забыли бы ,коли были женаты...во вторых ,об этой Вареньке- Манечке судить читателю вообще нельзя...данных и нет...может никакой ,,пустышкой,, она и не была ..
b . возможно человек на самом деле всё прекрасно помнит ,но намеренно изображает пренебрежение , презрение , безразличие ..то есть это такой психологический приём - ,,вот я даже имени не запомнил,, ..Но ,опять же , это можно понять в отношениях совсем чужих людей , но вряд-ли человек , способный глубоко раскрыть духовную тему в своём романе ,стал бы опускаться до выражения презрения к тому , с кем так или иначе делил и кров ,и годы.... ( хотя , это ,пожалуй, спорно)
c. можно также учесть место , где Мастер это говорит : это психбольница ,где он проходит курс лечения и принимает успокоительные , так что память может быть притуплена побочным действием препаратов...Но это тоже вряд-ли - вся остальная канва рассказа Мастера - ясная ,логичная и провалов памяти не обнаруживает .
Из этих трёх вариантов ,более правдоподобным мог бы быть второй ( b ) , но как то очень натурально ,старательно ,без притворства Мастер пытается вспомнить ... И я решила вообще выйти за рамки привычной логики , и посмотреть на эти слова Мастера с точки зрения многовариантной реальности . В целом у меня теперь идут какие то ассоциации со сновидением , потому что только после сна и можно так туманно и расплывчато вспоминать происходящие в нём события такой важности, как семейная жизнь ...
Мастер : ,,вот я и щёлкаю,, - тут опять вспомнился Кастанеда ,как Дон Хуан учил его управлению осознанными снами ,наблюдая во сне за своими руками - и при этом что то должно ,,щёлкнуть,, в голове - как вхождение в иной режим восприятия - об этом я уже писала здесь .
Вот сама не знаю точно ,как отнестись к подобным ассоциациям - посмеяться или всерьёз, но уверена ,что в произведении такого уровня ,как ,,Мастер и Маргарита ,, ни одно слово не может употребиться автором просто так. Возможно ,что и рисунок платья - полоски ,тоже могут символизировать что то .. [* но тут чувствую меня сейчас вообще унесёт в какие то дебри)) в голову уже лезет мысль про эксперимент с электроном и двумя щелями )) там тоже -полоски ..я это видела на иллюстрации )) ..ну а что , и это может быть ))..,,Квант,, же у Булгакова присутствует )) * ]
Так где осталась эта Варечка-Манечка ..не на другой ли ветке реальности ? Учесть надо и то, что воспоминания о Варечке- Манечке в духе какой то ,,квантовой неопределённости ,, происходит после знакомства с Маргаритой( уже другая ветка реальности?)
И вот теперь....
Встреча Мастера и Маргариты. Вот что бросается сразу во внимание ...обязательным атрибутом по мнению Маргариты должен быть какой то предмет , который как магнит притянет взор того , кто должен найти её ,чтобы вывести из пустыни жизни
"..она говорила ,что с жёлтыми цветами в руках она вышла в тот день , чтобы я наконец её нашёл, и что ,если бы этого не произошло ,она отравилась бы ,потому что жизнь её пуста ,,
Вот какие ассоциации навеяла эта цитата (выше) : жизнь пуста = пустота =ноль = начало = оно же может быть точкой пересечения разных веток реальности .
Маргарита останавливает свой выбор на букетике жёлтых цветов. В интернете можно много найти материала по поводу символики и жёлтого цвета , и букета . А у меня другой вопрос : зачем такой ,,предмет,, вообще был бы нужен ? Вот какие ассоциации это у меня вызывает : нужен был предмет для того ,чтобы ...как это сказать.. -зачикиниться ? где ? Я так понимаю речь может идти о каком то ,,якорении ,,в информационно- энергетическом поле? Может ,чтобы перейти на другую ветку реальности ? Ведь если не прибегать к идее многовариантной реальности ,а мыслить исключительно линейно и буднично , то странно получается - букетик какой то понадобился , когда такая красивая и с иголочки одетая женщина привлекла бы внимание и без какого либо яркого пятна в руках... Вот ,кстати- руки...опять тут идёт ассоциация с техникой осознания себя во сне....может нужно было осознать себя совместно с Мастером на новой ветке реальности ? ( равно как это бывает в осознанном сне ) Вот могла же она просто использовать броскую деталь одежды...шарф, шляпа ,сумочка ... Этим букетом Маргарита создала ,,якорь,, в энергетическом плане ? что на физическом уровне выразилось в том ,что сначала завязался разговор ,после которого этот предмет почему то должен был быть отброшен ( вот цветы наверное естественнее было отбросить ,чем предмет одежды или сумочку ). Интересно ,что Мастер поднял букет и вернул ..но он тут же был снова выброшен. Значит , действительно ,это действие было необходимо . Может знатоки эзотерики и знают для чего именно . А я просто рассуждаю. Но как версия смутно вертится что то ,связанное или с вытаскиванием предмета из осознанного сна , или наоборот с затаскиванием в сон ,а также осознанием себя во сне .
А ведь и описание места встречи Мастера и Маргариты также содержит признаки развилки реальности :
,,По Тверской шли тысячи людей ,, ,но когда Маргарита и Мастер свернули в переулок ,он оказался на удивление пуст ! Опять - странное ,неестественное безлюдье !
,,Мы шли по кривому ,скучному переулку безмолвно , я по одной стороне , а она по другой. И не было , вообразите , в переулке ни души ,, .
В этом странном ,кривом ( может и это слово не случайно ,а намёк на искривление пространства -времени) и безлюдном переулке и был необходим тот букетик , чтобы использовать и отбросить.
Далее ,что я ещё заметила ,перечитывая эту же главу..Это как Мастер описывает каждодневное ожидание Маргариты в подвальчике . Сам подвальчик, кстати, тоже примечательное место , в том плане ,что он как не от мира сего ...даже ассоциация приходит - это некая складка реальности - потаенная ,скрытая от мира ( есть лишь щель ( окошки) ,в которую видны ноги прожих) , и сумрак -это его постоянный атрибут ..сумеречная зона
И вот почему то изо дня в день , в ожидании Маргариты ,Мастер занимается одним и тем же - переставляет предметы на своём столе !
,, Она приходила ко мне каждый день ,а ждать её я начинал с утра .Ожидание это выражалось в том ,что я переставлял на столе предметы"
Конечно , это объяснимо и с обычной точки зрения - мало ли кто что делает в ожидании кого то /чего то ,для того ,чтобы ,например , успокоить нервы или скоротать время - это личное дело , но, по моему , вряд ли Булгаков в таком случае вообще включил бы эту фразу в описание ожидания. По моему , в этом тоже есть какой то намёк на изменение реальности.
Убеждает меня в этом и недавно прочитанный рассказ ,как во сне ( сначала неосознанном ) женщина увидела себя в своей же обстановке , но кое что в деталях отличалось. Например ,на её кружке был тот же рисунок ,но другое имя..И это полное сходство обстановки в сочетании с различием в мелких деталях привело её в неописуемый ужас -она вдруг осознала ,что скорее всего это сон ,а страх порождался тем ,что она подумала ,что никогда не сможет вернуться на прежнюю ветку реальности .
Панический страх ,кстати ,стал сопровождать и Мастера в определенный период его жизни , и если исходить из привычной логики ,то это было психическое расстройство ,порождение тем,что он со своим романом упёрся в непреодолимое препятствие ,то есть жизнь зашла в тупик ,но опять ..не является ли панический страх ,, портальным чувством ,, , атрибутом ,,перехода,,?( а может ли человек заметить этот ,,переход,, ,когда он попросту вплетен в совершенно обычную ткань жизни ? Скорее всего, только на ощущениях это и отразится )
И надо ли говорить о том загадочном эпизоде , когда для того ,чтобы перекинуть Мастера и Маргариту на тот уровень ,где их ждал вечный дом ,зачем то понадобилось главных героев физически устранить не один раз...а два ....в подвальчике - отравить( чтобы после отпоить и воскресить) ,одновременно с чем ,Маргарита в собственном особняке выходит из комнаты держась ,,за сердце ,, и умирает. Нечто аналогичное происходит и с Мастером в психиатрической больнице. Анализ этого эпизода ,исходя из общепринятой идеи одной единственной реальности ,порождает версию, что писатель запутался в сюжете ,но мне такая версия кажется нелогичной . Скорее писатель знал более глубокий уровень всего существующего ( если ,конечно ,не невидимая рука свыше управляла его пером ) -и чтобы открыть новую ветку реальности ,надо было закрыть ту другую ,в которой Маргарита продолжала жить в своём особняке и ждать мужа из командировки ,а Мастер был пациентом психлечебницы . Над этими моментами надо поразмышлять - они довольно загадочны , но могу сказать ещё и то ,что при первых прочтениях в 90-х годах, я вообще не могла понять ,как такое ( то есть присутствие Мастера и Маргариты ,,и там ,и там ,, ) может быть возможно , ведь идея множественной реальности в ту пору известна мне не была .
А вспомним как внешне преображаются герои ,покинувшие этот мир ..опять же приходят на ум обычные сны, в которых люди ,которых знаешь ,могут внешне выглядеть совсем иначе...
Из всего этого ,у меня складывается впечатление ,что сюжет романа вписан именно в модель множественной реальности , которая способна ветвиться , и где может происходить вброс разных вариантов в привычный ход событий ..это тесно связано и с темой сновидений , которые порой непостижимым образом сплетаются с реальностью..или может сами сновидения и есть какие то слепки , доступные сознанию, с той многовариантной модели реальности ? И да... буду рада вашему мнению в комментариях по поводу этой моей статьи .