Пальму первенства генерации абсурдных идей у «британских учёных» буквально вырвали аккурат под Новый Год «учёные» штатовские. Решив обосновать политическую некорректность термина «американец». Давненько ждал захода, как и любой русский человек с чувством юмора. Теперь можно смело включать буйную фантазию, и держа в уме покойного Михаила Задорнова, начать упражняться в придумывании нового названия нашим незабвенным янки (кстати, неполиткорректно — то прозвище северян во времена Гражданской войны). По мощам и елей, так сказать.
Теперь кратко о сути анекдота: ученые-айтишники Стэнфордского университета, давно упражняющиеся в запретительных инициативах, настоятельно рекомендуют использовать термин «гражданин США» вместо слова «американец» в онлайн-ресурсах и СМИ в целях политкорректности. Ведь последнее слово обозначает некое превосходство:
«термин «американец» часто относится только к людям из Соединенных Штатов, тем самым намекая на то, что США являются самой важной страной в Северной и Южной Америке, а регион на самом деле включает в себя 42 страны между Северной и Южной Америкой»
Словесные войны
Начнём с девиаций, которое появились в Америке на излёте 70-х годов прошлого века, когда в либеральном сообществе появилась концепция «политической корректности», придуманная Карэн де Крау, бывшей тогда президентом Американской Национальной организации по защите прав женщин. Неистовая феминистка требовала пересмотреть словари и запретить «дискриминирующие определения». Бездомных следует называть «лицами, испытывающими недостаток в жилой площади», голодающие — «люди, подвергнутые кулинарной недостаточности».
Политические демократы включились в повесточку, начался форменный шабаш: пьяные стали «пространственно обездоленными существами», бедные — «попавшими в менее благоприятные обстоятельства», толстые превратились в «горизонтально ориентированных». И всем теперь известно, что больные синдром Дауна — исключительно «альтернативно одарённые люди». Как и отмененные «некрасивые».
Но политическая подоплёка вылезла быстро, когда начались студенческие протесты возле редакций некоторых изданий, называвших грязный и нищий Гарлем — негритянским гетто, а не «этнически гомогенной территорией с молодежными группировками» (слово «банды» неполиткорректно, что вы!). Так началась Великая битва против Отцов-основателей США, бывших белыми мужчинами, даже рабовладельцами. Всю дорогу они «эксплуатировали» женщин, негров, латинос, а сегодня их потомки перешли на животных и даже овощи приусадебных участков.
Для восстановления справедливости они должны постоянно извиняться и каяться, всячески замаливая грехи предков. Началась борьба в либеральных штатах, требующих из университетского оборота (научного!) и школьного изъять сотни «нехороших слов». Никакого «боже», дабы не выказывать «агрессивную религиозность». «Мальчишескую фигуру» манекенщиц тоже долой, задевает бесформенных женщин, а многовековое английское «старина» дискриминирует по возрастному признаку.
Должность «посудомойка», врачебный «врожденный дефект», литературно-шутливое «книжный червь» и святое для Америки «бизнес-мен». Любые намёки на физические недостатки, душевные расстройства, обозначение национальностей. Так исчезли «негры», появились афроамериканцы, а слова «красотка», равно как и «молодой/молодая» начали оскорблять чувства всех прочих, ведь выпячивалось превосходство первых, заложенное ещё античной культурой. Так «старина и старик» стали «зрелыми личностями», их возрастное состояние — «золотыми годами».
Не буду останавливаться над величайшим кощунством под названием «политкорректная Библия», где пол Г-да не называется, изъяты все местоимения «Он». И вообще, господ в приличном политкорректном обществе быть не может, Книга обходится без употребления столь превосходящего определения. Само собой, никакого «Отца», он уже давно обезличенный «родитель». Да чёрт (тю, тоже запретное слово!) с ними, небожителями, пробуйте в демократических штатах ляпнуть «мы дома держим кошку» (хомячка, попугая, собаку) — засудят! «Кошка, согласившаяся разделить со нами жилище». Так до клопов доберутся.
Запутался…
Читатели постарше помнят времена, когда в Америке «линчевали негров», выражение стало шутливым мемом, который приличный советский человек обязан употребить в ответ на любое восхваление США. «Зато у вас негров линчуют» и будь свободен, расист эдакий! А когда СССР почил, «дарагиэ рассияне» в Штатах начали изумляться, почему нельзя называть негра — негром, а лишь «афроамериканцем». А позже случились прочие «культурные революции», американцы буквально спятили от BLM, ЛГБТ нескольких сортов, гендерных нужников и лютого феминизма.
Именно тогда, в бесноватом 2020-ом, подоспела новая «научная работа» университета Портленда чрезвычайно либерального штата Орегон: оказывается, политически корректным всех славян, получивших гражданство США, считать … «цветными». Ребятки просто уже запутались, договорились до святотатства на CNN, мол «афроамериканец» — неполиткорректное слово, не каждый чернокожий США имеет отношение к Африке, может оскорбить белых, проживающих …например, в ЮАР.
Родившегося именно там Илона Маска, «афроамериканцем» куда более логично смотрящимся, нежели потомственные обитатели Гарлема. Бред отборнейший, скажете? Ан, нет, грядёт новая «культурная революция». Славяне уже стали «цветными», на очереди угнетаемые полтора века назад смуглые итальянцы, рыжие ирландцы и так далее. Они тоже хотят получить статус «униженных и сегрегируемых» непонятно кем. Либералы поставили себе задачу довести расовую ситуацию до полного абсурда.
Бумеранг с чернокожими возвращается, его траекторию корректируют очень неглупые люди, в своё время придумавшие термин «афроамериканец». Речь о спецслужбах США, успешно перебивших повестку борьбы негров за свои права. Мартин Лютер Кинг слишком набрал популярность, договорился до единой «афроамериканской общности» в 60-е годы прошлого века.
Итогом стала ультранационалистическая идея сецессии: в 1968 году чернокожие радикалы провозгласили Декларацию «О независимости Республики Новая Африка». Географически она должна занять территории южных штатов США с преобладанием населения, когда-то бывшим рабами. Спецслужбы США сообразили, что дела совсем стали погаными, запретили «ниггера» в СМИ, подхватили «афроамериканец» Кинга, страсти обуздали и фактически отодвинули гражданскую войну.
Переписывая историю.
Сегодня вкручен другой взрыватель, извлекать который некому, Белым Домом управляют люди из другого теста, консерваторы низвергнуты, настала эпоха неолибералов-глобалистов с мировым экспериментом расчеловечивания. Как доказательство — скандал, набирающий силу в консервативном академическом сообществе США, уже подхваченный либеральной прессой, подконтрольной Политбюро ЦК Демократической партии. Тамошняя газета «Правда» (The New York Times) настойчиво наполняет специальную рубрику «The 1619 Project» статьями о 400-летии прибытия в американские колонии первой партии чернокожих рабов.
«Проект 1619» из маргинального стал политическим, некоторые штаты занялись тотальным переосмыслением истории Америки, где центральное место должны занять «рабство чёрных и расовая несправедливость». Долой «Славное Четвертое Число» июля 1776 года и принятие Декларации о Независимости, история США куда древнее и «чернее», начинается в 1619-ом, как только первый корабль с африканскими рабами прибыл в славную колонию под названием Вирджиния!
Думаете, шутки? Как бы не так. С 2019-го года, как подобная ересь была впервые продвинута, заработала огромная машина Сороса, «Проект 1619» через Пулитцеровский Центр представил школьную программу для демократических штатов, а журналисты «The New York Times» получили Пулитцеровскую премию (этакий «Оскар» публицистической среды), их 96 страниц отборного исторического бреда назван … «Лучшим произведением журналистики десятилетия США».
Консерваторы опешили, республиканский лагерь сообразил, куда ветра задули. Новая расовая рознь грядёт, о чем даже заявила Комиссия США по гражданским правам, призвав адептов «Проекта 1619»:
«исправить собственные глубокие ошибки и предубеждения, прежде чем переписывать историю в соответствии со своими идеологическими императивами. «Проект 1619» построен на прямых подтасовках истории, которые не оставляют места честной науке, подменной идеологией».
Что ответили в «The New York Times» и прочих CNN ? Автор «Проекта 1619» оторва-афроамериканка Николь Ханна-Джонс перестала вылезать с ток-шоу и сходить со страниц либеральной прессы, довольно безобразно насмехаясь над «старыми белыми историками-самцами», конец цитаты. Может торжествовать победу, заслужила. Получив сказочные гонорары и государственную поддержку со стороны Госдепа на реализацию проекта.
А глава финансового комитета Конгресса США, чернокожая Максин Уотерс вообще заявила: Декларация независимости США от четвёртого июля 1776 года основана на чудовищной лжи:
«тогда афроамериканцы были порабощены, а в документе говорится о равенстве всех людей, но под людьми подразумеваются только белые. Четвёртое июля - праздник только для них, земля коренных жителей Америки украдена, а черные люди до сих пор несвободны».
А что тут удивительного, расизм всегда являлся столпом и основой США, зачем далеко ходить за громкими заявлениями, придумывать 1619-й год? В черновиках Декларации независимости афроамериканским по цветному чёрным по белому написано, что «все мужчины созданы равными» (that all men are created equal), а женщины, порабощенные люди и коренные индейцы равными не признаются». Или другой перл из набросков руки самого Томаса Джефферсона, создателя Декларации:
«коренные жители континента являются безжалостными индейскими дикарями» (merciless Indian Savages)»
Теперь белокожим Отцам-основателям прилетело по всей строгости ультралиберальной повесточки, опять же чернокожая вице-президент США Камала Харрис второй год колесит по Америке и выступает в местных парламентах, требуя «Проект 1619» сделать обязательным в государственных и частных школах, чтобы «свести счеты с расистской американской историей», конец цитаты.
Каково? Второе лицо государства, присягавшее на символах, появившихся благодаря Декларации независимости 1776-го, ставит под вопрос историю собственной страны. Это общество тяжело больно, раз начало отрицать историческую науку и взяло на вооружение крайне токсичную «критическую теорию рас». Ау, Адольф Алоизович, как там в преисподней, рукоплещете небось столь энергичным последователям?
История расизма
После уличной ярости BLM, разорвавшей Америку после выборов 2019-го, Миссисипи был последним штатом, на флаге которого присутствовала так называемая «конфедератка», знамя рабовладельческих КША времен Гражданской войны. Под натиском шпаны элемент убрали, но был нарушен главный принцип демократии, 20 лет назад население штата проголосовали за сохранение символа Юга. В основном то были люди с белым цветом кожи, конечно. Но дело в принципе, с их мнением отказались считаться. И попутно снесли сотни памятников южанам.
В рамках борьбы с расизмом, ради избавления от колониального прошлого. Ещё в 2020-ом американские академические мужи провели несколько конференций с паническими нотками: остановитесь, прекратите «украинизацию» истории, помните о главном её правиле — закон обратной силы не имеет, нельзя судить прошлое по этическим меркам сегодняшнего дня. Куда там, сегодня абсурд возведён в абсолют, почти дюжина штатов ввели «Проект 1619» в учебные программы.
А историю Гражданской войны начали изымать в том контексте и трактовках, которые считаются общепризнанными почти сто с хвостиком лет. Не было там краеугольного камня под названием «разногласия по рабству и правам чернокожих», был популистский ход Линкольна для оттока рабочей силы с Юга и пополнения рядов северян инженерными войсками. Война была вообще не про рабство, (в коалицию Севера входило рабовладельческие штаты), а против отложения Юга.
Главная ложь американской истории построена на … не очень чистоплотной политике. Что случилось с побеждёнными южанами? Их назначили мятежниками и предателями, хотя те выходили из состава государства строго по закону, ни один штат даже запятой не нарушил из федеральных законов, все обязательные (даже сверх того) демократические процедуры были соблюдены, десятками судей перепроверены. Но конфедератов поразили в правах прямым управлением из Вашингтона, заставили повысить налоги, прислали Национальную Гвардию с антиконституционными полномочиями.
Для чего? Чтобы сломить дух рабовладельческого Юга, устроить показательное и унизительное для плантаторов освобождение чернокожих, уравнивание их в правах. Ответом стал стихийный и массовый Ку-Клукс-Клан, открытый терроризм. Лишь ярость Нацгвардии и приход на пост президента решительного и жестокого генерала северян Улисса Гранта смогло ситуацию удержать под контролем.
Но администратором мистер Грант был аховым, страна едва не померла экономически, что позволило «южанам» (демократам) едва не избрать президентом мистера Тилдена, не скрывавшего готовности к реваншу. Тотально поддерживающие его униженные, оскорбленные и искренне ненавидящие «янки» бывшие конфедераты побеждали, но случились «самые грязные выборы в истории США» (их даже последние не переплюнули, кстати), к власти пришёл республиканец Хейс.
Не слышали о таком президенте США? Всё верно, полное ничтожество. Большой трус вдобавок, на инаугурации признавший состоявшееся жульничество на выборах, но пообещавший демократам: «реконструкция Юга» будет свёрнута, права штатов и налоги станут обще-американскими, оккупационную лютующую Национальную Гвардию выведут, борьбу с расизмом прекратят. Тут-то всё самое интересное и началось.
Южные штаты начали «сегрегацию». Появились так называемые Законы «Джима Кроу», дурашливого персонажа уличных белых комедиантов и музыкантов с ярмарок. Гримировавшихся под чернокожих, изображавших глупого, ленивого и смешного беглого раба с плантаций, певшего безумно популярную в Америке песенку «Прыгай, Джим Кроу». Только вот смешного в законодательстве южных штатов стало мало, чёрным запретили ездить с белыми по железной дороге в одном вагоне, черный ребенок должен ходить в отдельную школу грязного пригорода и тд.
После появления «джимкроунских» законов (и кучи неписанных правил) словно грибы после дождя стали появляться памятники конфедератам, возвращаться государственная символика южан, а Ку-Клус-Клан стал белой мафией, «полицией ночи». Решавшей террором щекотливые вопросы с чернокожими или их симпатизантами. Идеология была простой — делать всё «назло черномазым», чтоб знали свое место. Вылилась ненависть в «ревущие двадцатые» с массовыми убийствами.
Теперь о том, почему до сих пор многие афроамериканцы США бедны, необразованны, живут в гетто, промышляют тяжким криминалом. Это вполне научное явление, описанное под названием «системный расизм». Начался с законов Джима Кроу, а дополнительный импульс получил после Второй мировой, когда в Америке началась эра процветания, сытости и накопления капитала «средним классом».
Как оказалось, процесс благоденствия обходил одну социальную группу, афроамериканцев. Они по-прежнему учились в самых нищих школах, не могли получить достойную работу и взять кредит. И хотя законы сегрегации вычистили лишь к 1964-му, ситуацию то не меняло, расизм процветал ещё много лет. Не в том суть, чернокожие Юга (и частично Севера) опоздали к разделу пирога под названием «американская мечта»: доступный кредит, коттеджик, участок с барбекю, две машины, образованные дети, старость с хорошей пенсией и накоплениями.
В 1970-х случился экономический кризис, от которого пострадали рабочие (опять же — в основной массе чернокожие), «американская мечта» подорожала в два раза из-за цен на жильё, государство начало застраивать или брать в аренду целые городские районы для расселения бездомных и малоимущих. Так и возникла в США бесчисленные Гарлемы, бандитские гетто с замкнутым циклом нищеты и преступности. Не изжитым по сей день, лишь усугубляющимся «системным расизмом».
Вроде справедливо, что памятников конфедератам сносят, они появились как символы непокорённости Юга, возводились настоящими и деятельными расистами. Но, как говорится ... есть ньюанс. Мартин Лютер Кинг предостерегал от подобных вещей, дабы не поднимать волну ненависти в потомках плантаторов, призывал бороться за реальные права и свободы, гарантированные федеральными законами США.
А сегодня на улицах и либеральных СМИ протестует другая публика. Они не хотят работать или учиться, им нужна материальная компенсация за далёкое прошлое, переписанная история страны, унижение всех, кто не согласен с ересью и переборами политкорректности. Агрессивная пустота, ловко направляемая нынешними хозяевами мира.
Хаос
Итак, что за бедлам творится в Америке? Ну, во-первых, там пытаются подменить понятия «толерантность» и «политкорректность». Негласный межнациональный договор внутри страны, когда негра начали называть «черным американцем», а затем афроамериканцем. Борьба зашла так далеко, что случился перекос, права сексуальных и национальных меньшинств требуют уважать больше, чем прочие «нормальные».
С появлением дискуссии «Проекта 1619» начался процесс переписывания истории страны, нарушается критический баланс позитивных и негативных традиций историографии. Нормальное общество всегда использует первые, старательно затирая негатив. Но в США начали опасную игру, вытаскивая на пьедестал тему Вирджинии с её табачными плантациями и рабским трудом. И южанами-конфедератами, которых необходимо сегрегировать за «системный расизм» и Ку-Клус-Клановские повадки.
Если полотно американской истории будет перевёрнуто таким образом, теряет смысл всё остальное. Национальная память, построенная на Декларации независимости «отцов-основателей» теперь уже без надобности, всё будет переписано для подчинения идеям борьбы с расизмом. Придуманы новые герои и события, сброшены с постаментов прежние, повинные лишь в том, что уродились и творились людьми с неполиткорректным цветом кожи. Расистским.
Это же разрушение основ, путь к гражданской войне, воскликнет здравомыслящий человек! Конечно, но такова суть ультра-либеральной политики, теория хаоса. Демократам-ниспровергателям абсолютно без разницы, где он творится, в Ираке и Ливии, Украине и Сирии, Афганистане или у дома. Во-первых, хаос — прекрасная почва для бизнеса. Наивно полагать, что гендерное безумие или ЛГБТ являются просто идеями.
Нет, это миллиарды долларов для «Большой Фармы», выпускающей специальные препараты по коррекции пола, создающие специальные клиники, обучающие врачей. Сексуальные девиации ЛГБТ тянут за собой тоже немалую индустрию, начиная с переоборудования уборных в общественных местах, до специальных супермаркетов со специальными «радужными товарами» и даже продуктами питания.
«Политкорректность» к толстякам, коих в США без всякого счёта — это специальные стулья в каждой забегаловке (попробуй оскорби чернокожую десяти пудов стандартным барным табуретом), сопутствующая индустрия фармакологии, одежды, мебели, гигиены, средств передвижения и так далее и тому подобное. Слышали, что некоторые высокорослые люди выигрывают суды у заведений, двери которых столь низки, что двухметровым приходится «унижаться», кланяясь при входе. Неполиткорректно, переделывайте! Бизнес, ничего личного…
Переписывание истории — ещё более огромные деньги, попробуй-ка приведи в соответствие с расовой политкорректностью сотни миллионов книг и учебников, перепиши программы обучения, переподготовь учителей, перетряхни университетские библиотеки, поставь новые памятники и организуй бесчисленные Фонды, которые будут лечить психологические травмы «системного расизма». В том вся Америка — власть и устройство ещё большего хаоса, который суть прибыль.
Выводы.
С начала «нулевых» американская власть занимается лишь одним внутри собственной страны: неолиберальная культура должна устранить понятие личной ответственности, в бедах индивидуума виноват не он лично, а всё общество. Сегодня задача выполняется ударно, Америка разбегается по бесчисленным кружкам по интересам, хаотизируется и атомизируется. Громко жалуется на репрессии, притеснения, расизм и прочее. Демократы именно на том и выигрывают, потакая каждой девиации, обещая больше личных свобод без всякой ответственности.
Все «конфликты» имеют рукотворный характер: белые против черных, «фашисты» Трампа против мигрантов, мужчины против женщин, геи против натуралов, безграмотные против образованных и тд. Создание групповой вины, требование её искупить — вот сама суть либерализма, невзирая на последствия. Второе правило: никакой дискуссии и мнения большинства, оно назначено изначально порочным, зараженным вирусом «нетерпимости, расизма, сегрегации». Консерватизма.
Подавляющее большинство университетов в подконтрольных демократам штатов стали филиалами Демпартии США, где целенаправленно выращивают такой феномен, как SJW (social justice warrior — «воин социальной справедливости»). Людей, готовых профессионально оскорбиться по любому поводу, отстаивать личные права кого угодно в ущерб общественным. Сегодня в США можно проиграть суд за слова «должность получит самый квалифицированный кандидат». Это расизм и сегрегация в самых страшных проявлениях, что вы!
Теперь изобретенная в США псевдонаука политической корректности приговорила термин «американец». Нужно разбираться, конечно, кому сие выгодно, кто заработает на очередной «культуре отмены» миллиарды долларов. Но идентичность размывается, история переписывается, противоречия внутри общества нарастают. Ещё один виток хаотизации, жертвой которой (по самым скромным подсчётам) стали свыше тысячи слов и выражений, делавших американца — американцем.
Изъяты «красотка» и «старина», «эй, парни» теперь нужно политкорректно произносить как «эй, народ», иммигрант стал «негражданином», самое популярное ток-шоу «Слепая дегустация» (аналог нашей «Контрольной закупки») по понятным причинам переименовали в «Анонимную...» Запрещены старые поговорки типа «не надо стегать дохлую лошадь» и прочие, где есть намёк жестокое обращение с животными. А с появлением феминизма, обилием полов и гендеров, прочих отклонений — плуг толерантности выкорчевал целые разделы словарей.
Куда всё идёт, спросите? Да рядом же, на малороссийских хуторах полная аналогия творится, зачем в Америку открывать. Сначала «американец» станет неприличным словом, следующий шаг — запрещённым. Ещё один кирпичик из сущности человека извлечён, из его национальной истории, литературы и культуры, бытовых привычек. Не хочешь подчиняться, так есть механизмы изъятия из общественного оборота бунтарей.
Списки «запрещённых слов» вбиваются в алгоритмы машинных редакторов соцсетей, особенно резвится «Twitter». Сначала автоматически удаляют «неправильные слова», в случае рецидивов — «неправильных пользователей», их употребляющих. Не только граждан США, вообще всех. Приучая к единой модели поведения, следованию таблицам запретов. Всё строго по науке, настолько гуманной, что творит она чёрт знает что в экономике («зелёная повестка»), медицине, образовании, воспитании, перекраивая тысячелетние законы человеческого общежития.
Ну как же, никого нельзя обижать, тем более привлекать к ответственности за отклонения, порой приносящие прямой ущерб окружающему большинству. «Воины социальной справедливости» сначала шельмуют здравомыслящих, затем несколькими отработанными приёмами выводят из общества, разрушая карьеры и даже жизнь протестующих натуралов, консерваторов, религиозных и просто сомневающихся людей. А потом появляются уже законы с карами их неисполнение.
Не зря уделил часть материала краткому курсу американского расизма, началось всё с безобидной замены слова «негр» на «афроамериканец», но прошло не так много времени, чтобы явление «борьбы с расизмом» превратилось в полный абсурд и BLM, целование обуви обитателям гетто, перфомансы на спортивных аренах с переписывание истории. Даже русский язык, благодаря «продвинутым» девочкам-редакторам многих СМИ засоряется, превращаясь в толерантный бред сивой кобылы (перед лошадками данной масти извиняюсь, чесслово).
Ладно, пусть резвятся, не наше то дело. Запрещают в нескольких штатах исполнять на поднятии американского флага гимн «Боже, храни Америку» (чтобы не оскорблять чувства неверующих) — пусть станет обыденностью. Не хотят быть «мамами» и «папами», пусть «оно» из шестого десятка гендеров будет довольно и счастливо. Запрещены десятки детских сказок, классических литературных произведений, фильмов и песен, сносятся памятники и придумываются новые герои — отлично.
Марихуана и прочая наркота в свободном доступе — вообще полный восторг. Верной дорогой идёте, товарищи америк…, ой, нетолерантное чуть не брякнул. Придумайте, как наших заклятых друзей теперь называть, дорогие Читатели. Но не каждый результат несите в комментарии, мы ведь здоровые головой и очень воспитанные люди. Надеюсь..