Нас зовут Саша и Алёна, мы простая молодая семья без детей. Переехали в Краснодар в 2021 году с большими надеждами и светящимися глазами. Как и многих из вас, нас, в первую очередь, подкупил климат и близость к морю, курортам.
На картинке город Краснодар выглядит куда приятнее, чем оказывается в жизни. Огромные новостройки, лидерство город среди роста численности населения, тепло-комфортно, инфраструктура, парки и т.д. Ну, согласитесь, когда видишь глазами у себя в Сыктывкаре в -30 такое, невольно начинаешь мечтать и стремиться попасть в это райское место...
ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ НЕ ТАК С КРАСНОДАРОМ?
Я подробно разберу каждый минус и момент, который может смутить вас при жизни в этом городе. Поверьте, минусов окажется намного больше, чем плюсов и, возможно, я спасу ваши кошельки от вложений в недвижимость в Краснодаре.
МИНУС 1 "ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ"
Это тяжело назвать городом, ведь Краснодар - это больше набор районов. Сейчас объясню, что это значит. Никакой целостности там нет, между большими районами гектары частного сектора, мусора, заброшенных зданий. То есть, вы в прямом смысле, находясь в Краснодаре, когда будете идти или ехать из одного места в другой, у вас невольно будет складываться чувство, что вы забрели в какую-то непонятную подворотню или перешли черту города. Буквально 5 минут, и вы у бабушки в деревне, где прямо на дороге может пастись коза или корова, а еще через 5 минут вы стоите у новенького ЖК с дорогущей недвижимостью.
Это неуютно и некрасиво для города, который позиционирует себя, как идеальное место с обложки.
МИНУС 2 "ОТСУТСТВИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ"
Даже вспоминать больно, как же это тяжело: в жару 40+ садиться в душный переполненный троллейбус или маршрутку, но это еще пол беды!
Знаете такую штуку, как "расписание транспорта"? Так вот в Краснодаре такая штука есть, как и в любом большом культурном городе, но вот транспорт и транспортные компании клали большой ЙУУХ на это дело...
Если вы привыкли у себя в городе приходить каждый день к одному времени на остановку, чтобы спокойно уехать на работу, то готовьтесь, что в Краснодаре вашим верным другом станет или такси, или электросамокат, но или на крайний случай личный автомобиль, но не советую :)
ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО ТРАНСПОРТ
Больше всего в Краснодаре именно маршруток, так как дороги узкие, большие автобусы просто не влезут. А в маршрутках спокойно сесть не получится, ведь вам нельзя проехать свою остановку, если вы думаете, что водитель спокойно остановится, то это сильное заблуждение. Чтобы вам не проехать свою остановку, нужно оповестить об этом водителя, иначе велик шанс, что он просто проедет, так как лишний раз никто не любит останавливаться.
А чтобы его предупредить, нужно через всю газельку крикнуть о необходимости остановки...
МИНУС 3 "МЕДИЦИНА"
Сразу невольно сжимаются кулаки, когда я представляю поликлинику Краснодара. Сколько слез и нервов вымотала медицина у моей девушки, которая регулярно посещает подобные учреждения.
Записаться на прием можно только по телефону, но не факт, что вам ответят и не пошлют. Это здесь обычное дело.
Из-за огромного притока населения место в поликлинике найти можно через 2-3 месяца даже к обычному терапевту, даже не буду ничего говорить про более узких специалистов.
Был случай, когда мы обращались в министерство здравоохранения, чтобы получить место. И, кстати, на следующий день место для нас сразу появилось... Магия...
ПОДРОБНЕЕ ПРО САМИ УЧРЕЖДЕНИЯ
Деревянные старинные здания, с огромными очередями, отсутствие большинства специалистов. Маску возьми свою, пеленку для лежания на кушетке купи себе сам, перчатки принеси свои - это обычные требования врачей перед приемом. Не принёс - до свидания.
Часы работы запутанны, отношение хамское абсолютно везде. Проще умереть, чем терпеть эти часы в поликлинике Краснодара.
МИНУС 4 "ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ"
Вы сидите дома или готовите обед, а тут внезапно электричество отключается на 1-2 часа, и так бывает по несколько раз в день. Но вместе и с вашей плитой и холодильником, также перестают работать трамваи и троллейбусы, которые обычно очень выручают в Краснодаре, дабы не ехать на маршрутке.
У них полностью отсутствует резервное снабжение электричеством, поэтому отключаются целые районы, город в эти часы будто умирает. А если еще учесть, что по ночам часто происходят ветровые бури и грозы, то, представьте, как часто и регулярно отключается свет во всем городе.
МИНУС 5 "ЦЕНЫ"
На сегодня это будет последним минусом, скоро выпущу вторую, а может даже и третью часть, потому что недостатков очень много, и нельзя об этом молчать.
Цены на квартиры, продукты, медицину, образование, проезд, парковку - это Москва, может подумать абсолютно каждый из нас, прожив в Краснодаре.
Вот реально, за место с такой несвязанной инфраструктурой, плохой медициной, горами частного сектора в каждом районе, которое сложно назвать полноценным большим городом, вы получаете Московские цены за всё.
Однушка за 5-8 млн руб, проезд около 35, коммуналка тоже не ниже любого другого города, платный паркинг 30 руб час, только вот нюанс, парковаться просто негде, все вынуждены заезжать на бордюр и пешеходную зону, а за это еще и деньги требуют. Поэтому у каждого местного всегда есть с собой медицинская масочка, чтобы в нужный момент уберечь свой автомобильный номер от всяких угроз :)
Полезные ссылки с другими статьями о городе Краснодар 1 год назад: https://dzen.ru/a/YgT6EX6w4Apio3xp?share_to=link