А Вы знаете, откуда повелось, что в четверг рыбный день. Ведь на самом деле это не просто избитая фраза. Четверг стал рыбным днём вполне официально. В 30-е года прошлого столетия в Советском Союзе наблюдались проблемы с мясными продуктами. Но у нас ведь такие запасы пищи свободно плавали в многочисленных водоёмах - реках, озёрах, морях. Почему бы не использовать эти запасы, развивая при этом рыбоперерабатывающую промышленность. В 1932 году Анастас Микоян выступил инициатором приказа «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», что было утверждено в Наркомснабе СССР. Предприятия общественного питания в то время не привязывались конкретно к четвергу и устраивали рыбный день в любой день недели. 26 октября 1976 года, практически через 45 лет после вышеобозначенного приказа ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня, в котором четверг был признан рыбным днём для всего общепита.
В нашей семье блюда из рыбы употребляются не только по четвергам, а гораздо чаще, мы любим рыбу.
Рыбный суп из толстолобика.
Подойдёт любая жирная морская рыба. Можно использовать несколько видов рыбы, например, толстолобик, горбушу или сёмгу и пеленгас, суп будет ещё вкуснее.
1. Рыба отделяется от чешуи и внутренностей, заливается водой, доводится до кипения и на небольшом огне варится 30-40 минут.
2. Далее бульон процеживается через дуршлаг с марлей, либо через мелкое сито, дабы исключить попадание костей в тарелку. Рыба отделяется от костей, режется на кусочки и опять доводится в бульоне до кипения.
3. В такой суп я не кладу ничего, кроме лука (не зажарка!) Только бульон, кусочки рыбы и луковица.
А теперь мой секрет в приготовлении такого рыбного супа с использованием жирной морской рыбы: лук я кладу нашинкованный тонкой соломкой в кипящий уже готовый бульон с кусочками рыбы и сразу после этого суп выключаю. Лук получается как бланшированный. Он хрустит, в нём отсутствует горечь сырого лука и нет привкуса варёного лука.
Раньше я могла добавить в такой суп совсем немного картошки, буквально 1 картофелину для вкуса, но после исключения картофеля из нашего рациона стали делать без него - по вкусу не хуже!