Найти тему
Юрист-юморист

Муляж на хлебной полке.

Фото из Яндекс карт
Фото из Яндекс карт

Не везет мне с "Французской пекарней" в Ставрополе. Как есть не везет.

Симпатичное такое на первый взгляд местечко, и находится в ста метрах от нашего дома - удобно. У нас тут пекарни с двух сторон: с одной, на улице Дзержинского - "Хлеб Хмельницкого", заведение в городе известное, практически сетевое, точек продаж у них много. Хлеб вкусный - но не самый вкусный в городе, увы. Хотя жаловаться грех - продукция, безусловно качественная.

А с другой - на Советской - вот эта самая "Французская пекарня". Посмотрите, местечко какое атмосферное. Ставенки, летом скамеечки стоят, уютно с виду - так и хочется зайти, взять круассан с кофием, и чтобы непременно Мирей Матье запела. Очень меня по утрам Мирей Матье вставляет, знаете ли, или Шарль Азнавур, на худой конец.

Опять же, хочется разнообразия - там на полках лежат очень симпатичные багеты и, не побоюсь этого слова, чабатты. И что, что во французской пекарне? Может, у них пекарь - итальянец? Глобализация же! Вон, посмотрите, какие красивые на верхней полке!

Фото с сайта 2gis
Фото с сайта 2gis

Я летом попытался с утра там кофию испить с пресловутым круассаном - не вышло. Зашел в половине десятого и так уверенно говорю: "А дайте мне кофию с круассаном!" А мне две девушки тоже так уверенно и отвечают: "А мы круассаны еще не разморозили!"

Бывает, что уж. Здесь вам не Монмартр, здесь улица Советская, нечего рожу-то кривить - скажите спасибо, что мороженные круассаны в ассортименте имеются. Я, правда, скривил и ушел - ничего не могу с собой поделать, проклятая парижская привычка: люблю, когда круассаны в половине десятого утра уже готовы и пахнут. Правда, в Париже их запах смешивается с запахом луврской канализации, что мешает восприятию. И здесь я просто кланяюсь предусмотрительности обитателей улицы Советской в Ставрополе - они запах канализации запахом круассанов не перебивают, чтобы не было, получается, когнитивного диссонанса.

А тут стерлась из памяти эта неловкая история с замороженными круассанами, решил я 29 декабря, все-таки, приобресть нам на семейный ужин хлебов во французской пекарне. Захотелось разнообразия, а кроме того - шел мимо, чего б не зайти? 18:30 на часах было, самое время - четверг, люди с работы домой добираются, хлеб приобретают для вечерней трапезы.

Заглянул - опять две девушки, не помню, летние ли, или новые. И на верхней полке лежат те самые чабатты; правда, багетов нет - да и черт с ними, с багетами, чай, не французы, селяви, мерси боку, авек плезир. Дайте, говорю, мне вот ту чабатту с верхней полки.

И тут мне шаблон окончательно разорвало, потому что говорят мне две эти улыбчивые девушки: никак не можем, сударь, вам их продать, потому как и не хлеб это вовсе, а совсем даже муляж.

Я аж икать начал от неожиданности, потому как такое в моей жизни буквально впервые случилось. Муляжи айфонов я видел - чтобы, значит, не сперли. Из хлеба зачем муляж-то делать? В булочной, опамать!

Да вы, говорят, не переживайте, господин хороший - мы вам прямо сейчас можем испечь черный багет, только обождать придется, пока мы его в печку-то поставим. А готового хлеба у нас в 18:30 нет, уж вы не обессудьте.

Не стал я ждать, пошел в "Хлеб Хмельницкого". Иду, а сам вспоминаю, как хлебушек на неметчине покупал, в ихнем поганом Мюнихе на Мариенплатц - за сто метров от булочной так свежей выпечкой перло, что ноги сами к ней несли. Буржуи, одним словом, развращенные. Ничего в них святого нет, хлебом разбрасываются. Не то, что наши.

Еда
6,93 млн интересуются