Поразмышлял в процессе одной из консультаций о том, почему одни делают все заранее, а другие в самый последний момент и как первые взаимодействуют со вторыми.
К какому типу относитесь Вы?
1. Тревожные. Если на выполнение задания, которое можно сделать за один день, есть неделя, то эти люди садятся выполнять его в понедельник. Им проще сделать всё сразу, чтобы потом, если вдруг придёт гениальное дополнение, было время что-то доделать и дополнить, чем они всё оставшееся время и занимаются.
Перфекционизм и стремление к образу идеального на лицо. Они бесят всех, исключая себе подобных.
2. Сопротивляющиеся. Если на выполнение задания, которое можно сделать за один день, есть неделя, то эти люди садятся выполнять его в ночь перед днём сдачи. Нет, они, конечно же, пытались пару раз внутри недели сесть и что-то сделать. Вернее, что-то думали по этому поводу. Но, как оказалось, всегда находились дела поважнее: чаю попить, в окно посмотреть, в кино сходить и т.д.
Они бесят всех, включая себе подобных.
И вот у «тревожной» мамы рождается пока ещё нормальный сын.
Мама, так как она тревожная, требует, чтобы он все время выполнял всё заранее. А так как контролировать растущее дитятко по мере его взросления становится всё труднее, то здравый смысл уходит и тревожность нарастает. Чем дитё взрослее, тем абсурднее становятся требования. Сыну все чаще кажется, что основная задача, которую решает мама, это не про результат, а про то, чтобы дитё задолбалось. Он, так как психика еще у него нормальная, начинает сопротивляться. И через некоторое время это становится образом жизни. Да и вообще, есть народная мудрость, что «работа не волк в лес не убежит».
Сын, став представителем «сопротивляющихся», начинает люто ненавидеть все ограничения, рамки, правила и регламенты. Парнем он, конечно, веселым остается, но положиться на такого оболтуса уже трудно. И вот этот веселый разгильдяй вступает в отношения и даже женится. Оперативно и спонтанно (помним, что планы — это тоже ограничения и рамки, поэтому не стоит предохраняться, пусть всё будет естественно и спонтанно) рождается дочь. Но её папаша довольно ненадежный тип, хотя и душевный. Он обещает её свозить куда-то, сводить туда-то и что-то поделать вместе с ней на выходных. Но так как обещания — это рамки, а внутри неутихающий протест, то обещания нарушаются и не выполняются.
Дочь растёт и понимает, что папа хоть и хороший, но надеяться в этом мире надо только на себя. И вообще безопасность и гарантии в её мире начинают приобретать важное место, поэтому она быстро становится ответственным и надежным человеком, привыкает контролировать всё вокруг.
Как известно ярко выраженные и гипертрофированные ответственность и контроль – это прекрасная питательная среда для возникновения и роста тревожности человека. Девочка вырастает и переходит в стан «тревожных». Она делает всё заранее и точно знает, что «делу время, а потехе час». Заводит роман, выходит замуж и рожает сына…. И далее по кругу.
Отдельная история, когда тревожный вступает в брак с сопротивляющимся. С одной стороны, они притягиваются друг к другу со страшной силой, так как в каждом из них есть то, что сильно нужно другому, восполняет его/её дефицит. С другой стороны, привычные образы жизни этих людей вступают в драматическое столкновение. Искрит со страшной силой!!!
Но! В какой-то момент, кто-то из этой цепочки приходит на консультацию и начинает что-то понимать про себя.
Неважно кто приходит: тревожный или сопротивляющийся. И именно он получает шанс стать «нормальным». Т.е. он приобретает способность не делать что-то согласно сценарию, а экологично и эффективно для себя решать, когда удобнее всего выполнить то или иное задание. Делать это в зависимости от обстоятельств, приоритетов, текущего состояния и загруженности. Бесит и первых, и вторых, так как люди с нормальной психикой раздражают невротиков по определению.
А Вы к какому типу относитесь?
#ПсихологВячеславКозлов #ПсихологическоеКонсультирование #услугиПсихолога #СемейнаяПсихотерапия #СемейныйПсихолог #ПсихологСексолог #психологЧелябинск #психологиРоссии
Тревожные VS Сопротивляющиеся. К какому типу относитесь Вы?
6 января 20236 янв 2023
6
3 мин
1