Друзья, первое правило гипотетического кассетного клуба гласит о том, что у Вас в фонотеке обязательно должна быть компакт-кассета с записью норвежской группы A-ha. Ну вот прям никак иначе без оного быть не может!
Да-да, именно так и есть! И каюсь, каюсь, уважаемые мои, ибо до сего момента у меня ничего от A-ha на кассете записано не было. Но я исправился и записал сборник прекрасных ранних хитов группы, который составил с рипов оригинальных японских компакт-дисков. 60 минут длится это приятное музыкальное путешествие в прошлое...
Почему компиляция состоит только из ранних хитов, ведь и поздние вещи очень даже ничего? Всё так, и изначально я планировал сделать сборник на 90 минут. Скажу больше - я даже его составил, но, увы, ну не очень-то сочетаются между собой песни ранних и поздних лет группы. И не потому что они какие-то разные, а в первую очередь из-за звучания, ну уж сильно оно отличается. Поэтому я решил сделать две коллекции из раннего и позднего периодов творчества норвежцев.
Рассказывать о группе A-ha я не стану. Я думаю, Вы и без меня всё о них знаете. Но от себя добавлю, что если говорить об альбомах коллектива, то мне нравится их релизы начиная с "East of the Sun, West of the Moon" 1990-го года. А вот если говорить об отдельных песнях, то я люблю именно ранние хиты. "Take On Me"... "Touchy!"... Вот такой вот парадокс получается...
Но давайте к делу всё-таки...
Кассету TDK AR я купил специально именного для этого сборника. Отдал 1200 рублей за неё. Дорого? Не знаю... наверное да... Но я нисколько не жалею об этом...
Отчего не хром какой-нибудь? Мне всё же кажется, что первоклассный феррум тут будет уместнее. Альбомы A-ha из 80-х очень качественно записаны и будут отлично звучать на, практически премиальном, первом типе ленты, которой, в свою очередь, придаст некий приятный окрас саунду. Ну по крайней мере я на это очень надеюсь.
TDK AR - это предтоповый феррум, выше была только TDK AR-X. Модельный ряд 1990-1992-х годов. Европейский рынок, но на упаковке написано, что лента из Японии, а собрано всё в США. Обычно такая конфигурация бывает для рынка Северной Америки, но для США TDK AR выглядит иначе. Поэтому смею предположить, что моя версия именно для Европы.
На задней стороне упаковки указан год - 1991. Там же приведены характеристики записи, указан модельный ряд кассет TDK первого типа и, конечно же, маркетинговая информация, среди прочего, в которой указано, что TDK AR идеально подходит для записи с цифровых источников.
Подкассетник обычный, слегка тонированный, корпус кассеты на винтиках, имеется вкладыш - всё вполне стандартно для тех лет и заострять на чём-то Ваше внимание нет никакого смысла.
Кстати, сзади на вкладыше написано, что гарантия действует только в Соединённом Королевстве и Австралии.
Пробую откалибровать ленту на кассетной деке Teac V-970X. И таки-да, чуток покрутить ручки Bias и Level всё же пришлось. Обычно кассеты TDK этого особо и не требуют.
Финальные настройки калибровки можно видеть на фото ниже.
Ну хорошо, делаем тестовую запись...
Друзья, пишется TDK AR бесподобно. Качество звука на высоте. Ничего подобного от феррума я не слышал. Очень крутая кассета. Тональность, детальность - всё просто супер. Запись ложится, что называется, один-в-один. Рекомендую!
Но тут, друзья мои, возникает вполне уместный вопрос о соотношении цена/качество. И здесь, конечно, TDK AR проигрывает. За эти деньги (1200 р.) можно купить приличный хром на 90 минут и он будет всяко лучше.
Возвращаясь к группе A-ha, публикую ниже список песен, которые я включил в свой сборник ранних хитов, а ссылочка на его скачивание будет в конце статьи.
Что можно ещё добавить к написанному?
Эту TDK-шку я послушал и на других своих аппаратах. Очень понравилось как её отыграла дека Victor TD-V631. С аналоговым "жирком" на низах и с приятными для слуха верхах, короче всё как мы любим...
Я вообще редко слушаю Teac V-970X. Как правило, я на этом аппарате только записываю. А вот гоняю, записанные на нём кассеты, либо на Victor TD-V631, либо на Sony TC-K222esL. На первой нравится слушать рок, а на второй электронную музыку всех мастей и жанров. Эти деки, в отличие от Teac, звук подкрашивают, делают его именно тем самым, кассетным... Но по качеству они не сравнятся с 970-й.
А вот Вам и 👉ссылка👈 на скачивание.